Программа сохранения страны

Программа сохранения страны

Программа предложена Петром Симоненко и представляется вполне разумной.

1) Отказ от силовых методов и ультиматумов с обеих сторон.

Тут сразу сложный момент.

Во-первых, оппозиция считает, что имеет право на ультиматумы, поскольку контролирует Майдан и 10 областей. На самом деле она нихрена не контролирует и это будет понятно уже в течение месяца, когда выяснится, что граждане с матрацами, занявшие, например, ЛОГА, имеют только один механизм обеспечения выплат зарплат хотя бы – выйти на площадь перед ЛОГА и помитинговать. Но лидеры оппозиции этого, походу, пока не понимают.

Во-вторых, «Правый сектор» и данилюков никто не контролирует, а понимают они только силу, поэтому успешных переговоров без силового подавления радикалов (разумеется – с санкции и при поддержке умеренной части Майдана) я себе не представляю.

2) Исключение из переговорного процесса внешних сил.

На фоне Турции и Египта уж очень бьют в глаза двойные стандарты потенциальных посредников. США так отличились, призвав в ответ на погромы со стороны «Правого сектора» вывести из Киева спецназ, что в способность их представителей что-то модерировать я откровенно не верю. А на посредничество России не согласится Майдан.

3) Формирование временного технического правительства сроком на 1 год. Без участия политиков.

Предполагается, что кандидатуры должно выдвигать общество. Честно говоря, механизм я себе представляю с трудом и опасаюсь, что в таком правительстве будет избыток грантоедов. Впрочем, другие варианты вряд ли лучше.

4) Референдум об ограничении полномочий президента. Как вариант - временное возвращение к Конституции 2004 года.

Симоненко предлагает оставить президенту только представительские функции, но это предполагает и отказ от всенародных выборов.

Читайте также:  Томософрения на высшем уровне

Конституция же 2004 года, как показала практика, не имела «предохранителя от дурака», поэтому восстановление ее действия целесообразно только при условии определения четких сроков доработки Основного закона.

5) Изменение избирательной системы на пропорциональную, с открытыми списками.

Кажется никто особенно и не возражает. Правда, лидер КПУ не указал, когда проводить парламентские выборы, но по ситуации очевидно – они должны быть досрочными. Правда, насчет ближайших месяцев я совершенно не уверен – в нынешней ситуации проводить выборы немножко нереально.

6) Выборность губернаторов.

В общем, логично – ресурса для назначения глав ОГА у президента все равно уже нет. Эти выборы, кстати, можно и провести. Так сказать – поэтапный переход к федерализму.

7) Введение выборности судей.

По сути вопросов не вызывает, а по форме нужен закон и нужна обкатка в течение нескольких лет. По состоянию на сейчас в Киеве, например, будут выбирать судьями людей, которые будут прямо обещать не сажать уголовников, которые будут грабить, например, только милиционеров и членов ПР.

8) Переподчинение УВД местным советам.

Опять же логично – пусть назначают милиционерами активистов «Правого сектора». И отгребают за это. Но – сами и по доброй воле.

9) Референдум по ЕС.

Я так понимаю не сразу, а через год-полтора. Симоненко озвучил это как договоренность решать сложные вопросы строго путем референдума.

Есть еще пункт №10, который не озвучен прямо, но предполагается – президентские выборы проводятся в срок. Это значит – еще год президентских полномочий Януковича. А Майдан поклялся не расходиться…

С другой стороны, проводить выборы до стабилизации ситуации в стране нереально.

One comment

  1. та толку-народ в большинстве деградированный и этого не понимает, а голосовать за Симоненко и КПУ все же лучше, чем за свободовских фашистов

Leave a Reply