булатов, дмитрий булатов, автомайдан

Сага об Ухе

В общем, история, которая случилась с одним из лидеров Автомайдана, к шуткам совершенно не располагает. Тем не менее, словосочетание «ухо Булатова» моментально стало сетевым мэмом, а оно само даже обзавелось своим аккаунтом в Твиттере. Это и не удивительно, если учесть количество странностей в данном деле...

Хронология

В ночь с 22 на 23 января колонна Автомайдана, которая зашла в тыл частям «Беркута» и ВВ, размещенным в Мариинском парке, была атакована милицией и «титушками». Несколько машин было разбито, задержано 6 человек. Другая колонная попала в засаду около 17-й больницы.

Уже на следующее утро жена Дмитрия Булатова подала заявление по поводу его исчезновения. Периодически в СМИ проскакивали сообщения о том, что он пропал и его ищут. Но как-то без особого надрыва – в конце концов, числятся исчезнувшими что-то около трех десятков майдановцев.

30 января Булатов вдруг нашелся в одном из сел Бориспольского района. Недалеко от тех мест, где был найден предыдущий похищенный – Игорь Луценко. Обстоятельства разные люди излагают по-разному, но важен факт – нашелся добрый человек, который пустил окровавленного активиста в дом, накормил супом, не дал умыться, но в порядке первой медицинской помощи вызвал съемочную группу 5-го канала.

После этого Булатов был отправлен по проторенному маршруту в частную клинику «Борис», которая не допускает утечек относительно диагнозов пациентов… Там его посетил ряд вождей оппозиции.

2 февраля Булатов выехал на лечение в Вильнюс, а 6 февраля дал пресс-конференцию.

Что случилось с Булатовым

Рассказ Булатова очень похож на рассказ Луценко – схватили, отвезли в какой-то подвал, били, морили голодом, требовали назвать источники финансирования автомайдана. Все как всегда.

Два ключевых момента:

- «Меня натолкнуло на мысль, что это русский спецназ. Говорили по-русски с акцентом. Так, как меня били, пытали, – такое могут делать только профессионалы».

Читайте также:  США - РФ: соглашения по Украине… не будет

Слухи о российском спецназе и, конкретно, «эскадронах смерти» ходят по Майдану с первых чисел декабря прошлого года. По одному из важнейших мифов Майдана, именно Россия разогревает конфликт в Украине. Путину очень интересно получить у себя под боком страну в состоянии гражданской войны (кстати – с атомными электростанциями) и несколько миллионов беженцев. Если вы не считаете эту точку зрения убедительной, значит вы сторонник Януковича и вообще – титушка.

Комментировать русский язык с русским (?) акцентом и познания в пытках, которые используют профессионалы, мне трудно. Однако очевидно – что Булатов рассказал все, что знал. И признался на камеру в сотрудничестве с ЦРУ.

- Заказчиком Булатов считает Виктора Медведчука.

Почему – понятно. Булатов возглавлял поход Автомайдана на дачу Медведчука (так, кстати, и осталось непонятным, что они там искали) и лично попинал забор. Медведчук пожаловался Путину, Путин прислал спецназ, спецназ не расслышал пожелания отрезать покусившуюся на частную собственность ногу и отрезал страдальцу ухо… Не верите, что все так и было? Считаете, что обращать внимание на Булатова выше достоинства Медведчука? Думаете, что Автомайдан беспокоит Путина больше, чем Олимпиада в Сочи? Значит вы сторонник Януковича и вообще – титушка.

Относительно того, что случилось после того, как его забрали из места заключения, Булатов старается не говорить, ссылаясь на то, что плохо соображает после избиений. Я уже говорил, что не верить Булатову, не смотря на то, что он плохо соображает, может только титушка?

Странности

Странностей в показаниях Булатова более чем достаточно, но сначала скажем о том, что несомненно – его действительно били, причем били сильно. Синяки есть на руках и ногах, под глазами и в ушах. Ссадины – на боку. Проколы в руках. Имеется царапина на лице. Что случилось с ухом так и осталось неясным – фотографии до и после вмешательства медиков вызывают впечатление, что отрезали (и, зачем-то, зашили) часть уха уже в больнице. Обсуждать версию о том, что все это – результат косметологических процедур, мне кажется некорректным.

Читайте также:  Идеология реинтеграции

В то же время версия о том, что он пребывал в плену неделю вызывает сомнения.

