Вредные советы

Вредные советы

22 ноября Юлия Тимошенко опубликовала открытое письмо к президенту с многозначительным названием «Виктор Федорович, вчера мне хотелось вас просто убить».

Собственно говоря, на этом послание можно заканчивать, ибо уже очевидно, что дальше Виктор Федорович читать не будет. Да и сам заголовок никакой информации не несет – то, что Юлия Владимировна не прочь убить президента, уверены все, кто хоть как-нибудь интересуется политикой.

Тимошенко, однако, не остановилась, и начала давать советы. Вредные.

Первый совет – «ні за яких обставин не залишатися сам на сам з Росією, бо в цьому форматі ви втратите все. Захистити вас може тільки угода про асоціацію з ЄС».

Совет дурацкий и по форме, и по содержанию.

По форме потому, что Янукович достаточно умен, чтобы не оставаться один на один с более сильным игроком, будь то Россия или Европейский Союз. Это естественная особенность политики любой относительно слабой страны – играть на противоречиях между сильными странами. Президент это очень хорошо понимает.

Что же касается содержания, то там есть две грубейшие и, при этом, умышленно допущенные ошибки.

Во-первых, глупо устраивать антироссийскую истерию в документе с понтами серьезного послания одного политика другому. Этим правильно было бы заниматься, например, Фарион.

Россия довольно бережно относится к своим союзникам. Даже норовистым. Разве потеряли «все» Лукашенко и Назарбаев? А ведь Лукашенко остается один на один с Кремлем уже скоро два десятилетия…

Учитывая, что у Януковича, прямо скажем, не сложились отношения с российским лидером, можно предполагать, что, даже в случае вступления Украины в ТС, Россия не очень будет стремиться к его сохранению на президентском посту после 2015 года. Но это далеко не тождественно фразе «потерять все». Скорее всего «Семья» сохранить большую часть своей собственности и даже прибавит к ней домик в Подмосковье…

Читайте также:  Хвост собаки. Кто делает президентские выборы на Украине

А вот соглашения с ЕС никого и никогда не защищали. Разве защитило соглашение об ассоциации с ЕС руководителей Египта и Туниса? От чего защитили Муаммара Каддафи многочисленные соглашения с европейскими политиками? Соглашения с Европой не стоят бумаги, на которой они написаны, и это должны помнить все договаривающиеся, держа перед собой портрет маршала Рыдз-Смиглы.

Впрочем, сама же Тимошенко намекает, что Европа оставит Януковича в покое (в очень относительном, замечу, покое) до 2015 года. А потом будет щедро профинансированная революция и виселица на Майдане. Думаю, Верховная Рада (или какой-нибудь революционный комитет) примет специальный закон, делающий исключение в конституционном запрете смертной казни, а цивилизованный мир отреагирует на эту средневековую дикость так же, как госсекретать США отреагировала на смерть Каддафи.

Второй совет: «якщо хочете фінансової, інтелектуальної та політичної підтримки всього світу – підписуйте Угоду без принизливих та бездарних торгів. Вам усе дадуть і так без сумнівів та вагань».

Украина уже вступила – «без унизительных и бездарных торгов» в ВТО. Последствия многократно оценены не только экономистами, но и чиновниками. Безусловно, Юлия Владимировна смерти украинской нефтепереработки не заметила. А вот Янукович заметил.

Вообще же хочу напомнить, что во «всем мире» действует рыночная экономика. А ведь даже про плановую экономику во времена моего детства, говорили «дай будет при коммунизме, а сейчас – продай». Кто и с какой радости будет что-то «без сомнений и колебаний» давать Украине?

Даже когда «весь мир» был обязан (в соответствии с конкретными договоренностями!) компенсировать Украине отказ от Бушерского контракта, закрытие ЧАЭС или де монтаж ядерных ракет, он «без сомнений и колебаний» прощал Украине свои долги. И уж Тимошенко-то должна знать, что на Павлоградском химзаводе до сих пор хранятся тысячи тонн ядовитого и пожароопасного ракетного топлива, до сих пор непереработанного из-за «сомнений и колебаний» США.

Читайте также:  Языком плаката. Рекламный креатив по-киевски

Так что правильный совет должен, как раз, состоять в том, чтобы торговаться до последнего, отстаивая те самые национальные интересы, о которых так печется Тимошенко.

Другое дело, что Тимошенко, вероятно, предполагает, что Янукович будет торговаться не за интересы государства, а за интересы «Семьи», но в этом случае совет выглядит еще более глупо…

Ну и третий совет: «думайте про успішність країни, за яку ви відповідаєте, а не про банальне збереження влади будь-якою ціною, і успіх знайде вас сам».

Вообще Тимошенко, которая желает Януковичу успеха, способна произвести впечатление на кого угодно. Особенно – после вынесенного в заголовок желания его же убить. Даже и непонятно – это она так утонченно издевается или, все же, врет?

Впрочем, на фоне двух других советов этот – самый разумный и основан на личном опыте. Саму Тимошенко к нынешнему ее безрадостному положению привело именно желание «банального сохранения власти любой ценой». Даже, например, путем создания «сверхширокой коалиции» с этим же самым Януковичем.

Впрочем, ключевой момент третьего раздела статьи состоит не в этом: «не комплексуйте так очевидно з приводу мого питання. Ваш страх настільки помітний, що вам не вдається його приховувати». Среди молодежи такая «хитрая» тактика называлась и называется «взять на слабо». Так бы и написала – а слабо меня выпустить? И добавить какую-то веселую дразнилку вроде «трус, трус – боягуз». У кого-то есть сомнения в том, что Янукович на этот

Резюме: Я так и не понял, зачем и кому это писалось… Неужели в расчете, что адресат прочтет, поступит в соответствии с советом и плохо кончит?

P.S.: А выпустить Тимошенко все же надо. Пусть даже на лечение. И сделать это лучше всего было бы непосредственно перед Вильнюсским саммитом.

2 комментария

Leave a Reply