Если не Москва, то – коммунисты

Если не Москва, то – коммунисты

«У нашей оппозиции в проблемах страны виновата злокозненная Москва и обслуживающий ее «антинародный режим». А вот если возникают какие-то проблемы у самой оппозиции, то на Москву валить уже не получается, зато можно объявить виноватым коммунистов», – так прокомментировал неудачное голосование за отставку правительства в Верховной Раде политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Как известно, 3 декабря Верховная Рада попыталась выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова, но внесенный Арсением Яценюком проект постановления собрал всего 186 голосов. Фракция Компартии, предварительно высказавшаяся за отставку правительства, за проект не голосовала.

По мнению политолога, лидеры парламентской оппозиции изначально знали, что постановление об отставки правительства может собрать не более 220 голосов, поэтому им нужно было назначить виновного в своем провале. Виновного нашли в лице коммунистов.

«Оппозиция предложила свой проект постановления, который был неприемлем для КПУ, поскольку основанием для отставки был обозначен провал евроинтеграции, а не тяжелое экономическое положение страны и антисоциальные реформы. У КПУ, по словам Спиридона Килинкарова, был свой проект, но для его регистрации нужно было собрать 150 подписей. Оппозиция их не дала. Яценюк согласился поддержать проект КПУ, но свой проект не отозвал и команду помочь коммунистам с подписями не дал», - так описал события в парламенте Василий Стоякин.

По мнению эксперта, позиция фракции КПУ вполне последовательна, поскольку она требует отставки Азарова с февраля текущего года, но есть идеологические причины, которые исключают голосование коммунистов за любой предложенный проект. «Если бы оппозиция действительно рассчитывала на успех, она должна была провести предварительные переговоры и отсрочить голосование на 1-2 дня. А так парламентский демарш оппозиции свелся к предоставлению правительству иммунитета как минимум до февраля», - заключил политолог.

Читайте также:  Украина: День независимости у протектората

 

dnepr.info