Василий Стоякин

Украинский эксперт: «Призыв США выглядит так же, как выглядел бы призыв к евреям прекратить нападать на «мирных» нацистов»

Интервью 1news.az с директором украинского Центра политического маркетинга Василием Стоянкиным.

- Сообщения о том, с чего начались беспорядки и столкновения с милицией, поступают противоречивые. Как Вы считаете, можно ли говорить о том, что ситуация была спровоцирована?

- Лично я никаких противоречивых сообщений не увидел. Нападали боевики с Майдана, милиция оборонялась (такая ситуация сохраняется и сейчас). Подготовка к атаке началась еще до голосования по бюджету - это отслеживается по публикациям националистов в социальных сетях.

Да и само понятие «провокация» тут неоднозначно. «Провокацией» можно считать, кстати, и действия власти - принятие бюджета и ряда сомнительных, с точки зрения общества законов. «Провокацией» был и призыв лидера Автомайдана пикетировать парламент (что требует прорыва кордонов милиции).

США, проигравшие в последнем раунде внешнеполитической игры вокруг Украины, в свою очередь заинтересованы в обострении ситуации...

Вопрос ведь не в том, кто и что спровоцировал, а в том, что толпа была готова к такой провокации и отреагировала на нее вполне определенным образом.

- СМИ сообщают, что в центре Киева весь уикенд продолжались столкновения протестующих и милиции. Так ли это на самом деле? И какова в целом ситуация в Киеве? Насколько она напряженная? Как ведут себя горожане?

- Евромайдан отражается на жизни Киева гораздо меньше, чем Майдан 2004 года. За пределами собственно Крещатика, правительственного квартала и Михайловской площади напряжение не так заметно. Канонада разносится вдоль Днепра, но я, например, работая и живя в 20 минутах от Майдана, ничего не слышу.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация дальше? Властям удастся устоять, или оппозиция, грубо говоря, добьется выполнения своих требований со стороны власти?

Читайте также:  Вакарчук: я бы в президенты пошёл, пусть меня научат

- Сейчас оппозиция и власть находятся в одной лодке. Те силы, которые 1 декабря и 16 января выпущены наружу, добиваются вовсе не отставки Януковича. Они хотят сломать нынешнюю систему власти в принципе и установить режим национальной диктатуры. Для них даже лидер "Свободы" Тягнибок - подозрительный либерал.

Многое зависит от того, понимает ли это оппозиция. Но сейчас оппозиционеры должны в первую очередь требовать от президента обеспечения своей безопасности, а не выдвигать какие-то мифические «требования».

- Штаты уже сделали заявление по ситуации в Киеве. Как Вы можете оценить это заявление? Каких шагов ждете от ЕС и ТС в лице России?

- Заявление США выглядит как признание своей вины. «Требуем прекратить насилие и отвести спецназ». Но ведь никто не сомневается в том, что насилие начали применять именно боевики с Майдана. Призыв США выглядит так же, как выглядел бы призыв к немецким евреям прекратить нападать на «мирных» нацистов - штурмовиков, грабящих их дома во время Хрустальной ночи.

Позиция ЕС и РФ отличается тем, что они уже договорились относительно совместной работы с Украиной и им обострение не выгодно. Скорее всего, они постараются наладить диалог власти, оппозиции и умеренной части Майдана для возвращения в правое поле.

- Можем ли мы в ближайшее время стать свидетелями смены внешнеполитического курса Украины?

- Только в случае, если США и, возможно, ЕС, введут санкции против чиновников режима Януковича. Но они не вводят, понимая, что санкции – это как оружие массового поражения. Им можно грозить, но применение сделает ситуацию необратимой. Как в Беларуси.

- Каким Вам видится развитие отношений Украины со странами СНГ, в частности, с Азербайджаном в ближайшее время?

Читайте также:  Ограничения на въезд на Украину будут напоминать реальный визовый режим

- Украина сейчас неспособна на какие-либо серьезные внешнеполитические шаги...

1news.az

 

Leave a Reply