Зерновые манипуляции

Зерновые манипуляции

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявляет: «Украине выгоднее находиться в ЕС. Если вступим в Таможенный союз, то для зернового рынка выгоды не будет никакой».

Экспертное мнение надо уважать. Тем более, что, в данном случае, речь идет об узком специалисте который рассуждает о своей сфере. Тем не менее, у меня возникло впечатление, что тут речь идет не так о серьезном анализе, как о манипуляции с совершенно определенным политическим подтекстом. Присмотримся к аргументации эксперта.

Клименко утверждает, что в 2012/2013 маркетинговом году на страны ЕС пришлось 38% украинского экспорта зерна, тогда как на ТС – 0,6%. Членство Украины в ЕС позволило бы ей поставлять зерновые на данный рынок без уплаты таможенных пошлин.

Не исключаю, конечно, что СМИ передали слова эксперта не совсем корректно, но сразу отмечу, что пока вопрос о членстве в ЕС сейчас не стоит и, судя по всему, как минимум в течение ближайшего десятилетия, не встанет. Но дело даже не в этом. Мысль эксперта содержит целый ряд «подводных камей».

Во-первых, если, по его мнению, нам надо объединяться с потребителями нашего зерна, то почему он забывает, что в 2011-12 маркетинговым году 36% украинской пшеницы закупили Египет и Израиль, а свыше 50% ячменя – Саудовская Аравия? Так может нам с ними надо зону свободной торговли создавать, а не с ЕС? А заодно и ислам принять – чего уж тут… Хотя Израиль, наверное, будет против.

Во-вторых, посмотрим, что за зерно покупает у нас ЕС. Ага – в позапрошлом году на Европу приходилось 70% украинского экспорта кукурузы. Кстати, ЕС также требует отмены квот на вывоз семян подсолнечника.

Читайте также:  Ближневосточные беженцы вряд ли обрадуются перспективе жизни на Украине

Не надо быть специалистом в сельском хозяйстве, чтобы знать, что кукуруза и подсолнечник являются «тяжелыми» культурами, сильно истощающими почву. Понятно, что господину Клименко безразлично, будут ли работать украинские маслоэкстракционные заводы и куда денутся их рабочие, а также – насколько увеличится дефицит торгового баланса в результате перехода страны с отечественного масла на импортное. Но должен же он догадываться, что в результате ориентации производства на экологически вредные культуры, украинское зерноводство вскоре может прекратить существование – вместе с хваленым украинским черноземом?

В-третьих, создание зоны свободной торговли с ЕС беспошлинную торговлю вовсе не гарантирует. Иметь беспошлинные квоты и иметь возможность ими воспользоваться – не одно и то же. Ведь пошлины – не единственный способ защиты внутреннего рынка. Есть еще санитарные нормы, а тут положение Украины откровенно незавидное – поскольку мы переходим на европейские стандарты, то наши стандарты по умолчанию считаются несоответствующими. А раз так, то при прочих равных условиях любая европейская продукция должна свободно продаваться в Украине, а украинский производитель должен доказать соответствие своей продукции европейским стандартам. А тут уже почти все зависит от ЕС – ничего не мешает установить, что 100% семян подсолнечника и кукурузы стандартам ЕС соответствуют, а 70 или 80% пшеницы – нет. Чем не способ государственного регулирования рынка?

В-четвертых, и это, пожалуй, наиболее важный элемент, уважаемый эксперт наверное не догадывается, что опыт объединения с потребителем нашего ресурса у Украины уже есть. Речь идет о скоропалительном вступлении в Энергетическое сообщество.

Вступая туда, украинская власть не проанализировала ситуацию и не выяснила, что целью Энергетического сообщества является защита интересов потребителя, а не производителя или транзитера энергетических ресурсов. В результате имеем то, что имеем: жалобы украинского руководства на то, что ЭС не помогает Украине, вызывают на Западе закономерное недоумение – сообщество создавалось не для того, чтобы защищать интересы Украины, а для того, чтобы защищать интересы стран ЕС от Украины. Если же мы сами под этим подписались, так Европа тут причем?

Читайте также:  Пять гетманов и Вашингтонский обком

В случае же создания зернового объединения Украины (производитель) и ЕС (потребитель) проблема будет та же самая – учитывая политическую и экономическую слабость Украины, нам навяжут 100% невыгодные условия сотрудничества. Если Клименко этого не понимает, то это очень печально.

Кстати, комментируя вопрос возможного вступления страны в Зерновой пул с Россией и Казахстаном, Клименко сказал, что «создание зернового ОПЕК, чтобы кому-то что-то диктовать, – это не путь Украины».

Безусловно, президент Украинской зерновой ассоциации имеет полное право высказывать свои мысли относительно пути Украины, но иметь представление об азах рыночной экономики он обязан. А азы гласят, что любой производитель/продавец стремиться к получению монополии, чтобы контролировать рынок и получать максимальную прибыль. Именно поэтому производители во всем мире объединяются друг с другом, а не с потребителями. Именно поэтому создаются картели, а их создатели ищут возможности обойти требования антимонопольного законодательства.

В то, что глава УЗА не знает этих элементарных истин, которые он должен был изучать еще в школьном курсе обществоведения, я не верю. Остается предположить, что речь идет о совершенно сознательной манипуляции …