Внешнее управление: военная сфера

Внешнее управление: военная сфера

Буквально каждый день в информационном пространстве появляются новости, свидетельствующие: украинская власть, пришедшая в кабинеты на Печерских холмах с использованием лозунгов дружбы с Россией, на самом деле методично, с упорством, достойным лучшего применения, отдает важнейшие направления внутренней политики под контроль Западу. Свежий пример: эксперты НАТО получили доступ к формированию идеологии реформы военного образования в Украине. Соответствующей «радостью» поделился с общественностью посол Украины при НАТО Игорь Долгов, сообщает «Радио "Свобода"».

Украинская сторона позволила натовцам реализовывать в нашей стране масштабную программу НАТО по усовершенствованию военного образования (DEEP – The Defence Education Enhancement Programme). Эта программа предусматривает, говоря простым языком, унификацию военного образования в странах-партнерах Альянса со стандартами стран-членов.

Как любая программа подобного рода, DEEP имеет три смысловых уровня:

  • На публичном уровне программа способствует развитию дружбы и партнерства, повышению стандартов и достижению других подобных благих целей. Не то, чтобы эти цели не достигались, но надо помнить, что они не являются главными.
  • Скрытая цель программы – формирование пронатовских настроений в армиях стран-партнеров (включая Украину, разумеется). Вряд ли, конечно, в НАТО всерьез воспринимают украинскую армию как военную силу, но военные имеют определенное влияние на политику страны и на общественное мнение. А это – значительно более существенно.
  • Специальная цель – ведение разведработы и формирование шпионской сети. Опять же – маловероятно, чтобы у Украины были бы какие-то тайны, которыми мы еще не поделились (с восторгом!) со своими западными друзьями-партнерами. Однако Украина – превосходная база для организации шпионажа в России.
Читайте также:  Фейковые новости от Порошенко по случаю Дня Соборности

К натовцам вопросов нет. Они качественно реализуют свою политику экспансии на Восток. Она официально задекларирована и официально проводится. Даже если имеет более благовидное и дипломатически выверенное название.

А вот к украинским властям вопросы есть. Вот они:

1) Почему, сняв на официальном уровне цель вступления в НАТО, украинская власть продолжает глубокое сотрудничество с Альянсом в военной сфере? Можно было бы понять, если бы Украина сотрудничала с НАТО в вопросах «мягкой безопасности», противодействия терроризму, в гуманитарных миссиях и проектах. Как, собственно, делает Россия. Но сотрудничество в военной сфере, в образовательной, в политической, имеет смысл только в том случае, если фактической целью Украины остается членство в НАТО.

2) Почему Украина не вышла из Интенсифицированного диалога с НАТО, который ведется именно по поводу членства в Альянсе? Почему реализуются ежегодные программы двустороннего сотрудничества с НАТО?

3) Почему результатом этого сотрудничества является постоянное сокращение армии и ползущая демилитаризация страны?

Кстати, СМИ сообщают, что в конце июля в Киев приедет делегация НАТО, чтобы обсудить вопрос о финансировании программы уничтожения примерно 2 тыс. танков Т-64, находящихся на складах украинской армии. Между тем, Украина успешно модернизирует и продает эти танки. Т-64БМ «Булат» находится на вооружении и украинской армии. Это уже не сотрудничество, а просто ликвидация нежелательного конкурента на рынке вооружений, например, в Африке.

4) Почему диалог с НАТО является одной из самых закрытых для прессы тем в деятельности украинской власти? Такое впечатление, что после принятие изменений в закон об основах внутренней и внешней политики в этой сфере вообще ничего не происходило…

5) Почему, развивая отношения с Альянсом, власть не учитывает позицию украинского народа? Политика сотрудничества с НАТО противоречит предвыборным обещаниям Януковича и Партии регионов, а значит было бы логично провести хотя бы формальное обсуждение этой проблематики. Но нет – см. вопрос №4.

Читайте также:  Битва за Днепр: жесткое противостояние мэра и предпринимателей

P.S.: Кстати, 26 июня Вячеслав Кириленко (известный украинцам под «погонялом» «Натотак») зарегистрировал в парламенте законопроект №2426а суть которого состоит в том, чтобы вернуть в закон об основах внутренней и внешней политике упоминание о НАТО как об одной из описанных в законе «основ». На мой взгляд, сама по себе мысль, что членство в какой-то организации (которая сегодня есть, а завтра ее нет ) может быть стратегической целью политики представляется мне абсурдной – членство по определению не цель, а средство. Но, допустим.

Кириленко действует, судя по всему, не по наущению власти – в пояснительной записке не упоминается ни безальтернативный евроинтеграцонный курс, ни сотрудничество с НАТО. То ли Кириленко вера не позволяет хорошо отзываться от власти, то ли он просто не в курсе – не суть важно. Однако его проект появился на удивление вовремя.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *