Посещение Владимиром Путиным конференции Виктора Медведчука – это пощечина и оскорбление, адресована как Януковичу лично, так и всей политической элите Украины, — эксперты

Посещение Владимиром Путиным конференции Виктора Медведчука – это пощечина и оскорбление, адресована как Януковичу лично, так и всей политической элите Украины, — эксперты

Президент Российской Федерации посетил Украину во время празднования Дня крещения Руси. После 15-минутной встречи с Виктором Януковичем, Владимир Путин оправился на конференцию, организованную общественным движением «Украинский выбор», лидером которого является Виктор Медведчук. Конференция была посвящена «православной» тематике и «правильному выбору». Сайт Polittech.org поинтересовался у экспертов, что значит такой таймменеджмент Владимира Путина и готовит ли себе политическую платформу Виктор Медведчук для старта в президенты?

1. Владимир Путин, во время своего визита в Украину, посвященному Дню крещения Руси, посетил конференцию «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», организованную общественным движениям «Украинский выбор». Как можно проинтерпретировать этот «сигнал» В. Путина, и кому он адресован?

Константин Долгов, политтехнолог, руководитель PR-агентства Афина

«Для того, что бы интерпретировать этот сигнал, надо понять было ли это вообще сигналом, или это было неким необдуманным шагом со стороны Владимира Путина. Что касается самой конференции, ну, наверное, Владимир Владимирович хотел показать на кого ставит Россия. А нынешняя Россия, во внешнеполитическом смысле, это синоним фамилии Путин. Если раньше Россия ставила на Януковича, то теперь она ставит на Медведчука. Есть мнения, что, как и предыдущий выбор, нынешний выбор окажется проигрышным».

Василий Стоякин, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга

«Цель поездки Владимира Владимировича, кроме богослужебных целей, потому что он верующий человек, продемонстрировать украинцам и действующей украинской власти, через голову леваков, что Украина для России важна, и приглашение в Таможенный союз остается в силе, не зависимо от позиции украинской элиты. Посещение конференции «Украинского выбора», очевидно, преследовало вот такую цель. Это оскорбление Януковичу, типа «Виктор Федорович, можете себе вообразить все, что угодно, я буду договариваться с украинским народом». С точки зрения оскорбления, эта площадка очень удачная, с точки зрения обращения к украинскому народу – не очень, но как говориться: за неимением гербовой – пишем на обычной.

Владимир Поляков, политолог

Читайте также:  "Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг

«Этот сигнал адресован местным украинским элитам, поскольку мы знаем, что за «Украинским выбором» стоит Виктор Медведчук, у которого с Путиным не только совместные политические проекты в Украине, но и, мы знаем, он также является кумом президента Российской Федерации. Скорее всего, это был жест российско-ориентированному электорату, потому что «Украинский выбор», это пророссийская сила, на которую ставит официальная российская власть».

Алексей Гарань, научный руководитель Школы политической аналитики

«То, что он посетил конференцию с таким вот названием неудивительно, учитывая идеологию самого Путина. А то, что эта конференция была организована движением Виктора Медведчука, на которую были потрачены огромные средства, возникает вопрос: откуда эти деньги? Мы видим различные бил-борды, мы видим другую агитацию, и предположения аналитиков состоит в том, что здесь задействованы российские деньги. Не секрет, что Путин является кумом Медведчука, крестным отцом его дочери, и собственно, Медведчук сейчас играет роль «пятой колонны» в Украине. Также не секрет собственные стремления Медведчука вернуться во власть, но Янукович очень жестко на это отреагировал, потому что Медведчуку места во власти не нашлось. Потому что сам Янукович не хочет, чтобы над ним был некий «смотрящий», а Медведчук как раз выполняет такую функцию. Но если оценить политический вес Медведчука, то его движение является маргинальным, Медведчук оказался на самом деле политиком-неудачником, и на посту главы Администрации у Кучмы, и затем он создавал блок «НЕтак», который не преодолел парламентский барьер. Путин делает ставку на политического маргинала, а Медведчук своими акциями пытается доказать свою ценность Кремлю».

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»

«Это не сигнал, а скорее, пощечина. И она была адресована как Януковичу лично, так и всей политической элите Украины. Во-первых, Путин сказал, куда надо двигаться Украине, только в Таможенный союз, и это он еще раз подтвердил. А во-вторых, он четко сказал, на кого он будет ставить во внутренних раскладах Украины, ну совсем уже не на Януковича или других действующих руководителей. И он дал понять, что именно на Медведчука он будет ориентироваться в продвижении идей «русского мира», в продвижении идей Таможенного союза и евразийской интеграции Украины».

Читайте также:  Допрыгались: глубочайший кризис за последние 70 лет. Экспертные итоги недели

2. Согласно неподтвержденной информации, проект «Украинский выбор» задуман как политическая платформа для Виктора Медведчука на будущих президентских выборах. Насколько вероятный такой сценарий, и какие политические бенефиции он получит в случае выдвижения своей кандидатуры?

Долгов Константин, политтехнолог, руководитель PR-агентства Афина

«На мой взгляд, будет большой ошибкой Виктора Владимировича идти на выборы 2015 года, потому что полуторагодичный опыт работы «Украинского выбора», лидером которого является Виктор Медведчук, показал нам явную неэффективность той организации, которую создал Медведчук. И кроме назойливой кампании с бил-бордами, вспомнить и что-то сказать об «Украинском выборе» мы вряд ли можем. Какого-то электорального «выхлопа» от деятельности «Украинского выбора» лично я не вижу. Что касается социологического среза, то я беседовал с одним известным социологом Украины, и в приватной беседе он поделился со мной рейтингом Виктора Владимировича Медведчука, если бы президентские выборы состоялись в ближайшие воскресение, он бы набрал 0, 3%. Вспоминая «выдающийся» успех блока «НЕтак», еще одного детища Медведчука на позапрошлых выборах, это дает мне право говорить, что проект «Украинского выбора» повторит судьбу блока «НЕтак». Что касается президентских амбиций Медведчука, то он проиграет даже такому кандидату, как Арсению Петровичу Яценюку.

Василий Стоякин, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга

«Дело даже не в такой информации. Я подозреваю, что Медведчук имеет свою точку зрения на использования «Украинского выбора», и это один из возможных вариантов, как его можно использовать. То есть как основу для выдвижения на выборах. Возможно использование в других целях — как общественное движение для давления на действующую власть; как организационную структуру для работы на референдуме о вступлении в Таможенный Союз, который сейчас готовит Компартия; как основа для создания политической партии. которая может сыграть на местных выборах 2015 и парламентских — 2017 года. Программа движения достаточно популярна и такая политическая сила может быть рассчитывать на перехват части голосов Партии регионов и КПУ. В общем, перспективы у проекта есть, удастся ли их реализовать — посмотрим».

Читайте также:  Украина – страна потерянных возможностей. Эксперты подвели итоги недели

Владимир Поляков, политолог

«Я думаю, что естественно, этот проект готовится под президентские выборы. Насколько реально участие Медведчука, это вопрос большой. Возможно, он сам и не будет баллотироваться, но он имеет некую платформу среди электората, ориентированного на Россию. Поэтому, естественно, он будет договариваться с какими-то кандидатами, то ли с действующим Януковичем, то ли з другими кандидатами, по поводу поддержки на президентских выборах. Говорят, что «Украинский выбор» может поддержать того же Виталия Кличко».

Алексей Гарань, научный руководитель Школы политической аналитики

«Медведчук как политик не отличался успешностью. Он вошел в парламент по списку СДПУ (о) в 1998 году, а в 2002 году СДПУ (о), опираясь на огромный админресурс, едва преодолела избирательный барьер, и хотя, как глава Администрации, он отличился идеологом «темников», но он не смог ни обеспечить Кучме политическое будущее, ни помешать «оранжевой революции». И еще, в 2006 году его проект «НЕтак» тоже рухнул. Медведчук не харизматичный, кроме других качеств, он является олицетворением «темных сил» в украинской политике, как автор «темников», выборов в Мукачево, как человек, который целенаправленно раскалывал страну в 2004 году, кроме всего этого, он еще и не имеет харизмы. Поэтому я не исключаю, что будет представлен этот политический проект, но он не имеет шансов, чтобы его представитель был избран президентом, но он может оттянуть какие-то голоса у Януковича, то есть это будет предметом торга с Януковичем, и между Путиным и Януковичем».

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»

«Я думаю, что Медведчук может делать все, что угодно, но Медведчук «неизбираемый». Выбрать его президентом невозможно. Назначить Россией возможно, но, думаю, с таким назначением не согласится народ Украины».

 

Politech.org

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *