Шоколадно-карамельная подоплека

Шоколадно-карамельная подоплека

Что стоит за последним скандалом по поводу запрета на ввоз в Россию продукции украинских подразделений корпорации «Рошен»? Действительно ли шоколад Порошенко не соответствует стандартам качества или же налицо политическое давление Кремля на Украину? Прояснить ситуацию «РГ» попросила украинских политологов.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

– Само собой, что неприятие евроинтеграционной активности Порошенко среди российского руководства присутствует. Но я бы не переоценивал значение политических мотивов в принятии соответствующего решения Роспотребнадзора. Обратите внимание: речь идет исключительно об украинских предприятиях. А вот к подразделению «Рошен» в Липецке претензий почему-то нет. Можно вспомнить аналогичную ситуацию с украинским сыром. Тогда тоже многие громко кричали о политическом давлении, а закончилось все тем, что у нас признали: да, не только из молока украинский сыр cделан. Допустим, российский сыр или шоколад еще хуже украинского. Но это отнюдь не значит, что нам надо соревноваться с ними в отсутствии качества. В этой ситуации, на мой взгляд, есть повод лишний раз перепроверить, что едят граждане Украины.

Андрей Золотарев, руководитель Центра содействия развитию местного самоуправления и общественных инициатив «Третий сектор»:

– Многие торговые войны возникают по политическим причинам. Путин неоднократно предупреждал, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС неизбежно скажется на украинских производителях. Сейчас в качестве мишени выбраны карамель и конфеты магната Порошенко. Думаю, это предупреждение украинскому истеблишменту, указывающее, к чему может привести его безоглядная ориентация на Запад. Впрочем, конфеты – это частный случай. В случае вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом подобного рода инциденты окажутся на порядок масштабнее. В данной ситуации, полагаю, пусть и не в первую очередь, но присутствует также элемент конкурентной борьбы, поскольку доля «Рошен» на российском рынке весьма значительна.

Читайте также:  Вятрович и его институт работают над изменением нашей национальной идентичности 09.05.18

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Здесь слились воедино и экономическая, и политическая составляющие. Мы знаем, что значительная часть украинского крупного бизнеса успешно работает на российском рынке, но его собственники занимают откровенно прозападную позицию. Однако и в России есть влиятельное лобби, не заинтересованное в тесных экономических связях с Украиной. Боюсь, что после ноябрьского саммита Украина – ЕС (в случае подписания Соглашения об ассоциации) рынок Таможенного союза начнет закрываться для Украины. Ситуация очень опасная для нашей экономики. Существует высокая вероятность того, что украинские товары не смогут конкурировать с европейскими и одновременно потеряют возможность доступа в страны Таможенного союза.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования:

– Пока Онищенко (руководитель Роспотребнадзора. – Ред.) говорит только о том, что качество конкретной украинской кондитерской продукции не устраивает Россию. Но все прекрасно понимают, что ситуация имеет больше политический, чем санитарный подтекст. Назовем вещи своими именами: идет давление на украинских олигархов, которые хотят зарабатывать деньги в России, но в то же время оставаться на антироссийских позициях. Порошенко намекает, что своими шоколадками он может торговать даже из Парижа. Очень в этом сомневаюсь. В случае подписания Украиной соглашения с ЕС все нынешние локальные, точечные инциденты сольются в один большой, по сравнению с которым шоколадки Порошенко покажутся просто детской страшилкой.

Владимир Корнилов, политолог, эксперт по СНГ:

– Не сомневаюсь, что за решением стоят в первую очередь озвученные причины. Да и в «Рошен» не опровергают наличие вредных веществ в продукции, а лишь говорят, что они, мол, не запрещены в России. Уверен, что количество российских претензий к качеству украинской продукции будет только расти независимо от результатов Вильнюсского саммита. Уровень жизни в России повышается и даже сравнивается с некоторыми европейскими странами, пусть и не самыми передовыми. Соответственно растут требования к стандартам качества выпускаемой продукции, тогда как Украина до сих пор не может оправиться от последствий кризиса 2008 года. Что касается конкретно Порошенко, то не удивлюсь, если он в очередной раз поменяет «генеральный курс». Мы ведь помним, как его объявляли персоной нон-грата в России, а затем он вдруг стал лучшим другом российского посла.

Читайте также:  Украина – страна потерянных возможностей. Эксперты подвели итоги недели

 

РАБОЧАЯ ГАЗЕТА

Leave a Reply