Темники для «вставаек»

Темники для «вставаек»

Мнение эксперта

О смыслах и подоплеках происходящего в политическом пространстве современной Украины наша беседа с директором Центра политического маркетинга Василием Стоякиным. И первый вопрос о том, что в фокусе внимания СМИ – антимилицейские протесты.

–Я НЕ сделаю открытия, если скажу, что Врадиевка – стихийный протест местных жителей, их реакция на конкретное преступление, – говорит политолог. – А вот то, что последовало далее – Фастов, Нежин, Святошинское РОВД – это уже попытки пиара со стороны отдельных политиков. Причем складывается впечатление, что последовавшие за Врадиевкой акции написаны по одному темнику.

– Есть версия, что кампания против МВД координируется одной из групп влияния в окружении президента.

– Исключать, конечно, нельзя, но все же подобный сценарий представляется маловероятным. Это не тот способ действий, который обычно позволяет себе Партия регионов. Все-таки регионалы никогда не вели войну на уничтожение государственных институтов, чтобы снять того или иного чиновника. Да, они рассматривают государство как свою вотчину, но травить сторожевого пса, охраняющего несущую золотые яйца курицу, вряд ли стали бы. Тем более что МВД – это фактически единственная силовая структура, на которую теряющая популярность власть реально может опереться.

– Кто же тогда стоит за антимилицейской волной?

– Это типично “оранжевый” подход. Давайте вспомним недавние времена. Именно так выясняли между собой отношения Ющенко и Тимошенко, идя войной на государственные институты. Вспомните штурм компании “Нафтогаз”, события вокруг Конституционного Суда. При этом демонстрировалось абсолютное отсутствие стратегического мышления – вы же уничтожаете государство, которым сами управляете.

Читайте также:  Эрдогану не верю ни на грош

И все же активное участие в антимилицейских акциях оппозиционеров не означает, что они их спланировали. Полагаю, сейчас мы наблюдаем (пусть в несколько иных масштабах) примерно то, что происходило в 2004 году при поддержке Брюсселя и Вашингтона. То есть стоит задача подготовить почву, деморализовать и максимально разрушить один из столпов режима, чтобы в 2015 году попрощаться с Януковичем.

– Трудно понять, чем Янукович не устраивает Запад? Он вроде бы четко обозначил прозападный внешнеполитический вектор Украины.

– Дело в том, что, условно говоря, группа Януковича пытается выторговать гарантии сохранения контроля над имеющимися у нее ресурсами. Для ЕС это неприемлемо. Скажем, одним из главных условий вступления наших соседей в ЕС было фактическое отсутствие крупного национального капитала, что облегчало задачу перехода национальных активов под контроль транснациональных корпораций.

– Можно сказать, что нынешняя активность оппозиции – это продолжение заглохшей акции “Вставай, Украина!”?

– Не думаю. “Вставайка”, как я ее называю, провалилась в первую очередь из-за отсутствия у оппозиции внятных требований, актуальных для большинства украинских граждан.

– Ну почему, оппозиция, например, выступает за отмену пенсионной реформы. Вполне актуально.

– А кто первым добился вынесения этого вопроса на сессию парламента? Коммунисты. А кто недодал голоса? Оппозиция. Причем четыре раза! И не только в поддержку законопроекта коммунистов, но и своих собственных. Такова цена практически всем оппозиционным декларациям.

– Если уж мы заговорили о коммунистах, то какова их роль в современной украинской политике? Оппозиция говорит, что КПУ с властью, те утверждают, что проводят собственную линию.

– Давайте не будем принимать во внимание то, кто и что говорит, а беспристрастно посмотрим на ситуацию в парламенте. И действительно окажется, что у коммунистов своя собственная линия. По одним вопросам они поддерживают власть, по другим – оппозицию, а по третьим – выступают против тех и других.

Читайте также:  АТО по-новому. Стоякин: отвечающие за безопасность Украины заврались

– Еще одна актуальная тема – предстоящее Соглашение об ассоциации Украина – ЕС и создание так называемой зоны торговли с Евросоюзом. Насколько реально подписание этих документов в скором будущем?

– Очень реально, поскольку экономический аспект Соглашения выгоден прежде всего ЕС. В Европе наблюдается классический кризис перепроизводства, описанный еще английскими политэкономистами, а затем и Марксом. Соответственно, Евросоюз заинтересован в еще более либеральном доступе на один из рынков сбыта, пусть даже на такой хилый, как наш украинский. Обратите внимание, если первоначально пресловутый список Фюлле состоял из 19 пунктов, то сегодня, по сути, осталось только одно требование – освобождение Тимошенко. И отнюдь не потому, что она имеет какое-то значение для Европы, а исключительно по той причине, что под призывами освободить Тимошенко в Европе подписались очень многие политики. И будет совсем неудобно, если они вдруг забудут о ней.

– В сентябре КПУ планирует запустить механизм по проведению референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу. Ваш прогноз: удастся ли довести дело до конца?

– Скорее всего, Янукович не станет открыто чинить препятствия в проведении референдума, как это в свое время делал Ющенко. Потому что вряд ли президент в этом случае найдет понимание у своего базового электората, в большинстве своем настроенном на интеграцию в рамках Таможенного союза. Тем более выборы не за горами. Другое дело, что он может уклониться от назначения референдума не прямо, а по причинам, как бы не зависящим от него. Например, с помощью соответствующего решения Конституционного Суда или путем отмены существующего закона в парламенте. Если же референдум состоится, то его инициаторы имеют достаточно высокие шансы добиться положительного исхода. Правда, непонятно, как эти результаты потом могут быть реализованы при нынешней власти.

Читайте также:  Василий Стоякин 23 ноября в прямом эфире «На Самом Деле»

 

Беседовал Владимир БОГУН.

Рабочая газета