Моя милиция меня бережет?

Моя милиция меня бережет?

Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид – что работаем

Народная мудрость времен позднего СССР

Причины трагической ситуации с украинской милицией очевидны и лежат на поверхности – мы уже более 20 лет строим рыночное общество, а не рыночную экономику. Каждый человек рассматривает свою социальную функцию как способ заработать. Поэтому сантехник использует для заработка свое право и возможность перекрыть в доме воду, врач берет деньги за лечение, а милиционер использует полосатый жезл, а то и пистолет. Состояние милиции – отражение состояния украинского общества в целом.

Соответственно и решить проблемы милиции путем реформирования только самой милиции (пресловутый «грузинский опыт») просто невозможно. Потому что милиционеров все равно будут окружать пресловутый сантехник и врач, которые сейчас возмущаются действиями милиции, но сами же требуют у этого милиционера деньги за выполнение своих обязанностей.

Это, безусловно, не означает, что необходимо «прощать» милиции безосновательное насилие и преступления. Но если мы считаем нормой брать деньги за выполнение своих служебных обязанностей, то почему мы должны отказывать в этом другим?

Проблема общества вообще, и милиции в частности глубже, поскольку рост «тарифов» сопровождается падением профессионализма – проще ведь сбивать деньги с рыночных торговцев, чем искать воров и грабителей. Точно так же проще выдумывать диагнозы с целью скачать с пациента побольше денег или говорить, что течь из крана угрожает существования дома, что требует масштабного финансирования…