Во-первых, лицо Булатова было выпачкано кровью (это важно – как только его вымыли, из заметных повреждений остались только шрамы на лице и ухе), но никакой щетины на нем не было. Сравнение с его же фотографиями через четыре дня наглядно показывает, что щетина у него пусть медленно, но растет. Т.е., мыться – не мылся, но брился.

Во-вторых, ногти на руках очень короткие и чистые.

В-третьих, в первые дни Булатов демонстрировал окровавленную футболку на животе. Однако никаких ран там нет. Конечно, могла попасть кровь из головы, но это значит, что он снимал свитер, а потом его опять одели…

В-четвертых, проколы на руках, которые означают, что его распинали, выглядят подозрительно стерильными. Они не надорваны (как было бы, если бы его при этом били), проколы не задевают сухожилий и нервов.

В-пятых, на фото с Порошенко на переднем плане – ботинки с девственно чистыми подошвами. В них, судя по всему, даже по больнице не ходили… Кстати, одежда тоже подозрительно чистая, хотя и в крови.

В общем, есть все основания полагать, что плен продолжался менее чем восемь дней. А некоторые из нанесенных повреждений могли носить показательный характер.

Версии

Основных версий собственно две.

По первой их них в Украине действительно может использоваться своеобразный «эскадрон смерти». С поправкой на украинскую специфику он оставляет за собой не трупы, а свидетелей.

Работают в этой группе, разумеется, не русские, а выходцы из восточных регионов Украины. Были ведь какие-то разговоры о личной охране президента, не входящей в ГСО…

Цель его деятельности – запугивание. Поймать какого-то заметного активиста, избить и выпустить. В назидание – так будет с каждым. Бить, однако, не очень сильно, так, чтобы жертва могла потом дать пресс-конференцию.

Читайте также:  Философические дебри Петра Порошенко

В случае с Луценко произошел явный сбой – погиб Юрий Вербицкий. Хотя именно в случае с ним ничего такого произойти и не должно было – он альпинист, человек тренированный и опытный… Тем не менее, в случае с Булатовым подстраховались – его высадили недалеко от села.

Эта версия, при всей своей логичности, не объясняет странностей дела Булатова. Зато их объясняет другая версия, которая состоит в том, что избиение Булатова – результат «разборок» в оппозиционной среде.

Если мы вспомним бегство лидера «Спильной справы» Данилюка и события, ему предшествовавшие, то мы не будем задаваться вопросом – могли ли побить Булатова свои. Люди, которые отбивали Министерство АПК с использованием травматического оружия, газовых и светошумовых гранат – могли. Вопрос только – зачем.

Оснований может быть два.

Во-первых, как я уже писал, на Майдане сейчас разворачивается конфликт между радикалами и умеренными. В роли первых выступают «Правый сектор», «Спильна справа», Автомайдан. В роли последних – парламентская оппозиция. Первые мешают последним договариваться с властью. И их потихоньку выводят из игры. В частности, из трех ключевых лидеров Автомайдана двое теперь за границей, в стране остался один Поярков, которого всерьез никто не воспринимает.

В этой ситуации Булатов мог быть жертвой, а мог быть участником – чего не сделаешь, чтобы оказаться в Европе в качестве героя и жертвы преследований?

Во-вторых, по сложившейся традиции раз в неделю, накануне субботне-воскресного вече, происходит «звыряче побыття» очередного активиста Майдана. Булатов был найден в четверг, причем найден телевизионщиками. Очень удобно – целый день на раскрутку темы очередных репрессий власти.

Так это, однако, или нет, мы, думаю, никогда не узнаем. Честертон был прав, а война (в данном случае – революция) все спишет…

  • Anatolii Nerovniy

    та этому жердяю! и так никто не верит!!!Жоппозиционеры думают,что люди будут все время хавать брехню!!!!

  • гарри

    Читайте — Юрий Зозуля -телефонный разговор с врачом 29 января . за сутки до нахождения Булатова. Зозуля. спортсмен — приятель Кличко, разговаривал с врачом на тему о травмах, похожих на «травмы» Булатова. Есть основания предполагать, что Булатов находился все это время в доме Зозули и травмы — инсценировка. Добавляет к теме еще и сообщение о том, что 24 января ( в то время , как его пытали люди с «русским акцентом», Булатов оплатил со своей карточки 39 долларов за запись муз. программы с сайта. ( информация на сайте «Версии Фабрика аналитики»)

  • Василий Стоякин
  • Василий Стоякин

    Я читал, но ссылаться на Зозулю не стал.