Акцент. Василий Стоякин

Политические итоги 2013 года.

Гість у студії - Василь Стоякін, директор центру політичного маркетингу.

Стенограма інтерв'ю із гостем у студії підготовлена ІА Контекст-Медіа

ВИДЕО: Акцент. Василий Стоякин

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Тож про політичні невдачі і здобутки 2013 року, а також про те, чого очікувати у 2014-у, який вочевидь простим не буде, говоримо із політологом, директором центру політичного маркетингу, Василем Стоякіним. Насамперед я попрошу вас продовжити одну фразу: 2013 рік для української політики був…

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Кризисный".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: А если по подробнее?

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Понимаете, сам по себе, главная тема года, так уже получилось, это была тема очень срочной, стремительной подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. В сжатые строки, срочно, срочно, бегом, потому что не успеем. И практически весь год в политическом смысле он шел как крыса за дудочником. Бегом, бегом, бегом, вон туда – в светлое будущее. До какой-то степени этот кризис был, безусловно управляемым, где-то даже упорядоченным. Но упорядоченный кризис это все равно кризис. То есть все постоянно спешили, в светлое европейское завтра. А потом вдруг президент внезапно ударил по тормозам. И кризис перешел в фазу, в общем-то, уже совершенно аварийной ситуации, которую мы наблюдали до самого конца прошлого года, и будем, наверное, и в этом тоже наблюдать".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: А почему, на ваш взгляд, президент вдруг ударил по тормозам? Потому что действительно, практически весь год все ждали этого саммита, и сторонники евроинтеграции, и ее противники, говорили о том, что, скорее всего, соглашение таки будет подписано. Мы видим, что фактически в ноябре все изменилось. Почему?

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Я тоже был среди тех, кто был абсолютно уверен, что соглашение будет подписано".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Я помню наш эфир, в частности с вами, когда мы об этом говорили.

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Президент всех перехитрил. Дело в том, что президент, выйдя на вот этот европейский путь, он очень сильно нарушил те правила общежития, которые приняты у нас среди правящей элиты вообще, и в особенности внутри Партии регионов. То есть он всех построил, указал направление, и рванул вперед. А в таких условиях, интересов других игроков не учитывают, когда уже рванули вперед. Ну что, надо выполнять приказ. До какой-то степени, это работало. А потом, в первую очередь, внутри самой Партии регионов, возникла оппозиция такому курсу под лозунгом "мы же так не договаривались"".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Вы говорите он всех перехитрил. Вы допускаете, что вот тот план Б, который сейчас стал планом А, то есть он изначально рассматривался? К этому готовились или как? Что тогда заставило его поменять? Мы же помним собрания фракции, помним фразы насчет того что там кто против евроинтеграции, пеняйте на себя, и так далее.

Читайте также:  Купить парламент дешевле, чем диплом юриста: Порошенко назначает карманного генпрокурора

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Там 2 момента: объективный и субъективный. Смотрите, партии бывают у нас лидерские, вроде Батькивщины, где все слушают лидера с открытыми ртами. У нас есть партии идеологические, вроде коммунистической, где все высказывания лидера сверяются с генеральной линией. А Партия регионов у нас партия договорная. Она по своей сути, внутри себя очень демократична. Потому что там не только принято, там это общее правило, учитывать все точки зрения, которые есть, учитывать все комплексы политических и экономических интересов, которые есть внутри этой партии. И курс, который избрал президент, он вот эту вот договорную основу партии очень сильно нарушал. И результатом, мы помним, было, одно собрание, когда всех построили, потом было другое собрание, когда партийцы восстали, и сказали "Виктор Федорович, что ж вы с нами делаете?"".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: То есть, грубо говоря, президент пошел на поводу у той части, которая все-таки не хотела евроинтеграции, хотела сближения с Россией? Правильно понимаю?

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Во-первых я бы не сказал что на поводу. Там есть объективные моменты. Во-вторых, надо ж иметь в виду, что их было большинство. Может у них вес небольшой, в финансово-политическом отношении, на момент начала этого курса их было больше. Если же говорить от объективной составляющей, о ней очень много, на протяжении уже нескольких лет говорят все практически эксперты, включая тех, которые считаются еврооптимистами на полную катушку, что называется. Вопрос очень простой, деньги мы откуда возьмем? Евроинтеграция – занятие недешёвое. Экономических бонусов Украина от подписания соглашения об ассоциации не получает. Состояние страны на конец прошедшего года было, в общем-то, пред дефолтным. Нам постоянно снижали все рейтинги. И только, когда Украина отказалась от подписания соглашения об ассоциации, и в особенности после того, как президент удачно съездил в Москву, только после этого суверенные рейтинги Украины начали повышаться, я так полян уже появились какие-то деньги в бюджете, которые можно было отдать бюджетникам, которые последние месяц, по меньшей мере, сидели без зарплат у нас".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Президент удачно съездил в Москву, теперь по факту мы видим, что в правительстве празднуют победу. В оппозиции кричат о продаже родины. По-вашему, все таки, что это было?

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "По моему мнению, тут собственно говоря как: президент сначала попытался получить материальную помощь от Евросоюза. Объясняя это элементарно просто. Ребята, вот мы сейчас подпишем соглашение об ассоциации, на следующий день Украина дефолт. Что вы от этого получите, если в стране не будет денег вообще, и что я от этого получу? Как вы вообще собираетесь дальше жить? Европейцы, кстати говоря, президенту пошли на встречу. Но по каким-то причинам, уже не знаю каким, я свечку не держал, будучи уже в высокой степени готовности соглашение о предоставлении Украине финансовой помощи остановилось. Почему? Не знаю. Скорее всего, Европа просто не смогла выделить необходимую сумму денег. Их у нее просто нету. А Россия оказала помощь. Но опять таки, надо понимать, что Путин не добрый волшебник. И сказать нельзя, что помощь эта совершенно бесплатная. То есть за все надо платить. Там вставлены достаточно мощные компенсационные механизмы, которые исключают такие быстрые кунштюки украинской власти".

Читайте также:  Четверть века деградации: некоторые итоги украинской «независимости»

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: По вашему мнению, подводя итоги 2013 года, главная политическая победа для Украины, главный политический соответственный победитель. И наоборот – главные ошибки в политике, и кто больше всего проиграл.

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Для меня главным политическим событием, главной политической победой прошедшего года было событие совершенно микроуровня. Зато которое я наблюдал своими глазами, с огромным удивлением и восхищением. Потому что это был один из тех случаев, когда в Украине действительно зарождается настоящее, подлинное гражданское общество. Не грантовое, не политизированное, а именно настоящее гражданское общество. Конкретные проблемы, которые объединили людей, проявила всю степень самоорганизации. Это вот, в конце прошлого года был конфликт, в киевской школе № 25. Ее очень многие знают, мало кто ее видел. Это напротив Андреевской церкви. Когда стоите лицом к Андреевской церкви, сзади вас находится эта школа. Ее пытались захватить. Попытка рейдерского захвата под предлогом создать там православную гимназию, якобы. Какие там были цели, на самом деле, не так важно, важно, что родители учеников этой школы, узнав об этой угрозе, организовались, вышли, что называется на майдан. Не на тот большой Майдан, а тут, перед школой. И заставили власть выполнить все свои требования. Более того, на настоящий момент 25 школа, по-моему, единственная вообще в стране, в которой директор был не просто назначен, а назначен по итогам голосования родительского комитета, и трудового коллектива школы. Вот это, на мой взгляд, была самая большая политическая победа. Особенно на фоне Евромайдана, который был и остается без определенных целей, без программы действия, и вообще непонятно, что считать победой Майдана если она даже состоится, допустим".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Главная политическая ошибка, это Майдан, либо что-то другое. И кто все-таки главный политический неудачник года? Если вы таких видите.

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Здесь нельзя говорить о том, что Майдан это политическая ошибка. Это вообще знаете, это стихийное событие, которое к политике относиться, в общем-то, так…".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Но не такое что стихийное. Есть доказательства того, что готовили на самом деле еще с лета. Во всяком случае, листовки соответствующие уже делались, и все остальное.

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Готовили с лета Майдан не этот, готовили еще с лета Майдан, который должен был быть в 15-м году, подвинуть нынешнего президента. Речь идет о действительно стихийном событии, которое удивило в частности этих людей, которые готовили этот Майдан. Что произошло, произошло то, о чем я опять таки, начал беседу. Что целый год мы гнали в Европу. Быстро, быстро, скорее, а то опоздаем, поезд уходит. Гипс снимают, клиент уезжает. Бац, что происходит, когда вы резко жмете на тормоза?".

Читайте также:  НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Пропало все.

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Пропало все это понятно, а что происходит? Машина едет вперед юзом. Накоплена была огромная инерция. В первую очередь информационная инерция, когда все каналы, на протяжении всего года постоянно говорили о евроинтергации уже, о как свершившемся фактически, факте".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Давайте так, не все.

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Здесь на этом канале, в этой студии я говорил, что это свершившийся факт. Я признаю своим ошибки. И не только я".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Были такие, которые сомневались. Таких евроскептиков было достаточно даже среди тех, кто за европейскую интеграцию.

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Это понятно. Но, тем не менее, накопилось огромная общественная инерция, которая в той или иной форме просто не могла не выплеснуться".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: У нас буквально минута до окончания, и конечно же, я не могу вам не задать вопрос относительно уже наступившего года. Понятное дело, что здесь тоже легко не будет, потому что это год перед выборами президентскими. Чего ожидать по вашему мнению?

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Год этот будет, безусловно сложный. И год этот будет с другой стороны достаточно забавный. По-моему опять-таки, главный вопрос, который станет перед Украиной в этом уже году, а не подпишем ли мы случайно соглашение об ассоциации? Мы приглашение уже получили на март этого года. Пожалуйста, проходит очередной саммит, и соглашение уже полностью подготовленное, оно может быть подписано. Если европейский союз сможет предоставить какие-то требования, которые перевесят тот позитивный эффект, который был в московском соглашении, то власть вполне может пойти на подписание соглашения об ассоциации. Так что здесь еще не все закончено".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Ну а драки в парламенте, они продолжаться, судя по тому, что все-таки, чем дальше, тем ближе к президентским выборам. И соответственно накал политический, я так понимаю, будет нарастать?

Василь СТОЯКІН, директор центру політичного маркетингу: "Будет ближе и очевидно во второй половине года, в первой половине года у нас, понимаете, в зависимости от того, как повернется вопрос с мартовским саммитом, во второй половине года от этого будет зависеть абсолютно все. То есть это могут быть совершенно две разные картинки".

Тетяна ЧУГАЄНКО, ведуча: Мы подводили политические итоги минувшего года. И немного поговорили о том, чего ожидать в 2014-м. Что будет и как – прогнозировать сложно. Однако с уверенностью можно говорить о том, что скучать, точно не придётся.