Договорной матч нацистов

Договорной матч нацистов

Как мы уже писали, 14 октября, когда в Киеве социал-националисты впервые прошли колонной по Крещатику, скандируя призывы вешать коммунистов и резать москалей, в центре столицы милиции практически не оказалось. Можно ли говорить, что без договоренностей с властью реализация такого сценария была бы просто невозможна? Если да, то зачем это делается? На эти вопросы «РГ» попросила ответить украинских политических экспертов.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

– Это однозначное свидетельство договоренностей с властью. В противном случае националистов просто бы не пустили на Крещатик, как было в прошлые годы. Похоже, сделана ставка на запугивание общества фашисткой угрозой. Я не очень верю, что кандидату в президенты Тягнибоку удастся получить результат, позволяющий выйти во второй тур президентских выборов. Более вероятный сценарий – представить его сторонником более сильного (а значит, опасного для власти) оппозиционного кандидата, а действующего президента – единственным реальным лидером, способным противостоять фашистскому нашествию. А вообще «Свобода» и Тягнибок ведь не с неба на нас свалились. Предпосылки для их появления – следствие самой идеологии построения украинского государства как своего рода анти-России. То есть государства, во многом базирующегося на идеях радикального национализма.

Андрей Золотарев, руководитель Центра содействия развитию местного самоуправления и общественных инициатив «Третий сектор»:

– Подобное не могло произойти без молчаливого согласия власти. Выдает заказчика и терпимость силовых структур к призывам, разжигающим межнациональную рознь и насилие в отношении политических оппонентов. Зачем это нужно власти? Я вижу две основные причины. Во-первых, власть руководствуется старым, известным со времен Древнего Рима, принципом: разделяй и властвуй. Когда обостряются социально-экономические противоречия, делается ставка на раскол общества, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. Ну и не стоит забывать голубую мечту политтехнологов власти: вывод Тягнибока во второй тур в 2015 году как наиболее удобного соперника для действующего президента, хотя пока незаангажированная социология такой вариант исключает. Удивляет также терпимое отношение Европы к украинскому национализму, скатывающемуся к нацизму. Ведь в любой европейской стране открытые призывы к насилию давным-давно получили бы адекватную реакцию в виде уголовного преследования.

Читайте также:  "Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг

Константин Долгов, политтехнолог, шеф-редактор портала «Глагол»:

– Совершенно очевидно, что фашистский марш состоялся не только при попустительстве, но и при поддержке центральной власти – правящей Партии регионов и президента. Они понимают, что шансов победить на предстоящих президентских (не исключено и на досрочных парламентских) выборах у них нет: слишком близка к катастрофе украинская социально-экономическая ситуация. Поэтому реализуется сценарий «Фашисты против нормальных людей». Но во все времена подобное заигрывание приводило только к одному: правые радикалы в итоге выходили из-под контроля и начинали диктовать свои условия. И наивен тот, кто верит, что у нас будет по-другому. Предстоящее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к обвалу экономики, а значит, еще большему падению уровня жизни людей. В этой ситуации у фашистов появится больше шансов, поскольку объяснить обывателю его нищету куда проще происками условного врага – тех же, используя лексику участников марша УПА, «жидов и москалей», чем пониманием реальной сути социально-экономических процессов.

RG

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *