Новые "драконовские" законы. Так ли уж черен черный четверг?

Новые «драконовские» законы. Так ли уж черен черный четверг?

16 января Верховная Рада  приняла в режиме вынужденного ручного голосования, связанного с блокированием парламента оппозицией, ряд законов. Эти законы вызвали огромный общественный резонанс. Не будет преувеличением сказать, что некоторые из них спровоцировали настоящую  панику и ряд весьма радикальных заявлений в среде журналистов, юристов  и общественных активистов.

Полемика обратилась к политологу Василию Стоякину с предложением дать оценку наиболее неоднозначным из принятых законов. Вот его размышления:

«1. «Про внесення змін до Закону України «Про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань»

Хотя оппозиция объявила все принятые законы направленными против нее и демократии вообще, данное решение  как раз  выполняет требования оппозиции. Дело в том, что закон от 19 декабря, как известно, не сработал, на что прямо указывали все, кому не лень – он был настолько абстрактен и нереален в плане сроков, что вообще не было понятно, к кому и как его применять. Данный проект как раз и конкретизирует все спорные моменты.

Скорее всего, в проекте предусмотрены какие-то ловушки. Например, у меня нет уверенности, что список статей УК, по которым предполагается освобождение от ответственности, включает все конкретные деяния, которые бы хотела декриминализовать оппозиция, и не включает деяния, которые оппозиция декриминализовать не хотела. Впрочем, ждем соответствующих заявлений.

2. «Про внесення змін до Кримінального кодексу України щодо відповідальності за заперечення чи виправдання злочинів фашизму».

Данный закон предложен коммунистами, и его принятие является одним из элементов «расплаты» власти за поддержку КПУ проекта бюджета (раньше КПУ за бюджеты не голосовала, сейчас же, на основании решения внутрипартийного референдума, решено было бюджет, при всех его недостатках, поддержать). В декабре 2012 года аналогичный проект не был включен в повестку дня.

С другой стороны, закон непосредственно направлен против отличившихся на Майдане политических радикалов, которые как раз заняты и «отрицанием» преступлений фашизма, и их «оправданием».

В то же время нельзя не отметить, что в украинском законодательстве не закреплены понятия «фашизм»  и «нацизм». Поэтому не совсем понятно, против кого должны использоваться нормы закона.

С другой стороны, в УК есть норма о разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти, но она, однако, систематически не работает, живым свидетельством чему является вся почти фракция ВО «Свобода».

Так что есть основания опасаться, что этот закон, безусловно, разумный и правильный, работать-таки не будет.

3. «Про внесення змін до Регламенту Верховної Ради України».

Закон предполагает, что привлечение депутата к уголовной ответственности рассматривается на пленарном заседании Верховной Рады, а не на заседании профильного комитета.

Скорее всего, речь идет о лайт-версии отмены депутатской неприкосновенности, провести которую через ВР невозможно. Предполагается, что сроки рассмотрения вопроса о лишении депутатской неприкосновенности сократятся, а вероятность принятия положительного решения несколько возрастет.

В то же время, у меня нет оснований полагать, что принятие этого закона что-то радикально изменит в особенностях взаимоотношений депутатов и прокуратуры. Опыт показывает, что во всех случаях, когда прокуратура действительно хотела получить голову депутата, она ее получала.

4. «Про внесення змін до статті 297 Кримінального кодексу України (щодо відповідальності за осквернення або руйнування пам’ятників, споруджених в пам'ять, тих хто боровся проти нацизму в роки Другої світової війни - радянських воїнів-визволителів, учасників партизанського руху, підпільників, жертв нацистських переслідувань, а також воїнів-інтернаціоналістів та миротворців)».

Это также законопроект коммунистов. Считать этот закон ответом на уничтожение памятников Ленину, приобретшее массовый характер, оснований нет – эти памятник под защиту данного закона не попадают.

Читайте также:  Одесса вступилась за праздник Победы

Сам по себе закон особых возражений не вызывает, однако соответствующее законодательство в Украине уже есть, и оно не работает.

5. «Про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України (щодо заочного кримінального провадження)».

Закон предполагает, что суд может проходить и без обвиняемого в случае, если он на суд прибыть не хочет. Если обвиняемый  позже сможет доказать, что отсутствовал по убедительной причине, то решение суда отменяется, и его проводят заново – по обычной процедуре.

Принят этот акт по просьбе Юлии Тимошенко, которая уже не первый месяц издевается над Харьковским судом, объясняя ему, что ее участие в суде вообще не нужно.

В то же время трудно отделаться от впечатления, что этот закон сильно расширяет возможности для преследования граждан. Можно ведь завести на человека дело, предоставить ему бесплатного государственного адвоката, осудить, а потом пусть он доказывает, что у него были объективные причины не явиться в суд. Может такое быть? Ой, как может.

6. «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відповідальності за адміністративні правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі».

В случае автоматической фиксации нарушения ПДД виновным объявляется владелец транспортного средства. Кроме случаев, когда машина находится в угоне.

