Осенью нас ожидает веселый балаган, неожиданные союзы и дружный порыв в ЕС - эксперты

Осенью нас ожидает веселый балаган, неожиданные союзы и дружный порыв в ЕС — эксперты

В преддверии нового политического сезона в Украине Полемика задала представителям разных политических сил, политологам, экспертам, действующим и бывшим народным депутатам вопрос: "Чего вы ожидаете от будущей сессии парламента?"

Предлагаем вашему вниманию их эксклюзивные комментарии Полемике.

Политолог Василий Стоякин.

"Новый политсезон будет веселым и жизнерадостным, полным смешных неожиданностей. Старт этим неожиданностям уже дан - сейчас оппозиция поддерживает Президента Виктора Януковича в его евроустремлениях. Виктора Федоровича скоро собственная партия будет поддерживать меньше, чем оппозиция", - считает политолог.

По его словам, несмотря на то, что ЕС поставил перед Украиной 11 условий, которые необходимо выполнить для подписания Ассоциации, де-факто эти условия считаются уже выполненными.

"Так что Ассоциация состоится -  вне зависимости от того, будет ли наш парламент дружно тремястами голосов поддерживать любой законопроект, лишь бы он был направлен на евроинтеграцию, или упорно бить баклуши, как раньше", - отметил Стоякин и добавил, что, скорее всего, никакой полезной работы в парламенте не будет - только имитация бурной деятельности  под контролем евроструктур.

Впрочем, по мнению политолога, на сессии будут и интересные моменты, в частности, "производящий приятное впечатление" Закон о прокуратуре, который рассматривала Венецианская комиссия.

"Этот закон, конечно, создаст трудности для социальной адаптации населения, так как, согласно ему, прокуратура больше не будет заниматься не присущей ей, согласно нормам ЕС, правозащитной деятельностью, а по любому поводу нужно будет обращаться сразу в суд. Готовы ли украинцы к такому развитию событий - вот вопрос. Впрочем, как говорится, проблемы индейцев вождя не... волнуют", - отметил Стоякин.

**

Заместитель председателя ВРУ, нардеп Руслан Кошулинский (ВО Свобода).

«Убежден, что 4 пленарных недели будут подчинены единой цели для того, чтобы можно было максимально эффективно и качественно проголосовать и принять решение относительно евроинтеграционных законов. Практически до ноября месяца это и будет лейтмотивом деятельности Верховной Рады Украины», – сказал Кошулинский.

На вопрос, планирует ли оппозиция голосовать за все евроинтеграционные законы, Кошулинский ответил: «Да. Сегодня свою позицию высказали все руководители оппозиционных фракций, чтобы максимально качественно проголосовать евроинтеграционные законы, которые есть сегодня, которые сегодня рассматривают и наши партнеры из Европы, в частности, и Венецианская комиссия».

«Коммунисты заявили, что не будут голосовать. Они хотят идти другим путем. Это их позиция. Их путь мы знаем», – добавил он.

Читайте также:  Василий Стоякин: Получится ли 22 июня стереть из памяти украинцев?

По словам вице-спикера, есть ряд уже зарегистрированных законопроектов: «Мы можем говорить о законопроекте об исполнении судебных решений № 2399, он уже есть на среду. На четверг есть законопроект о полномочиях Счетной палаты № 2049, законопроекты об изменениях к Конституции относительно независимости судов № 2522, об общественном телевидении и радиовещания № 1076, законопроект о доступе к публичной информации № 0947».

Еще 2 законопроекта, по его словам, находятся в разработке.

«В среду их еще должны рассмотреть в профильных комитетах, чтобы мы ежедневно принимали какие-то законопроекты, касающиеся евроинтеграции», – отметил Кошулинский.

При этом свободовец не гарантирует, что оппозиция не будет блокировать работу парламента до тех пор, пока не будут приняты все необходимые законопроекты: «Если не будут нарушены договоренности, то не будем. Я никогда не кассандрую. В политике кассандровать - неблагодарное дело. Мудрость говорит, что предположение – это первая сестра ошибки».

**

Народный депутат (Партии регионов)  Сергей Кивалов.

«Основная масса здравомыслящих депутатов настроена на работу. Тем более, что нужно за время осенней сессии принять шесть законопроектов, связанных со вступлением Украины в европейскую ассоциацию», - заявил нардеп.

В связи  с этим Кивалов считает, что Рада будет работать и принимать необходимые для государства законы.

**

Политолог Евгений Копатько.

«И власти, и оппозиции невыгодно блокирование парламентской трибуны, но обеим сторонам необходимо напомнить о себе избирателям, так что в ходе сессии возможны неожиданности», - считает политолог.

"Сейчас, условно говоря, пошел обратный отсчет времени - до вильнюсского саммита осталось совсем немного. Безусловно, и власть, и оппозиция заинтересованы в принятии евроинтеграционных законов и демонстрации своей лояльности к ЕС. Хотя, напоминаю, ожидается только подписание Ассоциации, но не вступление в Евросоюз. Блокирование парламента невыгодно обеим сторонам. Однако логика политической борьбы диктует всем политсилам необходимость напомнить о себе избирателям, отвыкшим от политиков за лето. Так что сессия может преподнести сюрпризы", - отметил Копатько.

По словам эксперта, все дело в аргументах, которые предложит как власть, так и оппозиция.

"Если бы наши политические деятели занимались не эволюционной борьбой, а интеллектуальным соревнованием, стране было бы гораздо легче", - подытожил он.

**

Внефракционный нардеп Олесь Доний.

"Больших каких-то изменений относительно политики Верховной Рады нет. Очевидно, что власть и оппозиция пошли на временный компромисс относительно принятия евроинтеграционных законов. Очевидно, что за эти законы будут голосовать, хотя, возможно, не за все. Но это не означает ни долгосрочного мира, ни конструктивной работы в дальнейшем", - сказал народный депутат.

Читайте также:  Заявление Парубия: как отреагирует Европа

По словам политика, блокирования Рады в ходе ближайшей сессии не ожидается.

Что же касается планов оппозиции, то, по мнению нардепа, поскольку концепцию выдвижения единого оппозиционного кандидата поддерживает только лидер "УДАРа" Виталий Кличко, в ближайшие дни начнутся предвыборные персонифицированные заявления и конкурентная борьба между представителями оппозиционных сил.

**

Политолог Вадим Карасев.

"Особенность предстоящей сессии заключается в создании ситуационной платформы для формирования, скажем так, проевропейской коалиции в украинском парламенте и украинском политикуме, поскольку главный тренд этой сессии - финализация подготовки к Вильнюсскому саммиту и подписание Ассоциации с ЕС. Главным в работе парламента сейчас будет деление не на власть и оппозицию, а на проевропейскую и антиевропейскую парламентские силы", - отметил эксперт.

По словам политолога, часть фракции Партии Регионов, как и фракция КПУ, выступает с позиции неприятия проевропейских устремлений власти. Вследствие этого перед властью встает задача поиска резервных голосов для того, чтобы проголосовать по необходимым законам.

"Нужно искать резервные голоса для создания многочисленной фракции-буфера независимых мажоритарщиков, нейтрализующих столкновения между властью и оппозицией", -  заявил Карасев.

Политолог считает, что традиционные союзы и противостояния в ходе предстоящей сессии могут быть серьезно модифицированы. Возникнут новые внутренние проблемы в провластном большинстве, в Партии Регионов, а также между ПР и КПУ.

Однако в связи с тем, что после Вильнюсского саммита начнется активная фаза президентской избирательной кампании, то возникнут диссонансы и внутри оппозиции.

"Оппозиции уже сейчас очень трудно решать проблему выдвижения единого кандидата. И поэтому, при всем желании быть котами Леопольдами и жить дружно, такая ситуация чревата противостояниями", - отметил эксперт.

**

Нардеп, (Партия регионов), руководитель Ассоциации болгар Украины Антон Киссе.

«Парламент во время осенней сессии, безусловно, будет работать», -   заявил народный депутат.

По его мнению, разговоры о возможном роспуске парламента - не более чем политические шаржи.

Киссе сказал, что такая возможность уже была, и если бы хотели, ее давно бы уже использовали. Он также выразил уверенность, что оппозиция не будет обнулять мандаты с целью добиться перевыборов, что бы ни говорили ее представители.

Что же касается блокировок трибуны, то, по его мнению, такие случаи, безусловно, будут иметь место.

"Особенно в начале сессии, когда депутаты собираются после отпуска, отдохнувшие, с большим боевым задором. Но чем ближе к зиме, тем больше страсти будут успокаиваться", - отметил он.

Читайте также:  Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Депутат не сомневается, что к концу осенней сессии парламентарии будут уже конструктивно работать.

**

Экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Рада должна работать, причем более-менее адекватно, поскольку на рассмотрение внесены основные евроинтеграционные законы. Конечно, есть тут и "подводные камни", поскольку в Партии Регионов многие депутаты сидят в кармане у Медведчука и выступают против евроинтеграции, однако если им поступит жесткое указание голосовать за пакет евроинтеграционных законов, то они будут голосовать. Конечно, не стоит забывать, что многие политики стоят на позиции "чем хуже, тем лучше", они считают, что если получится провалить подписание Ассоциации о сотрудничестве с ЕС, то это можно будет использовать потом на выборах. Однако они хотели бы способствовать провалу евроинтеграции не лично, а сделать это чужими руками, поскольку сделать это от своего имени - значит перечеркнуть свое будущее в политике", - считает Чорновил.

По словам эксперта, до блокирования парламента не дойдет, хотя будут громкие заявления о том, что те или иные законопроекты от оппозиции не приняли к рассмотрению.

"Власть может рассчитывать на поддержку в принятии евроинтеграционных законов серьезного количества людей из оппозиционных фракций, однако пойти на массовое перетягивание людей из оппозиции было бы не мудро. Власти необходимо, чтобы эта сессия прошла спокойно, тихо, без эксцессов, поэтому она не будет провоцировать переход людей из оппозиции во фракцию ПР. Хотя, возможно, при нехватке голосов за тот или иной закон власть задействует определенные механизмы", - говорит он.

По словам Чорновила, по-новому будет выглядеть в ходе этой сессии и традиционная парламентская линия раскола: "Если при принятии законов, которые касаются денег и дерибана, власть сможет рассчитывать на КПУ, то евроинтеграционные законы КПУ не поддержит. Так что в Раде будет формироваться ситуативная проевропейская коалиция: партии власти окажут поддержку депутаты из фракций "Батькивщина" и "УДАР". Позиция "Свободы" создает впечатление, что они начали брать деньги из российских источников, что, в принципе, неудивительно - выступая с антисемитскими заявлениями, они в то же время брали деньги у Коломойского".

Впрочем, политик считает, что ситуация в любой момент может непредсказуемо измениться: "Это мы с позиции логики говорим, а ведь может вступить в дело дурость. А дурости у нас хватает".

 

Polemica

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *