«Украину в Европу» или «Построим Европу в Украине»?

«Украину в Европу» или «Построим Европу в Украине»?

А вот давайте попытаемся представить себе такую ситуацию – Янукович возвращается из Вильнюса с победой. В смысле – с подписанным соглашением об ассоциации. Он – герой. Евромайдан плачет от счастья.

Это более чем вероятное развитие событий – я до последнего момента был уверен в подписании соглашения в Вильнюсе или в течение года после него.

А вот что дальше? Я не говорю о неоднократно расписанных экономических последствия ассоциации, подтвержденных солидными рейтинговыми агентствами («Блумберг» расценил отказ от подписания соглашения как шаг ОТ дефолта).

Сейчас Майдан провозглашает «панду – геть», отставку правительства, наказание милиционеров… Позвольте поинтересоваться, а если бы Янукович привез соглашение, что тогда?

«Панда» осталась бы при  власти и даже получила бы большую легитимность. На любую критику со стороны оппозиции слышался бы ответ – «вы, кажется, ругаете власть, которая привела страну в Европу?».

Не за что и наказывать милиционеров. Подумаешь – пытки в милиции, взяточничество в ГАИ. Эка невидаль. Это ведь не избиение людей на Майдане.

Вопрос об отставке правительства в принципе был бы закрыт. Какая отставка? Какие провалы в экономической политике? Впрочем, никаких провалов и не было – в проекте постановления предложенном оппозицией говорилось только евроинтеграции.

Кстати, а разве не требовала оппозиция отмены пенсионной реформы? Вроде бы требовала и даже голосовала за проект КПУ. Правда, ювелирно точно угадав число неголосовавших и отсутствовавших депутатов, необходимое для того, чтобы проект не прошел.

И что, кто-то призвал людей выйти на Майдан и штурмовать Кабмин? Может кто-то сам вышел на Майдан? Нет, не было такого.

Читайте также:  Внутренний враг: с кем воюет Порошенко

Зато за европейскую интеграцию – вышли. Хотя это именно ЕС не только требует от нас экономить на пенсионерах, но и сама демонстрирует более высокий пенсионный возраст (правда, у них и продолжительность жизни другая).

И так – по каждому вопросу.

Например, за сохранение упрощенного налогообложения вышли, но против переговоров с МВФ – нет. Хотя именно МВФ требует ликвидации налоговых льгот, в том числе – упрощенки. Забавная избирательность.

Против медицинской реформы последовательно выступают только коммунисты. Они акции протеста проводили. Майдана никакого не было.

Видел на днях самоклейку в троллейбусе – «Водитель этого троллейбуса третий месяц не получает зарплаты. По закону он не имеет права бастовать. Едешь на Майдан? Вспомни о нем».

Вспомнили. Снесли памятник Ленину. Кстати, входящий в реестр ЮНЕСКО. Прошлый раз такие памятники талибы в Афганистане разрушали. Впрочем, дело не в ЮНЕСКО, а в том, что памятник Ленину, хотите или нет, олицетворяет идеи социализма, в частности – борьбы за выплаты зарплат. Так что водитель  троллейбуса может расслабиться – его зарплата в приоритеты Майдана явно не входит.

И вот тут мы подходим к вопросу, что же нам, собственно, делать – вести Украину в Европу или, как предлагает ПР (да и Медведчук, если на то пошло), строить Европу в Украине?

Первое – гораздо проще. Только вот толку от этого меньше.

Я, например, никогда не слышал, чтобы в новоевропейские страны кто-то завозил немецких полицейских и французских судей. Нет, обходись как-то своими силами. Строили Европу у себя. Мнение же, что воспитать честных полицейских и судей мы можем только под контролем ЕС я считаю изначально абсурдной. Мы или может это сделать, или не можем. Независимо от помощи ЕС. Если не можем – пора сворачивать лавочку под названием «независимая Украина» и вступать в ЕС частями, чтобы своих полицейских и судей нам предоставили Польша, Румыния и др.

Читайте также:  Пиррова победа Арсения Петровича Яценюка

Кстати, Румыния (член ЕС) два года не может присоединиться к Шенгенскому соглашению – европейцы признают, что все формальные критерии выполнены, критикуют румын за коррупцию. Так что румыны нам честных полицейских тоже дать не смогут. А ЕС не сможет нас научить и уважению к законам, ибо позиция ЕС по Румынии в данном случае сводится в жегловскому «ну и что, что не убивал? будет сидеть».

Все же, как представляет, путь к европейскому уровню жизни немного другой – через решение частных проблем.

Конкретный пример наблюдаю своими глазами, когда родители и учителя киевской школы №25 не допустили рейдерского захвата школы (место уж очень злачное – напротив Андреевской церкви). Люди вышли на улицу незадолго до евромайдана – 18 ноября. И, подозреваю, что этот стихийный протест значительно ближе придвинул Украину к Европе, чем майдан в своей мирной фазе.

P.S.: Я вот что заметил. Многие родители ходят на Майдан, носят ленточки. Но именно они, в основной массе, боятся поставить подписи под петицией в защиту школы.

Ну да – на Майдане опасность неопределенная, можно затеряться в толпе. А тут надо свою подпись поставить – что подумают рейдеры?

P.P.S.: Кстати, а ведь главным фактором дестабилизации в современной Украине действительно является Янукович – ведь все Майданы, сколько их было (кроме, может, самого первого – студенческой голодовки в октябре 1990 года) связаны именно с его деятельностью…

Правда, абсурдности нынешнего Майдана это никак не отменяет.