Василий Стоякин: Евроинтеграторы идут против Конституции

Василий Стоякин: Евроинтеграторы идут против Конституции

Единство власти и оппозиции в намерении не дать гражданам воспользоваться конституционным правом и провести референдум выглядит довольно странно.

Об этом сообщил политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, прокомментировав реакцию политических сил на вторично проведенное в Киеве собрание по созданию инициативной группы Всеукраинского референдума о выборе направления экономической интеграции.

Он констатировал, что инициация и проведения референдума – это право граждан, гарантированное Конституцией. Эксперт считает, что единство власти и оппозиции в намерении не дать гражданам им воспользоваться выглядит достаточно странно.

«Удивительно то, почему с какой ненавистью сегодня все навалились на коммунистов, и идет такое противостояние. Ведь здесь же нет идеологии и нет вопроса преимущества одной схемы развития над другой. Речь идет о конституционных правах граждан и ответственности за выполнение обещаний», – отметил политолог.

В. Стоякин считает, что дискуссия относительно вектора интеграции в Украине никогда серьезно не велась, она была и остается исключительно элементом политических программ. Сейчас же основной конфликт сводится к тому, что тема референдума уж слишком соответствует программе Партии регионов. В отличие от деятельности руководства страны.

«Партия регионов отлично осознает, что избиратели воспринимают нынешний курс власти как предательство и понимают – за это предательство придется расплачиваться на выборах. Поэтому возникает необходимость представить вопрос референдума как некую злокозненную выдумку коммунистов, Медведчука или же Кремля. Но дело-то не в имени инициатора референдума, а в том, что страна вплотную подошла к выбору и граждане, по логике, должны принять в нем участие», - подчеркнул политолог.

В. Стоякин признает, что у КПУ есть свой программный интерес – возвращение к интеграции с постсоветскими государствами. Однако в таком случае и сторонники евроинтеграции должны быть заинтересованы, чтобы их направление получило наивысшую легитимность. Они, однако, этого не хотят, и по давней украинской традиции выставляют тех, кто придерживается своей программы, одобренной избирателями, в качестве «плохих парней», объектов для нападок, а те, кто вдруг изменил курс на 180 градусов, называют героями и патриотами.