Формально закон направлен на снижение взяткоемкости процесса штрафования  (и, возможно, на упорядочение процесса передачи машины по доверенности, за которым довольно часто скрывается фактическая продажа без официального оформления – ред.)) Автоматический штраф как в Европе. И не надо общаться с ГАИ.

На самом же деле во многих случаях это означает привлечение к ответственности совершенно невиновных людей, которые дали свою машину кому-то покататься по доверенности. Причем, доказывать свою невиновность он должен сам (хотя, на самом деле, это следствие должно доказывать вину).

Трудно отделаться от впечатления, что милиция задним числом пытается объяснить причины ареста Александра Храмцова, так неудачно продавшего свой джип. Хотя это, конечно, не так – и закон обратной силы не имеет, и дело там уголовное, а не административное.

7. «Про внесення змін до Закону України “Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян».

Речь идет о целой группе норм, которые разработана по итогам 1,5 месячного противостояния вокруг Майдана. В частности:

- Вводится ответственность за движение в составе колонны более 5 автомобилей без согласования с ГАИ.

Разумеется, эта норма направлена непосредственно против «автомайдана» и не направлена против свадебных кортежей. В то же время, «создание препятствий для дорожного движения» может трактоваться и расширительно, а в таком случае под раздачу может попасть вполне себе мирный агитационный автопоезд, который, например, использовали перед выборами 2004 года сторонники Януковича, а перед парламентскими выборами 2012 года – Петр Симоненко.

- Усиливается ответственность за управление транспортом без документов.

Наверное – персональный привет Сергею Пояркову, лишенному недавно водительских прав.

- Вводится штраф на деятельность информационного агентства без регистрации.

Вполне вероятно, что эта норма может быть применена против интернет-СМИ¸ имеющих своих корреспондентов, информационно-аналитических служб политических партий, и даже просто блоггеров. Хотя в законе и указывается, что деятельность агентства должна носить профессиональный и систематический характер с целью предоставления информационных услуг. (Тогда почему она может быть использована против блогеров? – ред.)

- Усиление ответственности за нарушение правил проведения акций протеста, а также введение ответственности за использование оружия, защитного снаряжения и формы. Отдельно – за установку палаток и звукоусиливающей аппаратуры без разрешения милиции.

В общем – закон-«антимайдан» в чистом виде. Причем, не просто так, а по просьбе лидеров оппозиции и отдельно – «Украинской правды». Помните фото парня с длинной цепью на Банковой 1 декабря и «расследование» о том, сколько стоит нанять «провокатора-титушку»? Вот вам и ответ – «провокаторов-титушек» будут привлекать к ответственности (кстати, к самому Вадиму Титушко персонально эта норма никак не относится – не тот у него был внешний вид 18 мая).

Читайте также:  Почему ООН так беспокоится за украинских «активистов»

Однако, опыт, опять же, подсказывает, что нормы эти чисто показательные. Если что-то мешало похватать «провокаторов» 1 декабря, при наличии состава уголовного преступления, то кого остановят штрафы за «балаклавы»?

А вот проводить митинги станет сложнее, поскольку палатки (не стационарные, а легкие навесы) и звуковая аппаратура – естественный антураж митингов. Хорошо хоть за их пределами установка палаток не запрещается.

- Усиливается ответственность за неуважение к суду, вплоть до административного ареста. Причем процедура привлечения к ответственности упрощается.

Если бы эта, вполне европейская, кстати, норма, была бы в нашем законодательстве раньше, то Украина не проиграла бы иск Тимошенко Европейскому суду по правам человека. Ее пришлось арестовывать по надуманной причине, хотя хотели – за неуважение к суду.

- Протокол об административном нарушении можно теперь не вручать под подпись.

Это совершенно очевидное сокращение прав человека и создание возможности писать протоколы просто так. Главное – иметь надежных свидетелей.

- В УК вводятся нормы об ответственности за экстремистские действия и за клевету.

С одной стороны, ни для кого не секрет, что действия боевиков 1 декабря, их оснащение и тактика действия активно передавались через интернет и социальные сети. Так что норма правильная и несколько запоздавшая (о подготовке боевиков журналисты и политики предупреждали еще летом).

С другой стороны, что мешало привлекать к ответственности не за лозунги, а за действия? Понятно ведь, что в любой момент действие этих норм может быть приостановлено ради политической целесообразности.

Ну, а «клевета», как представляется, может трактоваться только расширительно и серьезно ограничивает свободу как журналистской, так и политической деятельности, хотя, безусловно, снижает накал страстей в СМИ.

- Вводится ответственность за блокирование жилья и общественных помещений, усиливается ответственность за все – блокирование транспортных путей, нарушение общественного порядка, хулиганство и т.п.

Кстати, работником ЖЭКов придется три раза задуматься, прежде чем раскапывать трубы перед входом в дом – все же до 6 лет…

- Усиливается защита судей, работников правоохранительных органов и членов их семей.

В контексте кампании психологического давления и угроз против судей и милиционеров эти нормы вполне актуальны. Даже при том, что судьи и милиционеры у нас совсем не святые.

- Вводится ответственность за незаконное вмешательство в работу государственных электронных информационных сетей.

Это, надо понимать, по поводу фактов прослушки переговоров «Беркута» лидерами оппозиции накануне 30 ноября.

- Общественные организации, существующие на гранты и принимающие  участие в политической деятельности, получают гордый статус «иностранного агента» (это звание должно быть имплантировано в официальное название организации) и обязаны платить налог на прибыль, а также значительно больше времени тратить на отчеты.

Норма, насколько можно понять, общепринятая и очень мягкая (по сравнению, например, с законами США). Другое дело, что налоги платить придется, возможно, почти всем. Ведь если организация, например, занимается защитой черепашек от жестокого общения и проводит с этой целью пикеты около органов государственной власти, не принимающих мер по защите черепашек, ее тоже можно счесть занимающейся политической деятельностью. И даже большого желания тут не требуется – в законе это написано прямо.

В то же время, никаких особенных последствий указанный статус не имеет, и о запрете деятельности той же, например, «Украинской правды», речь не идет.

- СБУ получает права контроля над техническими средствами защиты информации (сейчас этими вопросам и занимается госслужба спецсвязи).

- Вводится возможность запрета на доступ к информационным ресурсам, распространяющим незаконную информацию и возможность прекращения распространения такой информации.

В принципе, тут Украина находится «в тренде», поскольку во всем мире усиливается давление на Интернет. В частности, за прошедший год власти США удвоили число требований убрать нежелательный контент из сети Интернет…

Читайте также:  Битва за Днепр: жесткое противостояние мэра и предпринимателей

8. «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо відповідальності за вчинення адміністративних правопорушень під час проведення футбольних матчів)».

Законом вводятся именные билеты и запрет на посещение стадионов нарушителями (в виде санкции). Соответствующим образом расширены полномочия администрации и служб безопасности стадионов.

Учитывая, что ядро свободовских боевиков, штурмовавших Банковую 1 декабря, составляли футбольные фанаты, можно предположить, что направлен закон против них, хотя это вряд ли так – буянить-то можно и за пределами стадиона… Так что, скорее всего, отцы нации, которые у нас, как на подбор, заядлые футбольные болельщики, избавляют себя от малоприятного зрелища наведения «Беркутом» порядка на трибунах…

9. «Про утворення Тимчасової слідчої комісії Верховної Ради України з питань розслідування протиправних діянь правоохоронних органів та окремих посадових осіб, посягань на права і свободи, життя і здоров’я громадян під час подій, пов’язаних з масовими акціями суспільно-політичного протесту, що відбуваються в Україні з 21 листопада 2013 року».

Главой комиссии стал Геннадий Москаль.

Скорее всего, это, как и первый в списке закон, – примитивная провокация в адрес оппозиции. Пусть попробуют выкрутиться из ситуации, когда принятие одних законов надо поддержать, а других – нет. Думаю, что оппозиционеры будут требовать отмены всех законов, а в комиссии работать просто не будут, дабы не узаконивать «произвол».

Выводы

Оценка принятых в четверг законов диаметрально противоположная от «все пропало, это тоталитаризм»  до «давно пора навести порядок». Однако, как представляется, обе позиции далеки от реальности.

Оптимистам напомню, что в том законодательстве, которые было до подписания этих законов, санкции были меньше, и не было некоторых распространенных сейчас правонарушений, но проблема была не в этом, а в том, что законы не использовались. Можно, конечно, счесть, что государство как бы намекает – буду, дескать, карать. Но, заметим, появилось это намерение только сейчас, когда Майдан окончательно маргинализовался и утратил остатки смысла. А 1 декабря никакого подобного намерения даже и появиться не могло. Так что принятие этих законов от Майданов и нацистских шабашей совершенно не предохраняет.

Пессимистам можно ответить то же самое. «Четверговые» законы можно трактовать расширительно и сажать за их нарушение всех подряд? Можно. Так и старое законодательство тоже можно было так же трактовать. Эка невидаль. Что мы – украинского суда не знаем?

Так что данный пакет законов следует рассматривать просто как констатацию того, что и так всем понятно – Майдан пошел на спад, власть не только не удалось свергнуть, но даже не удалось воспрепятствовать принятию «антимайданных» законов (другое дело, что оппозиция не очень-то и старалась…). Означает ли это введение диктатуры? Нет, хотя определенное «закручивание гаек», безусловно, будет иметь место – за революцией, тем  более – неудачной, всегда следует реакция. Дай Бог, чтобы столыпинская…

Впрочем, думаю, что принятие этих законов наоборот вызовет некоторый всплеск протестной активности и даст Майдану еще несколько дней или недель жизни. А это важно. Чем дольше Майдан будет стоять сейчас, отпугивая здравомыслящих людей грязью и плохо дрессированными националистами, тем меньше вероятность, что «неправильный» результат выборов-2015 выведет людей на улицы…

P.S. Среди принятых в четверг законопроектов я не назвал закон о госбюджете. И это – вполне умышленно. На фоне закона о клевете, о содержании и грубейших нарушения процедуры принятия бюджета все забыли. Тоже ведь результат, если подумать…"

 

Polemica

Кадровик - все о службе управления персоналом

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *