О «сгоревших» вкладах

О «сгоревших» вкладах

Прочитал недавно на «Фейсбуке» очередной публичный стон на тему «в СССР деньги не было куда тратить, потому бабушкины вклады сгорели».

В СССР коммунизма не было. Существовавшая система была вполне рыночной, и деньги там было куда девать. Не тратили из жадности и просто из того, что много тратить не принято. Ссылки на то, что «придут тяжелые времена» – бредовые, поскольку упомянутые бабушки пережили не одну денежную реформу и отлично знали, что бумажки какой-то особой ценностью не обладают.

В моей семье этот недуг был выражен в слабой форме. Но было такое даже и со мной.

Свою первую книгу Стругацких я купил в 1987 или 1988 году за 9 рублей (немалая по тем временам сумма) на книжном рынке. Он тогда был хитро спрятан на одном из кладбищ на левом берегу (дело было в Днепропетровске). Одновременно там продавался двухтомник Стругацких – за 25 рублей. Деньги у меня были, но тратить пятую часть своей тогдашней зарплаты на книгу я тогда тупо испугался, за что до сих пор собой недоволен.

Кстати говоря, и отец мой во времена уже поздние сам себе недоумевал, почему мы каждый отпуск ездили к бабушке в Подмосковье на поезде, а не летали на самолете? При его зарплате (а его должностной оклад был что-то около 250 рублей) это нам было вполне по карману. Как я понимаю, в плане времени мы почти ничего не выигрывали, а платить просто «за приключение» папа не был готов…

Читайте также:  «Праздник Голодомора»: выдуманная основа выдуманной украинской-«нерусской» идентичности

А вот у родственников жены случай был и вовсе клинический. Они долго решали квартирный вопрос – покупали долю в строительном кооперативе, занимали деньги на ремонт, на мебель, долго расплачивались с долгами… Речь шла о сумме довольно большой – 4 или 5 тысяч рублей. А вот когда умерла бабушка (году в 2010) у нее нашли книжки на сумму в 10 раз большую… Она не только не помогла детям, но даже и не обмолвилась о том, что у нее деньги есть…

И такого рода случаи носили массовый характер – люди отказывали себе во всем, чтобы накопить. И так и не тратили. Хотя было на что.