Британские ориентиры референдума

Британские ориентиры референдума

Восьмого сентября стартует организационная компания в поддержку проведения референдума по народной инициативе, на который планируется вынести вопрос выбора внешнеэкономического вектора интеграции Украины. Нужен ли такой референдум и смогут ли его результаты откорректировать внешнеполитический курс на ЕС, объявленный официальным Киевом? Ответить на эти вопросы «РГ» попросила украинских экспертов.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

– Референдум, безусловно, нужен. Ведь речь сейчас идет о том выборе, который нельзя возложить исключительно на так называемую политическую элиту. Элита в данном случае думает о чем угодно, о тех же своих капиталах, находящихся в западных банках, но только не о судьбе стране. Что касается результативности, то тут вопрос неоднозначный. В 1991 году мы провели два референдума с противоположным результатом, которые не оказали ровным счетом никакого влияния на власть – все продолжалось своим чередом. В 2000 году мы тоже провели референдум, результаты которого были дружно проигнорированы, хотя политреформа 2004 года в какой-то мере вытекала из логики того всенародного опроса. Поэтому надеяться, что в этот раз власть примет итоги референдума, не стоит. Но в результате его проведения может возникнуть массовое народное движение, с которым руководству страны придется считаться.

Семен Уралов, шеф-редактор портала «Однако. Евразия»:

– Я считаю, что необходим референдум не о Таможенном союзе, а о том, какая интеграция более важна для Украины – европейская или евразийская. Таможенный союз – это частный случай. К тому же маловероятно, что правящий класс пойдет сегодня на референдум, так что, по моему мнению, в ближайшие три-пять лет Украину ожидает масштабный социально-политический кризис. Обратите внимание: последний референдум, который проводили в Украине, до сих пор не имплементирован. В украинской республике нет прецедентов вступления в силу результатов референдумов. И даже гипотетическая его возможность будет означать обострение политического кризиса, так как и противники, и сторонники Таможенного союза задолго до начала референдума начнут выяснять отношения – в парламенте, местных советах, на улицах и площадях.

Читайте также:  Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований:

– Как говорила когда-то Юлия Тимошенко, в Украине референдумы должны проходить так же часто, как встает и заходит солнце. У нас в стране ведется масса дискуссий по основополагающим вопросам, в том числе и по геостратегическому выбору. Но почему-то за народ все время расписываются чиновники. Хочу заметить, что народ у нас никогда не голосовал за интеграцию в ЕС, но голосовал за союз с Россией, что подтверждается даже декабрьским референдумом 1991 года и декларацией о независимости, в которой, напомню, речь шла о подписании нового союзного договора. С точки зрения пресловутых демократических ценностей, необъяснимо, почему политики «стесняются» поинтересоваться мнением народа. Почему-то в той же Великобритании запросто объявляют о проведении референдума относительно дальнейшего пребывания в ЕС, а в Шотландии – по поводу независимости. Мне кажется, вряд ли референдум по Таможенному союзу удастся организовать в этом году в связи с особой позицией, занимаемой Януковичем и его командой. Но при нем или после него подобный всенародный опрос проводить все-таки придется.

Андрей Золотарев, руководитель Центра содействия развитию местного самоуправления и общественных инициатив «Третий сектор»:

– Сегодня большое число экспертов, политиков, послов агитируют за ЕС. Многие часто интересуются мнением Москвы, Брюсселя, Вашингтона, но при этом забывают спросить, что думает собственный народ. Поэтому референдум не просто нужен – его результаты должны стать руководством к действию для власти, что, собственно говоря, и говорится в нынешнем законе при всем его несовершенстве. Проведение референдума представляется мне непростой задачей. Полагаю, власть будет делать все для его нивелирования с помощью подконтрольных ей механизмов – ЦИК, местных администраций и так далее. Но даже сбор необходимого по закону количества подписей – это уже морально-политическая победа, которая существенно усложнит позиции тех, кто безоглядно тянет Украину в ЕС. А если результат референдума будет не в пользу сторонников ЕС, то это станет серьезной политико-правовой проблемой. И если сейчас власть демонстративно игнорирует тему иного, помимо европейского интеграционного курса, то в противном случае ей придется считаться с мнением большинства.

Leave a Reply