рейдерский захват, рейдерство

Одна из черт недалекого будущего

Одна из ярких черт пяти лет «народной власти» – неслыханный размах рейдерства. Собственно, одной из основных целей «оранжевой революции» 2004 года было именно узаконение перераспределения собственности – недаром ее называли «бунтом миллионеров против миллиардеров». Часть новорожденного класса капиталистов чувствовала себя несправедливо обойденной при дележе государственной собственности...

Естественно, что рейдерские мотивы проявлялись и в деталях самого «народного восстания».

Каковы основные черты рейдерского захвата? Купленное судебное решение, дающее миноритарному акционеры право управления предприятием. Боевики-«титушки», штурмующие заводоуправление или магазин при невмешательстве правоохранительных органов. И, вуаля, представление общественности нового директора.

Вспомним 2004 год – полный набор внешних признаков рейдерского захвата. В меру идиотское судебное решение, которым, правда, не назначили миноритарного акционера мажоритарным (хотя требовали от суда именно этого), но решили провести пересчет «акций». Блокирование «заводоуправления». Правда – мирным путем, без бейсбольных бит и травматического оружия. И даже шутовское представление нового «директора» – помните этот момент, когда Виктор Ющенко «принимал присягу» в полупустом зале Рады?

Так ведь все эти черты и сейчас присутствуют!

Судебного решения, правда, нет, но есть закон – можно все. Бей, круши, громи, захватывай чужую собственность, кидай в милицию «коктейлем Молотова», избивай прохожих – тебе за это ничего не будет! Зато вполне может попасть под статью человек, который осмелится оказать тебе сопротивление… Милиции вообще вмешиваться запрещено.

Захваты зданий есть, причем все как положено – с бейсбольными битами, травматическими пистолетами и тому подобной амуницией. Причем, если владелец захочет  получить захваченное назад, обязан внести круглую сумму денег. Сейчас как раз обсуждается, сколько получили «полевые командиры» за освобождение (скорее всего – временное)  Киевсовета – 8 или 10 миллионов долларов.

Читайте также:  Экспортная стратегия: первый блин – ну, вы таки поняли…

«Директора» пока не представляли, если не считать таковым утечку телефонного разговора Нуланд и Пайетта. Кстати, не смотря на то, что весь Майдан этим разговором макнули в известную субстанцию, основная тема обсуждения в соответствующих кругах в контексте того зачем это нужно Москве… Плюнь ему в глаза, скажет – божья роса…

Какой отсюда вывод? Мы возвращаемся к эпохе массовых рейдерских захватов. И, видимо, не только бизнеса.

Инфраструктура для этого готова. Совершенно не случайно, на мой взгляд, в проекте Конституции от «Батькивщины» отсутствуют предложения по изменению судебной системы – нынешние суды очень удобны.

Готовы и отряды захватчиков. «Титушки» сейчас не в тренде, зато есть отлично экипированные и дисциплинированные сотни с Майдана. Совершенно, кстати, озверевшие от собственной безнаказанности.

Опыт пыток и убийств 90-х тоже припоминают. Правда, сваливают, по традиции, на «российский спецназ». Но как-то я сомневаюсь, что этот самый спецназ сидел в подвале Киевсовета, который вызвал такую обеспокоенность доктора Богомолец…

Стоит ли удивляться, что на стороне Майдана оказался обер-рейдер Геннадий Корбан? Стоит ли удивляться, что банкам разрешили отбирать по своему усмотрению вклады клиентов?

P.S.: Александр Роджерс пишет письмо турецкому султану президенту Украины

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *