Атака на Медведчука

Атака на Медведчука

17 августа «Зеркало недели» опубликовало материал, озаглавленный «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс». По утверждению издания, этот документ якобы был подготовлен советником президента РФ Сергеем Глазьевым при активном участии Виктора Медведчука в ответ на поставленную высшим руководством России задачу разработать стратегию блокирования подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. На основании этого документа Юлия Мостовая разразилась грандиозной статьей о российской агрессии.

Медведчук, разумеется, сразу же ответил, что деятельность «Украинского выбора» строго публичная, а реагировать на «желтую прессу» он не видит смысла. Журналист Александр Чаленко (к слову – никак не связанный с «Украинским выбором») даже рассекретил имя человека, который считается автором этого документа – действительно близкого к соответствующим кругам в России, но не особенно влиятельного.

Собственно, само знакомство с этим текстом должно было навести на мысли, что серьезные проекты для государственных структур так не пишутся, а сам документ скорее напоминает развернутый план, который подается потенциальному заказчику с целью получить финансирование для написания уже полной версии документа. Да и сама по себе утечка ни много¸ ни мало – «плана войны», должна была вызывать вопросы. Однако не вызвала. Почему?

Как минимум потому, что она совершенно определенно попала в тренд – затруднения с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе и последовавшая истерика в СМИ. Достаточно посмотреть заголовки и высказывания – «торговая война», «таможенная война», «Путин пытается загнать нас в Таможенный Союз», «российская агрессия»… Опять же – заявление Евросоюза с ясно выраженным желанием «помочь» Украине…* А тут целый план военных действий! Некогда думать – надо гнать…

Читайте также:  Будут ли выборы на Донбассе?

Фамилия Медведчука подключилась автоматически – именно он ведь последовательный сторонник вхождения Украины в ТС. С тем же успехом можно было бы упомянуть в качестве автора, например, Петра Симоненко – ведь именно КПУ выступила инициатором сбор подписей за проведение референдума о членстве в ТС. Однако коммунистов трудно привязать к действиям Федеральной таможенной службы… Медведчук же мало того что друг президента России, так еще и обладатель имиджа человека, который может все или почти все.

В общем, публикация документа, который в лучшем случае является проектом проекта (а в худшем – просто фейком, набросанным на коленке), идеально вписывается в логику развернутой в Украине информационно-пропагандисткой кампании.

Задачи атаки на Медведчука вполне очевидные.

Во-первых, власти необходимо оправдаться за провалы своей политики на российском направлении – почему бы не свалить вину на «злого демона», который «сорвал» построение добрососедских отношений с Россией?

Во-вторых, при помощи раскрутки сомнительного документа можно дискредитировать любые документы и инициативы, исходящие от Медведчука и его окружения. Достаточно вспомнить подготовленный «Правовой державой» вывод о неконституционности соглашения об ассоциации.

Впрочем, это все частности. Главная цель развернутой кампании –обновить тщательно создаваемый на протяжении последних 25 лет «образ врага» в виде коварного «москаля», который раньше съедал наше сало, а теперь с явно преступными целями есть его не хочет. Отечественные СМИ создают информационную картину, ознакомившись с которой немедленно хочется бежать от войны с Россией под защиту мирной Европы.

Эта кампания не только оправдывает в глазах граждан подписание соглашения с ЕС на невнятных условиях, но также создает условия для отказа власти проводить уже упоминавшийся референдум. Да и на президентские выборы можно теперь идти в образе борца с российской угрозой и успешного евроинтегратора, что дает возможность восполнить электоральные потери на Юго-Востоке голосами западноукраинских избирателей по сценарию Кравчук-94 и Кучма-99.

Читайте также:  Перспективы украинского кризиса

* Меня намерение ЕС нам «помочь» настораживает. Египту вон помогли избавиться от диктатуры Мубарака. Результат – Мубарак оправдан, зато в стране полномасштабная гражданская война, сотни, если не тысячи, убитых… Ну и полный экономический коллапс.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *