Как формировались границы Украины | Василий Стоякин | Блог политтехнолога

Как формировались границы Украины

Как формировались границы Украины

Сейчас принято говорить об Украине как о крупнейшей стране Европы. Это, в общем, правильно. Сейчас площадь территории Украины составляет почти 604 тыс. км2, в то время как площадь Франции – всего 547 тыс. км2, а Испании – 497. Больше Украины только Россия с ее 3,7 млн. км2.

Однако надо понимать простую вещь – заслуги самой Украины в расширении ее территории, по сути, не было. Рассмотрим некоторые этапы становления границ современной Украины.

Исторические границы XVII века

Первым собственно украинским государством можно считать государство, созданное Богданом Хмельницким в ходе освободительной войны против Польши (Речи Посполитой).

Справедливости ради надо отметить, что Хмельницкий никаким борцом за независимость Украины никогда не был. Его переписка с польским королем не оставляет сомнений в том, что он боролся за правовой порядок в Речи Посполитой вообще (помним, что его имение подверглось попытке «рейдерского захвата») и за права православной шляхты в частности. Не встретив понимания, он получил искомое от Московского царя.

По состоянию на 1654 год границы государства Богдана Хмельницкого выглядели следующим образом:

Исторические границы XVII века

Исторические границы XVII века

Совершенно очевидно, что гетьман никак не претендовал на южные земли, Крым и Донбасс. Это все была область «Дикого поля», контролируемая Крымским ханом, который, на тот момент, был союзником Хмельницкого.

Не претендовал он и на земли Слобожанщины, которые, хотя и были населены беженцами из Украины, находились, все же, под властью российского царя.

Галичина и Волынь были частично освобождены в ходе освободительной войны, но после поражения под Берестечком остались под контролем поляков. Хмельницкий, кстати, стремился освободить не территории, а только православных людей. Именно потому он ограничился контрибуцией со Львова – освобождать там было, по сути, некого, украинцы (вернее – русины) жили там только на одной Русской улице, да и те, надо понимать, сбежали от возможных репрессий со стороны поляков.

Ну а про Закарпатье, входившее в состав Венгрии, речь вообще не шла.

В Российской империи

Когда у нас говорят о временах Екатерины II, предпочитают вспоминать о разгроме Запорожской Сечи и официальном введении крепостного права (де-факто оно существовало и до этого). Однако при этом как-то естественно забывается, что именно в ходе русско-турецких войн XVIII века были осуществлено заселение (кстати – в значительной степени украинцами) бывших земель «Дикого Поля» – Новороссии и Крыма. Последний был присоединен к Российской империи в 1783 году.

Именно тогда были основаны крупнейшие города современного Юга Украины – Елисаветград (Кировоград, 1775), Екатеринослав (Днепропетровск, 1776), Херсон (1778), Николаев (1789), Одесса (1794).

Уже после смерти Екатерины, в 1812 году, к России была присоединена Бессарабия – Молдавия и Буджак – часть нынешней Одесской области в междуречье Прута и Днестра.

Если это – «оккупация», то оккупированы были земли ногайских и крымских татар. Ногайская орда, кстати, распалась, а ногайцы ныне живут на территории России и Турции.

Кроме того, по результатам второго и третьего разделов Польши в 1793-1795 годах к России была присоединена Правобережная Украина и Волынь. Остальные западноукраинские территории (Галичина, Буковина и Закарпатье) остались в составе Австро-Венгрии.

Русская императрица сделала не только то, чего не смогли сделать гетьманы, но и то, чего гетьманы даже не планировали.

Удивительным образом нынешние «патриоты» вовсе не испытывают никакой благодарности Екатерине за столь радикальное расширение границ Украины. Правда, выступая против памятников Екатерине, они вовсе не спешат вернуть земли, которые она присоединила. Причем, Южная Украина (не говоря уже о Крыме), в отличие от Правобережья и Волыни, украинской этнической территорией никак не являлась и стала ей именно благодаря российским завоеваниям. Если, конечно, не говорить про «протоукраинскую Трипольскую цивилизацию», которая располагалась, преимущественно, на территории Румынии и Молдавии.

Период «вызвольных змагань»

Период после распада Российской Империи никаких особенных территориальных приобретений не дал. Нет, существует множество совершенно фантастических карт Украинской Народной Республики, охватывавших не только Галичину, но и Кубань.

Однако на самом деле УНР была только одним из государственных образований, созданных на территории украинских губерний Российской империи. В 1917 году эта территория была разделена между четырьмя государственными образованиями.

Границы Украины

Границы Украины

В 1918 году эта территория была объединена германской оккупационной администрацией, которая, создала марионеточное государство гетьмана Скоропадского. Гетьману, позднее, пришлось бежать вместе с немецкими оккупантами…

Возрожденная УНР успела объединиться с Западноукраинской народной республикой, но объединение это было формальным, поскольку именно в этот момент ЗУНР своей территории не имела, а была представлена правительством Петрушевича и Украинской галицкой армией… Более того, после «объединения» ЗУНР продолжала вести свою войну против поляков, позднее сочтя возможным сотрудничать с «москалями» – сначала с белыми, а потом и с красными.

УНР свою территорию, по сути, не контролировала, поскольку на ней, кроме нее самой, располагалось квазигосударство батьки Махно, белогвардейское государство-армия, в конце-концов – созданная в марте 1919 года Украинская социалистическая советская республика. Недаром говорилось, что «в вагоне – Директория, под вагоном – территория».

Петлюра, кстати, закончил сотрудничеством с поляками, окончательно отказавшись и от «злуки» с ЗУНР, и от территории Западной Украины.

В конце концов, в 1920-1922 годах большая часть украинских земель (включая Приднестровье) была объединена в составе УССР, которая, в свою очередь, вошла в состав СССР. Часть украинских земель осталась под польской и румынской оккупацией.

В составе СССР

С 1939 года начался новый этап объединения украинских земель.

В сентябре 1939 года СССР освободил территории Западной Украины, захваченные ранее Польшей. Сейчас Советский Союз ругают за «агрессию» против Польши, осуждают «сотрудничество» с Гитлером и осуждают пакт Молотова-Риббентропа, но, почему-то, не предлагают сделать из этого юридические выводы. Юридические же выводы должны состоять в том, чтобы вернуть территорию Галичины, Волыни и части Подолии «невинно пострадавшей от советской агрессии» Польше. Странно – присоединение Галичины к Украине мы осуждаем, но отдать ее назад не спешим.

Границы Украины в составе СССР

Границы Украины в составе СССР

Еще более удивительно другое… Те же самые люди, которые осуждают «советскую оккупацию» Западной Украины одновременно осуждают также и польскую оккупацию тех же самых территорий в 1918 году. Однако, по меньшей мере терпимо относятся к повторной их оккупации поляками в 1920 году…

В 1940 году СССР предъявил ультиматум Румынии, потребовав вернуть земли, оккупированные в 1918 году. Румыния уступила территории Северной Буковины и Бессарабии.

Отдельная история происходила в Закарпатье, которая после распада Чехословакии провозгласила свою независимость в статусе Карпатской Украины (вовсе не стремясь, разумеется, присоединяться к Украине советской – другой в то время не было). Просуществовала она всего несколько дней, будучи оккупирована Венгрией.

В 1945 году Закарпатье было освобождено от немецко-венгерских оккупантов, возвращено Чехословакии, а затем перешло к СССР.

Отметим, что речь идет о регионе, который исторически на протяжении нескольких столетий входил в состав Венгрии и даже сейчас территориально не ассоциирует себя с Украиной (обычное для закарпатцев выражение – «поехать в Украину», например – во Львов).

Ну и, наконец, в 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав УССР. Официальная причина – «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Вместе с Крымом в состав Украины вошел и Севастополь, хотя правовые основания передачи города республиканского подчинения были неочевидны. Впрочем, до первой половины 90-х годов вопрос о статусе города не поднимался, а позже был решен в пользу Украины.

Впрочем, процесс шел и в других направлениях. В 1940 году Приднестровье (Молдавская АССР) была передана в состав Молдавии. В 1945 году часть территории Западной Украины, включая города Перемышль и Холм, отошла к Польше. При уточнении административных границ в составе СССР некоторые районы были переданы в состав России, а некоторые, наоборот, в состав Украины.

Независимость

За период независимости Украине удалось сохранить границы Украинской ССР и это, в общем, главное достижение периода.

Впрочем, во имя евроатлантической интеграции Виктор Ющенко пожертвовал частью континентального шельфа в пользу Румынии. Хотя были все основания шельф с месторождениями энергоносителей не отдавать. Для этого достаточно было не признавать территорию спорной…

Выводы

Исторически территория Украины представлена примерно 8-ю областями центральной Украины.

Западную Украину (включая Закарпатье) никакая украинская власть присоединить и удержать не могла – сил не хватало. Даже когда на этой территории создавались отдельные украинские государства, сохранить контроль над территорией они не могли. Это оказалось по плечу царской России и сталинскому СССР.

Юг Украины, Донбасс и Крым присоединены Российской империей и переданы Украине СССР. Собственно, территория «крупнейшего государства Европы» была сформирована Екатериной II и Сталиным, а относительную самостоятельность, которая вообще позволила говорить о каких-то «границах Украины», она получила из рук Ленина.

Так что люди, рассказывающие о «российской» и «советской» оккупации, должны быть готовы к пересмотру границ Украины – в пользу других жертв «российской» и «советской» «оккупации». За, так сказать, нашу и вашу свободу… Или, все же, «Свободу»?