Модели сотрудничества с ЕС

Модели сотрудничества с ЕС

Сейчас в Украине распространено множество мифов относительно того, что подписание соглашения об ассоциации является решительным  шагом на пути евроинтеграции и чуть ли не предбанником ЕС. Что следствием соглашения станет скорое предоставление статуса кандидата, а потом и члена ЕС. Что соглашение принесет нам европейские зарплаты, английских полицейских, французских прокуроров и немецких чиновников.

На самом же деле, соглашение об ассоциации не является не только обязательной формой присоединения к ЕС, но и вообще не имеет отношения к членству в ЕС.

Евросоюз заключает «Соглашение об ассоциации» только со странами третьего мира, таких сегодня 11: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Мексика, Палестина, Тунис, Чили, ЮАР. Ни одной европейской страны в этом списке нет.

Ассоциация обязывает подписавшую её страну проводить политические, экономические, торговые и судебные реформы в соответствии со «стандартами ЕС». В обмен на это ассоциированное государство получает беспошлинный доступ к некоторым рынкам ЕС, а также финансовую и техническую помощь. Собственно, речь идет о дистанционном контроле над политикой и экономикой этих стран.

С европейскими странами поддерживаются другие отношения.

По официальному заявлению Европейской комиссии, существует несколько вариантов соглашения об ассоциации с ЕС.

1. Соглашения о стабилизации и ассоциации, которые были подписаны с рядом балканских государств – Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Сербией.

Хорватия и Македония еще раньше получили статус кандидатов на принятие в ЕС, причем первая из этих стран членом ЕС уже стала летом текущего года.

Соглашения о стабилизации и ассоциации подразумевают твердое намерение стран региона в будущем присоединиться к Евросоюзу и, что более существенно, не менее твердое намерение самого ЕС со временем предоставить этим странам равноправное членство.

Читайте также:  Планы на бу… О целеполагании Верховной Рады

Эти страны постепенно создают с ЕС зону свободной торговли, а также проводят политические реформы, нацеленные на принятие европейских стандартов с тем, чтобы в этой области как можно плотнее сблизиться с Евросоюзом. Параметры каждого соглашения могут варьироваться в зависимости от особенностей того или иного государства.

2. Договор, который был подписан между ЕС и Турцией.

В 1963 году с Турцией был заключен договор об ассоциации, который, в отличие от предлагаемого Украине, прямо предоставлял перспективу членства в ЕС.

В 1996 между Турцией вошла в Таможенный Союз с ЕС. Пламенный привет всем критикам «Мутного» или «Таежного» союза – в ЕС он тоже есть, но нас в него не приглашают, ограничиваясь созданием зоны свободной торговли.

В 1999 году Турция стала кандидатом на вступление в Евросоюз, но завершать переговоры отнюдь не спешит. С одной стороны, страны ЕС слишком часто делали заявления о том, что Турция членом ЕС никогда не станет (особый вес этим заявлениям придал постепенный отход ЕС от лозунгов мультикультурализма). С другой стороны турецкая элита видит большие перспективы в интеграционных проектах на Востоке и не видит смысла в утрате части суверенитета в условиях, когда страна и так является лидером по росту экономических показателей. В 2012 году ВВП Турции вырос на 3,2%, в то время как ВВП ЕС упал на 0,3% (ВВП Украины вырос на 0,2%, так что тут еще вопрос – стоит ли нам тянуться за ЕС).

3. Так называемые «европейские соглашения» (иногда в СМИ их называют соглашениями об ассоциированном членстве, что неверно – такого статуса в ЕС нет), которые были заключены между Брюсселем и странами Центральной и Восточной Европы, позднее вошедшими в Евросоюз во время последних расширений.

Читайте также:  Интервью Обамы, роль России и логика украинских реформ

Остальные типы соглашений об ассоциации перспективу членства в ЕС не предоставляют.

Из числа таких соглашений можно выделить договорённости Брюсселя со странами Средиземноморья (Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия и Ливан). У Евросоюза также действуют соглашения о партнёрстве и сотрудничестве со всеми странами СНГ, включая Россию, но они не являются договорённостями об ассоциации и не подразумевают перспективы вступления в ЕС.

Отметим, что принципиальное отличие соглашения об ассоциации с Украиной от соглашений с другими европейскими странами недавно подтвердило радио «Свобода». 27 ноября ее корреспонденты обнаружили, что из финальной версии проекта «Вильнюсской декларации», которую должны принять на саммите, изъят пункт 49, который давал теоретическое право бывшим советским республикам претендовать на членство в ЕС. Вместо этого неопределенного пункта появилось еще более размытое выражение «признания» и «уважения» «европейского выбора» некоторых государств. Соглашения с другими странами (даже с Турцией и Албанией) прямо указывают на перспективу членства.

В отношении Украины Евросоюз даже вид не хочет делать, что нас «берут в Европу». Нам предлагают африканскую модель, Украину приравняли к Тунису и Алжиру, которые никогда не будут (да, собственно, и не собираются быть) полноправным членами ЕС.

Таким образом, соглашение об ассоциации вовсе не предполагает ни европейских зарплат и пенсий, ни европейской медицины, ни безвизового режима. Это все ложь.

По поводу визовых ограничений европейская сторона прямо утверждает, что связи между подписанием соглашения об ассоциации и ходом переговоров об упрощении визового режима (о безвизовом режиме в случае с Украиной речь вообще не идет). Хотя это, наверное, не совсем так – в случае подписания соглашения переговоры точно не ускорятся, но в случае срыва подписания могут замедлиться.

Читайте также:  Снова Порошенко и короткий шаг от "гидности" до еще большего цинизма

Всё, что нужно было Европе от ассоциации с этими странами – их рынки и сырье. Этот же путь уготовлен и Украине.

  • Максим

    эх.. да кто ж Вас послушает. все слепо верят в то, что мы идём в Европу… хотя на самом деле, мы там никому и даром не нужны.

  • Елка

    Да, для этого нужны извилины в мозгу, да к тому же еще и тренированные, а не атрофированные, как у многих наших соотечественников. И слов непонятных многовато и усилия нужны для осмысления.

  • Eleshera Fabia

    2017 год. Что вы там про безвиз говорили? Допускаю что и с остальным, — аналогично.
    Согласна разве что с «зарплатами» В действительности, чтобы на них претендовать, для начала нужно и к работе своей относиться «по-европейски»

    • Стоякин Василий

      Мы получили ровно то, что я говорил — либерализацию визового режима. Безвизовый режим — это присоединение к Шенгенскому соглашению, о чем никто даже не упоминает.