Оппозиция на тропе войны

Оппозиция на тропе войны

Безусловно, атмосфера, царившая на Всемирном конгрессе украинцев, не могла не оказать влияния на умонастроения выступавших во Львове лидеров украинской оппозиции. Однако реальные высказывания все же превысили самые смелые ожидания.

Вот, например, Виталий Кличко. Говоря о проверках грузов на российско-украинской границе, он сказал, что «это политический вопрос и сделано только с одной целью – сделать все, чтобы договора об ассоциации с ЕС в Вильнюсе не было».

Все же на способ мышления Виталия Владимировича сильное влияние оказало сотрудничество с Валентином Наливайченко и другими профессиональными украинцами. Он во всем склонен видеть поражения Украины. Сложности на границе у него направлены на срыв Вильнюсского саммита. Сама мысль о том, что Россия уже смирилась с подписанием соглашения об ассоциации и готовит таможенную службу к новому режиму работы, соответствующему созданию ЗСТ Украины и ЕС, в голову ему просто не приходит.

Другое дело, что новый режим на границе и само соглашение об ассоциации можно рассматривать как поражения Украины – редкий случай, когда независимое государство на коленях вымаливает себе статус колонии. Но Кличко-то придерживается противоположного мнения! Ему бы радоваться надо, но он, по давней привычке украинских националистов, льет слезы.

Олег Тягнибок заявляет, что «сегодня подвергается сомнению сама идея Украинского государства и способности украинцев такое государство построить». Подвергается. Только кем? Уж не теми ли соратниками Тягнибока, которые утверждали и утверждают, что только под мудрым руководством европейских чиновников украинцы могут построить хоть какое-то жалкое подобие Польши?

Впрочем, что можно сказать о человеке, который на полном серьезе выдает чудовищную фразу: «Память о Голодоморе – это наше оружие против московского империализма»? Величайшая трагедия украинского народа – это и повод для гордости (ни у кого такого не было), и, оказывается, оружие. Какое государство может построить народ, которого убеждают в том, что его единственное достоинство – быть жертвой геноцида?

Читайте также:  Что вам нужно, братья-славяне? О раскачке ситуации в соседских странах

Ну и, разумеется, Арсений Яценюк. По его мнению, Россия строит новую Берлинскую стену и с этой целью захватывает Украину. Последний шаг – «запретить весь украинский экспорт».

Где Яценюк увидел запрет экспорта, я не знаю. Речь идет о проверках на таможне соответствия груза декларациям. Причем о проверке не сплошной, а выборочной. Но интересно даже не это, а то, как предлагается бороться с этим явлением – «есть правильный выход: подписание Соглашения с ЕС, заход на европейский рынок, диверсификация рынков и уход от российского рынка».

Следите за руками – если Россия запрещает ввоз украинских товаров, то это агрессия, попытка захватить Украину и построить на ее западной границе Берлинскую стену. А если Украина сама отказывается от российского рынка, это – «диверсификация рынков».

Что за двойные стандарты? Давайте называть вещи своими именами – это объявление Украиной войны самой себе, уничтожение собственной экономики ради светлой мечты всех украинских националистов – построения новой Берлинской стены на своей восточной границе.

Оппозиция вышла на тропу войны. Против здравого смысла. В головах ее лидеров он уже побежден…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *