Политолог: Избирателям следует проверить своих депутатов на «народность»

Политолог: Избирателям следует проверить своих депутатов на «народность»

Избирателям, особенно из Юго-Восточных областей страны, стоит проверить парламентариев, избранных в этих округах, на «народность».

Об этом сообщил политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя продемонстрированную в начале сессии готовность народных депутатов «ударными темпами» принять необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС законопроекты.

«Странная получается ситуация, – отметил аналитик. – По социологическим данным, от трети до половины всех избирателей отдают предпочтение Таможенному Союзу, по сравнению с Европейским. В парламенте их однако представляют только фракция и несколько депутатов от – прямо высказали свою позицию по-моему четверо. Итого – что-то около 8%».

Таким образом, убежден политолог, становится очевидным то, что в этом важнейшем вопросе парламент отнюдь не представляет интересов граждан Украины.

«Минимум четверть, а то и 40 с лишним процентов граждан просто лишены своего представительства. А ведь речь идет о более чем 10 миллионах человек», - подчеркнул В. Стоякин.

Он констатировал, что в Украине много говорят о том, что важным элементом развития европейской демократии в нашей стране является формирование гражданского общества и общественной инициативы.

«Что подумают наши евроинтеграторы, если формирование гражданского общества начнется с того, что избиратели начнут массово приходить на встречи с депутатами и задавать вопросы – кто их уполномочил голосовать за евроинтеграционные законы? Особенно тяжело придется депутатам-мажоритарщикам из восточных областей. Я бы не хотел оказаться на их месте – между недовольными избирателями и стремящимся в Европу партийным руководством», - подытожил В. Стоякин.

 

ГолосUA