Европа нам поможет

Европа нам поможет

9 декабря 2011 года саммит Евросоюза отложил до марта 2012 года принятие решения о вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. При этом лидеры стран ЕС признали, что эти государства выполнили все формальные требования для присоединения к Шенгену. Однако Болгарии и Румынии нужно приложить большие усилия для борьбы с коррупцией и организованной преступностью.  По сообщениям СМИ, недовольство Европы вызывает то, что румынский парламент продолжает блокировать расследования коррупционных дел, фигурантами которых являются высокопоставленные местные политики.

Скоро декабрь 2013 года, но подвижек не заметно. Хотя, уверен, Европейская комиссия фиксирует «значительный прогресс».

Для справки – Болгария и Румыния являются членами ЕС с 2007 года.

О чем говорят эти факты?

Во-первых, о том, что никакой безвизовый режим Украине не светит. Он даже не всех членов ЕС касается.

Во-вторых, истории о правовом государстве оказались слегка преувеличенными. Даже руководство ЕС вполне может себе позволить игнорировать собственные же «формальные требования», выдвигая другие – неформальные. А это явное свидетельство того, что даже в Евросоюзе выполнение закона отнюдь не обязательно.

Кстати, стоит обратить внимание на то, что Румынии не дают присоединиться к Шенгену именно за то, за что Украине обещают и подписание соглашения об ассоциации, и даже упрощение визового режима. В смысле, Румыния должна своего экс-премьера посадить, а Украина – отпустить. Причем вполне вероятно, что после подписания соглашения нам же вменят в вину освобождение Тимошенко, если оно состоится.

В-третьих, вся помощь, которую оказывает ЕС Румынии и Болгарии в деле борьбы с коррупцией сводится к легкому поколачиванию палкой. Ну не везут туда честных немецких полицейских и неподкупных французских судей.

Читайте также:  Иловайск и информационная война

В ситуации с Украиной это означает, что со своей коррупцией мы тоже должны будем бороться сами. Причем в качестве помощи мы получим только нравоучения и односторонний отказ от выполнения уже заключенных соглашений. Вопрос о том, не лучше ли бороться с коррупцией и воспринимать европейские стандарты самостоятельно, без помощи ЕС, является риторическим.

И, в заключение, небольшая иллюстрация, проливающая свет на то, почему ЕС не так уж рвется помогать Румынии и Болгарии.

На протяжении последних месяцев дважды отличились нидерландские полицейские.

В июле без объяснения причин был арестован украинский журналист Анатолий Шарий, имеющий статус беженца. Полиция, оказывается, получила просьбу от украинских коллег и поспешила ее выполнить. К счастью для журналиста, выслать его из Нидерландов можно только через суд, а тот активности полицейских не оценил и, более того, подтвердил, что в случае возвращения Шарего в Украину у него возникнут проблемы со здоровьем. Особенно – после контакта с украинскими правоохранительными органами.

В октябре полиция избила в собственном доме и задержала российского дипломата. Совершенно независимо от повода к таким действиям, дипломат пользуется неприкосновенностью и экстерриториальностью.

Возникает интерес, если нидерландская полиция так относится к иностранным гражданам, имеющим неприкосновенность, то как она относится к самим голландцам? Я лично не знаю, но совершенно убежден, что Врадиевка в Нидерландах невозможна. Там люди доверяют полиции и убеждены, что если она кого-то убивает и насилует бьет и арестовывает, это исключительно во имя демократии и общественной безопасности. Боюсь, что это главная причина того, что Нидерданды не приглашают до сих пор болгарских судей и украинских милиционеров…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *