Микромодель санитарного кордона

Экспертное бюро «РГ»

Что стоит за раздутой с подачи Федерации работодателей Украины, возглавляемой миллиардером Дмитрием Фирташем, информационной волной в украинских СМИ о якобы торговой войне, объявленной нам Россией? Этот вопрос «РГ» адресовала украинским экспертам.

Олег Ногинский, председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного союза»:

– В первую очередь за этим стоит обычная работа российской таможни, по сути, протестировавшей новые реалии, в которых окажется российский рынок в случае подписания Укра­иной Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Речь идет о системе контроля каждого пересекающего границу товара на предмет страны-производителя. Российская сторона провела, скажем так, учения, проверила, как она должна реагировать и чего ей не хватает для того, чтобы быть готовой к регулярному проведению такого контроля. Те украинские экспортеры, у которых было все в порядке и с товарами, и с документами, особо не пострадали. В то же время определенная группа компаний организовала информационную шумиху, что не может не вызвать вопросов в связи с очевидным фактом: никакой безумной паники, как это освещалось в СМИ, на таможне не наблюдалось. Получается, кому-то в Украине выгодно показать происходившее  как торговую войну, которой на самом деле нет. Я бы все же рекомендовал сместить акценты в освещении случившегося и в первую очередь обратить внимание на то, что развитие событий по такому сценарию будет определяться логикой подписания Украиной Соглашения с ЕС.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Вполне очевидно, что российская сторона использует события прошлой недели в качестве предупреждения, давая понять, что в случае подписания Укра­иной Соглашения с ЕС Россия предпримет защитные меры, исключающие возможность проникновения на российский рынок европейских товаров под видом украинских. Вне зависимости от масштабов происходившего на границе, это достаточно четкий сигнал, смысл которого в вероятности ужесточения украинско-российских торгово-экономических отношений в виде усиления таможенного контроля со стороны России после подписания договора об ассоциации с ЕС, о чем недвусмысленно на днях заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. Если говорить о том, что в действительности проблемы не носили такого драматического характера, как было подано в СМИ, то возникает закономерный вопрос: кому выгодно именно такое медийное сопровождение? Полагаю, в информационном резонансе была заинтересована не только Россия, стремящаяся таким образом подать определенные сигналы украинскому бизнесу. Тему с удовольствием подхватили антироссийские политические силы в Украине, для которых все это лишний повод оседлать своего традиционного конька о российской угрозе и попытаться мобилизовать под этим лозунгом своего избирателя.

Читайте также:  Ограничения на въезд на Украину будут напоминать реальный визовый режим

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований:

– Когда речь идет о России, то в Украине даже не нужно организовывать массированной кампании – тут уже столько организаций и деятелей, которые только и занимаются критикой Москвы по поводу и без него, что их даже призывать к чему-то не надо: лишь бы был повод. Самое смешное, что больше всех на Россию обрушились в связи с «таможенной войной» те, кто призывают нас чуть ли не полностью порвать с Москвой. Им-то, казалось бы, следовало радоваться осуществлению мечты. Что касается самой «войны», то нет дыма без огня. Насколько я понимаю, проблемы на таможнях у украинских производителей действительно возникали – это следует и из некоторых пояснений российской стороны. Правда, проблемы эти были кратковремен­ными и носили скорее демонстративный, упреждающий характер. А украинская пресса и те самые вышеназванные деятели раздули из этого «катастрофу вселенского масштаба».

Андрей Золотарев, руководитель Центра содействия развитию местного само­управления и общественных инициатив «Третий сектор»:

– У России есть своя долгосрочная стратегия и свои геополитические интересы. И не стоит удивляться, что она не желает финансово помогать людям, участвующим в создании из Украины сво­его рода санитарного кордона ЕС. Пока Россия продемонстрировала лишь микромодель  возможных отношений с Украиной в случае подписания Соглашения с ЕС, создав точечные проблемы украинским олигархам, зарабатывающим в России, но инвестирующим эти средства в европейский курс Укра­ины. Другое дело, что рядом СМИ фактически было раздуто случившееся до якобы полномасштабной торговой войны. И в экспертной среде, и в СМИ уже прозвучали мнения, что информационную кампанию начало так называемое газовое лобби Фирташа – Левочкина – Бойко. И какова цель: нанесение удара по Януковичу в преддверии Вильнюсского саммита, демонстрация своей позиции или же что-то еще? Пока сказать сложно. Похоже, речь идет о какой-то многоходовой комбинации, суть которой станет понятна позже. Но в любом случае это очень тревожный сигнал для президента.

Читайте также:  Крымский вопрос: как Порошенко надеется вернуть Крым с помощью ООН

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

– Обратите внимание, что сама Россия достаточно сдержанно комментирует происходящее. О сути проблемы, раздутой до неимоверных масштабов, мы в основном узнали из украинских источников. Сначала было  заявление Федерации работодателей Укра­ины, и только потом последовали более сдержанные официальные комментарии украинских должностных лиц. Не буду повторяться по поводу подоплеки таможенного инцидента (Таможенный союз, Вильнюсский саммит, ассоциация с ЕС и так далее), но не могу не обратить внимание на парадоксальное поведение в этой ситуации украинской оппозиции. И дело даже не в том, что традиционно антироссийские заявления большинства оппозиционеров граничат с клиническими проявлениями. Я понимаю, что этот украинский политический спектр радуется любому информационному поводу, позволяющему представить Россию в виде злобного монстра. Но почему такая реакция на прогнозируемые события, которые, казалось, должны их радовать? Ведь они сами мечтали избавиться от российской зависимости, завоевать европейские рынки. Ну что ж, теперь для

 

РАБОЧАЯ ГАЗЕТА

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *