Люстрация памятников

Люстрация памятников

Активисты «Свободы» наконец свергли памятник Ленину на Бессарабской площади. Собственно, националисты давно уже планировали расправу над этим «символом тоталитаризма» и вот, наконец, свершилось.

Однако, если окинуть центральную часть Киева трезвым взором, можно увидеть множество памятников, чья расовая чистота вызывает серьезные сомнения.

Начнем с очевидного.

Ну, допустим, с рабочими завода «Арсенал», поднявшими восстание против народного и национального правительства Петлюры, все ясно. Хотя тут вопрос – надо было перекрашивать его в памятник воинам УПА или все же снести? Тут требуется глубокий анализ расово правильных историков.

Помню, когда решался вопрос об установке еще одного памятника Ле… эээ… Шевченко в Днепропетровске, одним из оснований для этого было то, что в фундаменте уже имеющегося памятника на Монастырском острове использовались, якобы, плиты с еврейского кладбища. Ломать фундамент не стали, но предположения о возможности причастности «жидов» к памятнику национальному гению остались…

Рядом с памятником арсенальцам, недалеко от здания Верховной Рады, находится памятник освободителю Киева Николаю Ватутину. Тут надо разобраться – от кого это он освобождал Киев, просили ли его об этом киевляне и… даром его, что ли убили доблестные вояки УПА? Тут уж выбирайте – или Бандера герой, или Ватутин…

А Родина-мать? Почему она держит в руках тоталитарную символику? На щите – герб СССР, а в другой руке – меч, который и вовсе был символом КГБ! Руки – отбить. Были бы руки у свободовцев, можно было бы вместо щита вставить кастрюлю, а вместо меча – поварешку. Пусть варит борщ, как и надлежит украинке…

Читайте также:  Об истории очень средних веков

Или вот менее очевидные моменты.

Например – Хмельницкий на Софийской площади. Ну почему он не взял Львов? Пришлось ждать почти 300 лет, сначала «совитов», которые разрешили галичанам жить во Львове (при Хмельницком они жили в резервации, по сей день называемой Руськой улицей), и немцев, которые помогли «зачистить» город от поляков и евреев.

А куда потом Хмельницкий Украину завел? Как писал классик: «Ой Богдане! Нерозумний сину! (…) Ой, Богдане, Богданочку, якби була знала, у колисці б задушила, під серцем приспала».

В общем, место просится под памятник Мазепе.

Кстати, к классику тоже претензии есть. Зачем он писал повести на языке оккупантов? И что он делал в Кирилло-Мефодиевском братстве? Последнее, кстати, стояло на платформе вовсе не независимости Украины, а, совсем напротив, – панславистской федерации с участием России. Ну как Россия могла быть членом славянской федерации, если расово правильные ученые давно уже установили, что русские – никакие не славяне, а финно-угры? Может сносить памятник и не стоит, но постамент стоило бы сделать пониже.

Кстати, если уж возвратиться к уничтоженному памятнику Ленину, то легко установить, что он входит в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Прошлый раз памятники из этого перечня крушили талибы в Афганистане.

На месте «Свободы» я бы присмотрелся к явно прокоммунистической организации ЮНЕСКО – почему это в ее списках памятник Ленину оказался? Может ее тоже люстрировать? Ну а если вспомнить, что Украина является членом-учредителем ООН с того самого времени, когда она находилась под советской оккупацией, то переход к люстрации международных организаций выглядит просто необходимым…

2 комментария

  1. Пусть попервоначалу «Свобода»-то кавычки с себя посковыривает. Не быват свободы в кавычках-то, люде говорят…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *