Суд да дело

Суд да дело

Мне совершенно непонятны протесты против осуждения судом участников столкновений с милицией 1 декабря. Пишут – вот, похватали первых попавшихся, побили, да еще и осудили.

У меня встречный вопрос – а что делали эти самые «первые попавшиеся» на Банковой 1 декабря?

Проходили по улице? Так там и в обычном режиме люди ходят целенаправленном, к объектам, на Банковой и расположенным. А уж 1 декабря там вообще пройти было нельзя.

Протестовали против действий «провокаторов» и милицию вызывали? Версия идиотская хотя бы потому, что о наличии в толпе «провокаторов» и «титушек» стало известно от политиков на Майдане. В сторону Банковой ехали «настоящие патриоты».

Просто стояли в знак протеста против власти?

Посмотрите записи, почитайте сообщения очевидцев. На протяжении большей части дня на улице шел натуральный бой. «Провокаторы» били солдат, солдаты швыряли в них светошумовые и газовые гранаты. Ветер дул в сторону атакующих, так что просто так там находиться было мало того, что небезопасно, физически трудно.

Более того, есть фото, наглядно показывающие, что «первые попавшиеся» активно поддерживали «провокаторов» – выламывали плитку, кидали в солдат…

В общем, случайных людей на Банковой 1 декабря не было. Были милиционеры, журналисты и провокаторы.

Безусловно, зачинщики беспорядков под милицейские палки не попали. Так они и не должны были попасть – это все люди серьезные. С депутатскими мандатами. На месте событий отметились только те из них, кто совершенно точно к попытке штурма АП был непричастен.

Безусловно, милиция вряд ли соблюдала все процессуальные нормы. Не до того было.

Читайте также:  Президент, флаг и слова

Однако это совершенно не говорит о том, что задержанные – невинно осужденные случайные люди. Впрочем, их защитникам не возбраняется доказать, что подзащитные 1 декабря гуляли себе по Троещине, но вдруг были схвачены, побиты и отправлены в СИЗО.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *