оппозиция, лидеры оппозиции, оппозиция на майдане

О переговорах с оппозицией

При оценках в СМИ обычно преуменьшается готовность президента идти на компромисс с оппозицией. Оппозиция дважды выдвигала условия для начала переговоров и власть дважды шла навстречу.

В декабре были выдвинуты требования отставки Кабмина и освобождения задержанных в ходе предыдущих беспорядков. Ответ президента – принятия закона об освобождении и вынесение вопроса об ответственности правительства.

Оппозиция не смогла воспользоваться предоставленными возможностями – закон оказался недееспособным, а голосов для отставки правительства не хватило (фракция КПУ ранее высказывалась за отставку, но переговоров с ней никто не вел). Продемонстрировав недееспособность оппозиция не нашла ничего лучшего, чем обвинить во всем власть.

Второй раз переговоры начались уже в новом году. Требования были традиционные – отставка правительства, освобождение задержанных, отмена законов 16 января, возвращение к Конституции 2004 года.

Поскольку установлена, что оппозиция справиться с отставкой не может, Николай Азаров ушел сам – во имя мира в стране. Лидерам оппозиции было предложено возглавить правительство, но… они не дали согласия.

Большая часть законов от 16 января была отменена. Интересно, кстати, что до 16 января оппозиция выдвигала массу претензий к проекту госбюджета. Сейчас все эти претензии «рассосались» – вопрос о его повторном рассмотрении даже не ставился… А ведь с процедурной точки зрения голосование за этот проект было отнюдь не безупречным.

В закон об освобождении заключенных внесли изменения, которые позволяли ему функционировать. Правда, как оказалось, судьба заключенных на Майдане совершенно никого не интересует – к освобождению захваченных зданий в Киеве даже не приступили. Впрочем, Майдан так остро реагирует на появление новых «жертв режима», что ожидать от него гуманизма не приходится.

Читайте также:  Что вам нужно, братья-славяне? О раскачке ситуации в соседских странах

Ну и, наконец, продемонстрирована полная готовность идти навстречу в вопросе реформы Конституции, но… оппозиция не дает своих представителей в соответствующую комиссию.

Итак, в ответ на шесть (даже семь – с учетом готовности сформировать правительство Яценюка) уступок власти, последовало аж две уступки оппозиции – прекращение боевых действий на Грушевского и освобождение двух областных администраций.

Так кто больше готов на компромисс – Майдан или оппозиция?

Leave a Reply