Выборы в Киеве: Результат – стопроцентно непрогнозируемый

Выборы в Киеве: Результат – стопроцентно непрогнозируемый Большую роль будет играть подкуп избирателей

Киев, Ноябрь 20 (Новый Регион, Анна Сергеева, Михаил Рябов) – Выборы в Киеве по 223 округу могут обернуться самым невероятным итогом: в условиях низкой явки и огромного числа технических кандидатов опрошенные «Новым Регионом» эксперты не берутся называть явного фаворита гонки.

Сергей Гайдай, политконсультант:

«Как человек, который не раз принимал участие в подобных выборах, могу сказать, что основная проблема – низкая явка. Ожидается намного меньшая явка, нежели рисуют социологи. Явка будет не больше 30%.

На прошлых выборах работать алгоритм: киевляне голосовали по политическому принципу, против власти, за оппозицию. А на этих выборах может победить совершенно неожиданный кандидат, который банально купил голос: за гречку, за услуги или подкуп каким-то изощренным методом.

В Киеве и на предыдущих выборах была не прогнозируемая ситуация, а на этих выборах – тем более. Ведь на эти выборы придет намного меньше людей, я в этом уверен, а наличие «клонов» Тимошенко, Окунских и прочих кандидатов создает огромные проблемы. Поэтому по Киеву я честно скажу, что результат выборов вообще стопроцентно непрогнозируемый».

Павел Кругляковский, политтехнолог:

«Стратегическая задача оппозиции – повторить высокие результаты, показанные в 2012 году, и защитить свою победу. Как свидетельствуют данные закрытой социологии из некоторых округов, потенциал для этого у «единых» кандидатов есть. За год они сумели сохранить своих сторонников.

Основная угроза для них – это низкая явка, которая обычно фиксируется на повторных выборах. В такой ситуации преимущество переходит к кандидатам от власти, обладающим невысоким рейтингом, но способным организованно вывести на участки бюджетников и пенсионеров.

Читайте также:  Политика с Людмилой Фефеловой

Та же ситуация будет характерна и для Киева. Виктор Пилипишин, успевший вскочить в последний вагон избирательной гонки, составит хорошую пару для «свободовца» Юрия Левченко в округе №223 – протестному кандидату жизненно необходим одиозный спарринг-партнер. Однако, в условиях низкой явки шансы экс-главы Шевченковского района, не один год выстраивавшего собственную сеть, выглядят явно предпочтительнее. Победе кандидата «от власти» будет способствовать и целая группа эпатажных персонажей типа Монтян, Бузины, Окунской или Шиловой, топчущих протестное электоральное поле.

В итоге, на повторных выборах все идет к тому, что «Оскар» получат именно «сетевые» технологии».

Сергей Белашко, политолог:

«Учитывая ожидаемую низкую явку, даже с учетом подвоза людей, в итоге будет минимальный отрыв в результате кандидатов.

В Киеве появились и новые фигуры: например, Татьяна Монтян, которая всех поливает грязью, это найдет большой отклик у киевлян. Она оттянет на себя, по моим оценкам, не менее 10%.

Есть два фаворита, но при низкой явке получение своих 10% другими кандидатами может сыграть большую роль.

Как ни парадоксально, два основных кандидата уже сделали все, что могли, поэтому на этих выборах многое будет зависеть от «спойлеров». Плюс будут кандидаты-«чернушники», которые будут делать одно: лить грязь на основных кандидатов».

Тарас Березовец, политолог:

«Я могу сказать, что до появления Пилипишина безусловным фаворитом в Киеве на повторных выборах был Левченко. Хотя на фоне падения рейтинга «Свободы» и мордобоя националистов в парламенте, отсутствия решения проблем в Киеве, реальных проблем киевлян со стороны «свободовцев», Пилипишин может перегнать Левченко на этот раз за счет своих связей, личных встреч. Плюс у Левченко и Пилипишина есть два сильных противника: Монтян и Бузина, есть еще Шилова, которая много не возьмет, но нервы попортит.

Читайте также:  «Открытия» Порошенко: что, как и зачем открывает президент

Ключ к успеху – в том, кто приведет больше своих избирателей на выборы. А на этих выборах две большие проблемы – низкая явка и слишком короткая кампания.

Плюс нужно помнить, что в Киеве электорат, а именно 46% готов голосовать за Кличко, но этот «ударовский» электорат не готов голосовать за Левченко».

Николай Спиридонов, «Союз молодых политологов»:

«На мой взгляд, 223-й округ самый интересный из 5 округов, на которых 15 декабря проводятся довыборы в Верховную Раду. Кандидатов, по последним данным, зарегистрировано уже 75! Это вполне логично, учитывая, что желающих получить депутатский мандат множество, а округов всего 5. Борьба идёт очень напряжённая и особенно обостриться ближе ко дню голосования.

Реальных кандидатов, на мой взгляд, всего три. Это Виктор Пилипишин, Юрий Грымчак и Юрий Левченко. Учитывая большое количество оппозиционных кандидатов, самые высокие шансы на победу имеет Виктор Пилипишин, который много лет работал в Шевченковском районе, и имеет там свой стабильный электорат не меньше 20%. В то же время, его многочисленным конкурентам показать подобный результат будет весьма трудно, поскольку голоса будут сильно распорошены.

Вполне возможно, что основным соперником Пилипишина будет не Левченко, а Грымчак. За последний год многие избиратели заметно разочаровались в партии «Свобода», а Юрий Грымчак – более опытный политик с высоким уровнем узнаваемости.

Что касается клонов, то это давняя политическая технология, которая, как показывает практика, позволяет отнять у фаворитов гонки до 3% голосов. На довыборах в 223-м округе все три основных кандидата были «клонированы» (оппоненты выставили их однофамильцев). Учитывая сложность выборов и возможную плотность результатов – вполне разумный политтехнологический ход.

Кроме того, ни для кого не секрет, что технические кандидаты позволяют включить в избирательную комиссию дополнительных наблюдателей. Это тоже весьма важная составляющая победы на выборах. Можно уверенно сказать, что подсчёт голосов на округе будет не менее интересным, чем сами выборы.

Читайте также:  Канал из Азовского в Черное море: может ли Крым стать островом

Кандидаты, которые проиграют, наверняка будут обвинять победителя в подкупе и фальсификациях. Кто бы ни победил, ему ещё придётся отстоять свой результат. К сожалению, нельзя полностью исключить вариант повторного срыва выборов».

Василий Стоякин, политконсультант:

«Ситуация, к сожалению, совершенно очевидная. Без выдвижения Пилипишина положение Левченко было неопределенным. Ему нечего сказать киевлянам – кроме того, что он – представитель объединенной оппозиции. После того, как Пилипишин выдвинулся, ситуация нормализовалась. «Свободовцам» есть, куда приложить силу молодецкую, – против Пилипишина...

Сама кампания в целом уже интересна. Тут тебе и «трио черноротых», и кандидат, страдающий геморроем прямо на агитационных плакатах, и борьба между несколькими кандидатами от оппозиции, только один из которых «объединенный». Так что скучно киевлянам не будет, но и шансов сделать сколько-нибудь осмысленный выбор – тоже».

NR2.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *