майдан слили, євромайдан

Как сливают Майдан

Один из лозунгов медленной украинской революции был «не слей Майдан». Сейчас в рядах «черных квадратиков» (именно так обозначают себя сторонники Майдана в социальных сетях) царит уныние, ибо Майдан таки сливают. Сливают умеренные оппозиционные политики, которые договариваются с действующей властью.

Собственно, иного варианта кроме «слива» быть и не могло. Последовательная реализация майданных радикалов (убивать милиционеров, бить их детей и т.п.) привела бы к расколу страны и гражданской войне. После чего «квадратики» могли бы полечь на полях сражений или умереть от голода и холода с чувством глубокого удовлетворения от наступившей свободы и демократии.

Собственно, вероятность такого развития событий высока и сейчас, но надо отдавать себе отчет, что свобода и демократия в 45-миллионной европейской стране с 5-ю атомными электростанциями совершенно не входит в планы ни ЕС, ни России, ни даже США. Это ведь не Ливия и не Сирия.

Естественно, для того, чтобы обеспечить постепенное рассасывание Майдана, необходимо убрать с него радикалов.

Первым попал под раздачу Автомайдан.

Собственно, его деятельность (осада дач чиновников) некоторое время была одним из основных проявлений деятельности Майдана вообще, хотя, конечно, никого не пугала и даже не особенно раздражала (достаточно вспомнить случай, когда президентская колонна проехала мимо осаждавших Межигорье автомайдановцев, которые ее даже не заметили).

Правда, бегство Сергея Кобы в план мирного урегулирования украинского конфликта явно не входило, просто потому, что было следствием наступления самой горячей его фазы. Что там произошло, мы, думаю, никогда не узнаем. То ли призыв идти на Грушевского был душевным порывом не слишком умного человека, который потом просто испугался последствий. То ли ему подсказали текст душевного порыва, обеспечив пути отхода (в пользу последнего говорит то, что Коба смог выехать в Польшу на автомобиле, формально находящемся под арестом). Возможны и смешанные варианты.

Возможность «звырячего побыття» (тм) скандального художника Сергея Пояркова обсуждалась в социальных сетях, но реализована не была, главным образом потому, что он – шут. На шута же обижаться грешно.

Зато пострадал третий из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов, в обмен на возможность выезда в Литву исполнивший главную роль в поразительно бездарной инсценировке похищения и счастливого спасения: «ухо Булатова» не только стало сетевым мэмом, но даже и завело аккаунт в Твиттере. Самое интересное, что при этом засветился и заказчик постановки.

Надо, правда, отметить, что до Булатова была мутная история с Татьяной Черновол, о которой можно сказать только то, что пострадавшая не заинтересована в раскрытии преступления, а по «делу Черновол» сидят 100% невиновные люди. И не менее странная история похищения Игоря Луценко, которая, правда, приобрела полноценно трагический характер из-за гибели похищенного вместе с ним Юрия Вербицкого.  Но «дело Черновол» было до горячей фазы, а Луценко и Вербицкий исчезли 21 января.

Следующая группа радикалов – движение «Спильна справа» Александра Данилюка возникшая во время Налогового Майдана.

«ССовцы» стали заметны после того, как были изгнаны из Киевсовета «Свободой» (в больницу попали несколько женщин) за «плохое поведение». В чем оно состояло так и осталось неясным, поскольку с милицией СС не сотрудничает, и обращаться куда-либо по поводу избиения своих сторонников не стала.

Затем последовал захват Минагропрода и попытка захвата Министерства энергетики (пресеченная министром Ставицким, который попросту послал захватчиков в «пешее эротическое путешествие» – по неизвестной причине эта технология противодействия Майдану ранее не использовалась). И, наконец, захват одного из зданий Минюста, который вызвал грандиозный скандал – это действие выглядело как ответ радикалов на заключенное вроде бы соглашение о перемирии. Министр Елена Лукаш страшно обиделась и потребовала введения чрезвычайного положения. Ситуацию попытался разрулить Виталий Кличко, но был послан по маршруту, который ССовцы узнали от Ставицкого.

В конце концов, освободить Минюст пришлось, а из Минагропрода боевые «свободовцы» изгнали ССовцев с применением гранат и травматического оружия. Данилюк расстроился и выехал в Англию, куда перед этим вывез семью (причем жена борца за лучшее будущее Украины предъявила в аэропорту британский паспорт…).

Гораздо сложнее с «Правым сектором», который выступал зачинщиком штурма Банковой 1 декабря и Грушевского – 19 января. К нему силу применить сложнее, а главное – он выступил в качестве субъекта, имеющего собственную программу и желающего участвовать в переговорах. Лидеры оппозиции тут же заявили, что в новых переговорщиках не нуждаются (самим не хватает), а ПС – вообще провокаторы (правда так и осталось непонятным, с какой радости оппозиция требует освобождения задержанных провокаторов).

Лидеры ПС никуда выезжать не собираются и к ним, похоже, применена более сложная технология – их пытаются обвинить в гибели трех активистов от огнестрельных ранений 22 января. Основания для этого есть – обвинения против милиции зиждутся, в основном, на убежденности в том, что за всем плохим стоит Путин Янукович, а также на прискорбном незнании матчасти. Впрочем, отрицать принципиальную возможность применения боевых боеприпасов если не милицией, то какими-то иными защитниками власти во время событий 22 января было бы глупо.

Та или иначе, но вдруг, как чертики из табакерки, появились двое свидетелей гибели активистов. Заметим, погибли люди 22 января, свидетели нашлись – 3 февраля. Чем они занимались почти две недели? Слова учили? Исчезли и вещественные доказательства – пробитый пулей щит Жизневского и извлеченная из его тела пуля (кстати, по майданной версии это утяжеленная пуля для остановки автомобилей – не будь ситуация столь трагична, пуля Жизневского тоже могла бы стать мэмом). Возникла даже видеозапись с нетипичными по громкости и отдаче выстрелами милицейских ружей. Правда, до сих пор почему-то нет записей, на которых было бы видно попадание прилетевших со стороны милиции боевых пуль.

Это, впрочем, технические подробности. Главное то, что ПС тоже пытаются слить.

Уже приготовился к выезду Анатолий Гриценко, призвавший владельцев зарегистрированного оружия патрулировать Майданы (просто чудо, что этот призыв не возымел последствий в виде пары свеженьких трупов), и являющийся отцом одного из находящихся в розыске активистов Автомайдана.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *