В Евросоюз – на «фургоне с оркестром»

В Евросоюз – на «фургоне с оркестром»

3 октября КМИС опубликовал данные исследования, посвященного отношению граждан Украины к направлению интеграции. 13-23 сентября во всех регионах страны было опрошено 2044 человека. Погрешность выборки не превышает 3,3%.

Респондентам был задан такой вопрос: «Уявіть, будь ласка, що зараз відбувається референдум з питання, чи вступати Україні до Митного союзу з Росією, Білоруссю і Казахстаном. Ви можете проголосувати за вступ до цього союзу, проти вступу або утриматися — не брати участі у голосуванні. Який Ваш вибір?»

За вступление в ТС высказалось 39,9% респондентов, против – 32,2%, не брали бы участие в голосовании – 11,3%, не определились – 15,6%.

Распределение ответов на этот вопрос показывает преимущество сторонников вступления в ТС. Это, разумеется, не означает, что в случае проведения референдума, организацию которого поддерживают Компартия и «Украинский выбор», сторонники ТС обязательно победили бы. Но стартовые условия, а, соответственно, шансы на успех, у них хорошие.

Однако дальше уважаемая социологическая организация прибегает к незаметным на первый взгляд манипуляциям.

Респондентам был задан такой вопрос: «Уявіть, будь ласка, що зараз відбувається референдум з питання, чи вступати Україні до Європейського Союзу. Ви можете проголосувати за вступ до цього союзу, проти вступу або утриматися — не брати участі у голосуванні. Який Ваш вибір?»

Полученные результаты: за вступление в ЕС – 43,2%, против – 30,1%, не брали бы участие в голосовании – 10,3%, не определились – 16,4%.

Распределение ответов вопрос «А якби в найближчу неділю проходив референдум про те, куди вступати Україні — до Європейського Союзу чи до Митного Союзу з Росією, Білоруссю і Казахстаном, як би Ви вчинили?» следующее: за вступление в ЕС проголосовали 40,5% респондентов, за вступление в ТС – 35%, не брали бы участие – 10%, не определились – 13,4%.

Читайте также:  Как нам реформировать Раду

Результаты этого опроса подаются как доказательство правильности курса евроинтеграции. Результат сторонников вступления в ЕС несколько лучший и ничего удивительного тут нет – все же евроинтеграционная пропаганда ведется в стране больше 20 лет, да и преимущества Европы (если забыть о недостатках, конечно) налицо.

Но в действительности, во время опроса респонденты были введены в заблуждение. Украина не вступает в Европейский Союз. Более того, Украину не приглашают в Евросоюз. Сами европейские политики на этот счет неоднократно говорили, что в обозримом будущем Украине и не мечтать не надо относительно вступления в ЕС – хотя бы просто потому, что европейцы пока что не могут разобраться с оптимальным внутренним устройством своего объединения и, по этой причине, откладывают дальнейшее расширение на два десятилетия.

На самом деле, речь идет о создании зоны свободной торговли с ЕС и политической ассоциации. ЗСТ нужна для того, чтобы сбросить на украинский рынок излишек европейских товаров, а политическая ассоциация – чтобы держать колонию под контролем. Согласитесь, что «ассоциация» звучит лучше, чем «генерал-губернатор». При этом, ЕС не берет на себя никаких обязательств и, в частности, совершенно не обязана прислушиваться к нашему мнению. Авторы «веселых картинок» прямо пишут, как именно нас будут заставлять выполнять то, что нужно ЕС: Еврокомиссия указывает, что мы должны сделать, потом принимает подготовленной Украиной план, а потом еще миссию направляет – проверить, не врут ли.

Думается, что, если бы избиратели были в курсе пикантных особенностей нового статуса «независимого» государства, а социологи корректно сформулировали вопрос, результат был бы несколько иной.

P.S.: При чем тут «фургон с оркестром»? Так называется технология манипулирования сознанием, смысл которой – уничижение личного мнения объекта манипуляции мнением некоего большинства.

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

Бытовой пример: «все знают, что твой муж бездельник и пьяница, поэтому ты должна его бросить». Ну а в политике предпочитают пользоваться социологическими данными.

P.P.S.:  Кстати, интересный факт. В пресс-релиз КМИС почему-то не попала информация о том, что 61% опрошенных считает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС или о вступлении в ТС должны принять граждане страны общенациональном референдуме.  В сообщения большинства СМИ эта цифра не попала.

Уж не потому ли, что 12 сентября, пребывая в Херноне, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сказал, что решение, касающееся подписания соглашения, зависит от политиков, а референдум можно проводить уже после подписания Соглашения об ассоциации?