Зачем Николая Янович ездил в Москву?

Зачем Николай Янович ездил в Москву?

Мое личное впечатление – поинтересоваться, какие именно меры в дальнейшем будет принимать Россия для защиты своего внутреннего рынка от украинского экспорта.

Думаю, в Москве его интерес удовлетворить не смогли. Там еще сами толком не знают, как будет выглядеть двухсторонней торговли после создания ЗСТ.

Россию беспокоят два обстоятельства.

Во-первых, тупой реэкспорт европейской продукции через «прозрачные» границы. Как показала августовская проверка, проблема с реэкспортом имеет место быть уже сейчас – обнаружено огромное количество несоответствий деклараций реальному грузу. И по объемам, и по стране происхождения. Легко можно представить себе, что будет, когда Украина окажется в едином торговом пространстве с таким производителем как Турция (она член таможенного союза ЕС).

Во-вторых, после того, как на украинский рынок хлынет резко подешевевшая европейская продукция, украинским производителям надо будет искать новые рынки. Например, польский сыр уже сейчас уверенно составляет конкуренцию украинскому, а что же будет в ЗСТ? Т.е., поток украинского импорта в страны ТС возрастет.

Как технически решать эту проблему в Москве еще не решили.

Тотальные проверки слишком трудоемки и вызывают недовольство не только в Украине, но и в России (особенно, если речь идет о продуктах питания – летом).

Вывести Украину из ЗСТ стран СНГ, скорее всего, технически невозможно. Отсюда заявления, что из этой ЗСТ могут выйти страны ТС. Кстати, надо отменить соглашения о свободной торговли стран ТС с Украиной… Честно говоря, такие шаги российской власти вряд ли будут восприняты другими странами СНГ.

В общем, все будет плохо, а вот как именно плохо – никто не знает.