Десять антимифов о Майдане

Десять антимифов о Майдане

17 декабря прошлого года на «Европейской правде» была размещена статья Анастасии Березы «10 мифов о Евромайдане» . Текст довольно интересный, но требует, как мне кажется, некоторых уточнений. Тем более, что автор, как мне кажется, во многих случаях специально придумывает «мифы», которые легко было бы разоблачать.

«Миф первый. Евромайдан организовали политики»

Вообще-то, любой человек, который интересовался вопросом, знает, что это не так. Впрочем, даже не зная истории вопроса, легко заметить, что оппозиция оказалась совершенно неготовой к действительно стихийному Майдану.

Что характерно, еще менее готовыми к Майдану оказались его «организаторы» (Найем и другие). Я невысокого мнения о нашей оппозиции, но уверен – у них хватило бы ума сформулировать какую-то программу и план действий. Нынешний Майдан оказался изначально абсурдным именно потому, что призвали к нему «неупереджени» журналисты. Это, знаете ли, очень постмодернистский ход – устроить антипрезидентскую демонстрацию под лозунгами поддержки политики президента…

«Миф второй. Люди вышли на улицы из-за срыва подписания соглашения с ЕС об Ассоциации»

Береза считает, что это правда. Однако это не совсем так. Ведь само по себе соглашение об ассоциации – зона неинформированности, двойных стандартов и мифотворчества.

Не секрет, например, что один из самых устойчивых мифов соглашения состоит в том, что подписание соглашения приведет к упрощению визового режима и даже – к свободному перемещению рабочей силы.

Но это ведь совершенно не так! Еврокомиссия совершенно официально указывала, что подписание соглашения об ассоциации никак не отразится на переговорах об упрощении визового режима для некоторых категорий граждан Украины. А что до свободного трудоустройства в странах ЕС, то такого права не имеют даже болгары и румыны, чьи страны еще два года назад выполнили все критерии, необходимые для присоединения к Шенгенскому соглашению.

Так из-за чего люди вышли? Из-за того, что Янукович лишил их безвизового режима, который не собирался и не собирается предоставлять ЕС? Помню, в 2005 году тогдашний вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук пообещал, что, если ЕС нас не примет, миллион украинцев выйдет на Майдан в Брюсселе… Рыбачука недаром прозвали «безжурным баляндрасныком», но логика в его идее была.

Правильнее было бы сказать, что людей вынесла на майдан огромная инерция пропагандистского механизма, который все 20 лет внушал идею скорой отмены украинской независимости, а последний год внушал неизбежность подписания соглашения. Так что единственным реальным «организатором» Майдана была власть.

«Миф третий. Ассоциацию с ЕС не подписали из-за Тимошенко»

Этот миф, опять же, относится к мифам евроинтеграции, а не Майдана.

Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что Европу не интересует не только судьба Тимошенко, но также и вопросы избирательного правосудия. Сейчас, например, по обвинению в избиении Татьяны Черновол арестованы несколько человек, имеющие 100% алиби и не имеющие никакого отношения к инциденту на Бориспольской трассе. Западные посольства выразили беспокойство по поводу избиения, но намертво игнорируют грубейшие нарушения прав человека в ходе его расследования…

Дело Тимошенко интересовало ЕС и США только с точки зрения создания прецедента, когда власть под их давлением пошла бы на грубейшие нарушения украинского законодательства. С тем, чтобы иметь рычаг для воздействия на украинскую власть по более серьезным вопросам.

«Миф четвертый. Люди стоят на Евромайдане за деньги»

Автор разбираемой статьи уточняет: «Только за свои деньги. Многие из них приехали за собственные средства из регионов, кому-то пришлось даже взять отпуск, кто-то вынужден арендовать жилье, многие везут в столицу продукты».

На самом деле, тут два вопроса.

Вопрос первый – действительно ли люди на Майдане зарабатывают?

Однозначного ответа тут быть не может.

На Майдане есть некоторое количество людей, чья работа оплачивается. Это партийные и общественные функционеры. Буквально накануне Майдана я узнал, что даже «Свобода», оказывается, материально помогает своим малоимущим членам. Другое дело, что таких людей меньшинство, и нельзя сказать, что они получают деньги именно за Майдан.

Есть люди¸ которые реализуют за счет Майдана свою предпринимательскую жилку. В 2004 году мой знакомый заработал себе на машину, обеспечивая состоятельных киевлян восторженными студентками с Майдана (студентки  при этом даже не догадывались, что их используют). Сейчас же мне рассказывали про мужика, который мешками возил на рынок носки, бесплатно полученные на Майдане. Однако понятно, что это исключение – такие случаи единичны.

Перечисление автором «многих» и «кого-то» наглядно показывает, что есть также другие «многие» и «кто-то», которые едут вовсе не за свой счет, отпусков не берут, жилье не арендуют и продукты получают на месте. Кстати, и за коммунальные услуги не платят – только по одним помещениям КГГА, захваченным Майданом, долг по электричеству составляет 152 тыс. грн. Допустим, помещение принадлежит «народу». Но электричество-то принадлежит «Киевэнерго»… А неприкосновенность частной собственности и необходимость оплаты по счетам относятся к основополагающим принципам Европы.

Также очевидно, что, если лидеры Майдана декларируют, что в пятницу (а не в четверг, и не в субботу) в Киев приедет N-надцать тысяч галичан (а не людей из разных регионов), которые промаршируют по Киеву колоннами (а не поедут транспортом маленькими группами и по одному), то они, наверное, что-то знают…

Значительная часть приезжих, которые находятся на Майдане постоянно, живут за счет благотворительности, а вовсе не «за свои деньги». Это если не способ заработка, то уж точно способ экономии. Особенно в период «мертвого сезона» для западноукраинских «заробитчан». Летом желающих дежурить на Майдане окажется существенно меньше…

Вопрос второй – стоят ли люди на Майдане за деньги или за идею?

Ответ очевиден – стоят, конечно, за идею, но лучше бы стояли за деньги. Ибо идея стояния на Майдане чем дальше, тем больше сводится к стоянию на Майдане…

«Миф пятый. В результате действий "Беркута" 30-го ноября погибла девушка»

Мифов такого рода вокруг Майдана создано немало. Стоит только митингующим начать задаваться вопросом, зачем они тут стоят, тут же появляются новые мифы такого рода под общим мемом «они побили Кенни». Начиная с «побитых детей», отнюдь не студенческого возраста, и заканчивая покушением на жизнь депутата Ильенко (почему-то никто не объяснил депутаты, что когда покушаются на жизнь, бьют не в нос…).

«Миф шестой. Партия регионов проводит в Мариинском парке платный АнтиМайдан»

Почему эта информация «миф», мне понять так и не удалось.

Я бы вообще обратил внимание на подмену лозунгов. Как известно, лозунг Евромайдана: «Украина – это Европа». Лозунг же «Антимайдана» – «Построим Европу в Украине».

Между тем, все должно быть наоборот…

Лозунг «Евромайдана» подводит нас к тому, что мы уже в Европе, а значит, для того, чтобы в этой самой Европе быть, никаких усилий прилагать не надо. Ну, разве что правительство в отставку отправить. А так – у нас уже все хорошо. Европейское качество товаров, европейское правосудие, европейские зарплаты, европейские взятки… Не верите? Сходите на Майдан…

Лозунг «Антимайдана» же подводит к тому пути, который прошли страны Восточной Европы – они строили у себя Европу сами. Во всяком случае, мне не приходилось слышать, чтобы на помощь полякам отправлялись немецкие полицейские и французские прокуроры.

Я уже и не говорю о том, что один из основных аргументов в пользу евроинтеграции всегда состоял в более высоком уровне жизни в Европе. Если уж аргумент «колбасный», то логично предполагать, что и люди, стремящиеся к «колбасе», должны на Майдане за колбасу стоять…

Вот и задумаешься – а где же ж на самом-то деле сторонники евроинтеграции стоят?

«Миф седьмой. Большинство участников Евромайдана это западноукраинские крестьяне и представители ВО "Свобода"»

В опровержение этого тезиса в статье приводятся два факта:

Во-первых, «за прошедшие три недели среди волонтеров Евромайдана был замечен гендиректор компании Microsoft в Украине Дмитрий Шимкив (…), а также многие другие известные и успешные люди со всей регионов страны».

Во-вторых, Береза ссылается на данные опроса, проведенного КМИС и «Демократическими инициативами», по которым 50% евромайданцев – киевляне, 40% – специалисты с высшим образованием и т.п.

Здесь осуществляется подмена понятий по двум направлениям.

Во-первых, из того, что на Майдане был замечен, допустим, Петр Порошенко, совершенно не следует, что на Майдане стоят миллионеры. Как из наличия на нем же совершенно откровенных бомжей вовсе не следует, что движущей силой Майдана являются бомжи. Поэтому ссылки на «известных» и «успешных» никакого смысла не имеют.

Во-вторых, данные исследования приводятся некорректно. Опрос проводился в выходной день, и опрашивались не «евромайдановцы» как таковые, а участники связанного с ним митинга. Известно ведь, что киевляне и люди с высоким уровнем образования на Майдане присутствуют эпизодически – по выходным и в свободное от работы время (вечер, ночь).

Так что логично было бы проводить несколько опросов в разные дни недели и время дня, чтобы получить адекватное представление о Майдане. Впрочем, по сравнению с 2004 годом, когда для изучения состава Майдана не было сделано практически ничего, это все же огромный шаг вперед…

Так или иначе, но «миф» остается не опровергнутым.

«Миф восьмой. Многих студентов заставляют ходить на Евромайдан»

«Это не правда. Фактов, подтверждающих эту информацию, нет» - пишет Анастасия Береза.

Это не вся правда. Например, «Сегодня» пишет, что «Львовским студентам разрешили прогуливать пары на "евромайдане"», а ЗН о том, что «Ректор КПИ поведет колонну студентов на Евромайдан». Т.е., администрация ВУЗов в обеспечении Майдана «биомассой» все же участвовала (а это, как ни крути, админресурс).

Естественно, о «принуждении» как таковом тут не говорится. Но ведь и когда заврайоно указывает учителям, за какого кандидата голосовать, о принуждении тоже речь не идет – проверить, как человек голосовал, она не может…

«Миф девятый. На Майдане царят антисанитария, эпидемии, пьянство и криминогенная обстановка»

Далее следует опровержение:

«Условия и процесс приготовления пищи в Штабе национального сопротивления каждый день проверяет столичная СЭС, все биотуалеты дезинфицируются 2 раза в сутки, а мусор вывозится 4 раза в день. Распивать алкогольные напитки на территории Евромайдана запрещено.

Никакого повышения эпидемиологического порога в столице по вине Евромайдана медиками не зафиксировано. Столичная милиция также ежедневно сообщает об отсутствии грубых нарушений порядка митингующими».

К сожалению, должен констатировать, что Анастасия Береза не следит даже за публикациями вполне лояльных к Майдану СМИ, которые систематически жалуются на невывоз мусора... Груды этого самого мусора и соответствующий запах может не заметить только человек, который сознательно не хочет этого замечать. Правда, Майдан за вывоз мусора и не платит.

Относительно проверок СЭС мне приходилось читать запись в фейсбуке одной из волонтерок, которая, походя, упомянула о том, что вопросы с медиками-контролерами решаются совершенно европейским путем – при помощи взяток…

Ну, а милиция территорию Майдана вообще не контролирует. Поэтому мимо ее внимания прошла и «зачистка» «свободовцами» здания КГГА, в ходе которого минимум одна активистка «Спильной справы» попала в больницу, и расправа над «ворами», и, очевидно, многие другие факты.

Безусловно, на Майдане вовсе не все так плохо, как хотелось бы противникам Майдана, но и не так хорошо, как хотелось бы его сторонникам…

«Миф десятый. Евромайдан уже продолжается дольше, чем Оранжевая революция»

Береза совершенно права, когда говорит, что судить надо не по длительности, а по эффективности.

 

Источник: Polemica

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *