Василий Стоякин

Эксперт: «Ситуация развивается совершенно отдельно от оппозиции»

Народные волнения во Врадиевке Николаевской области, связанные преступлениями милиционеров, очень быстро смогла «подхватить на щит» украинская оппозиция в лице партий УДАР, «Батькивщина» и «Свободы». Смогут ли оппозиционеры сформировать на основе этого прецедента протестную кампанию? Какова будет тактика и стратегия оппозиционных сил в летне-осенний политический сезон? На вопросы отвечает политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Оппозиция неоднократно показывала, что она сама по себе ничего не может. Даже раскрутка событий 18 мая в выгодном для оппозиции свете была инициативой не самой оппозиции, а дружественных к ней независимых СМИ. То же касается Врадиевки – тема будет раскручена СМИ, оппозиционеры будут желанными комментаторами, но – не более того. Как и в 2000–2004 годах ситуация развивается совершенно отдельно от оппозиции, она только пожинает плоды.

В. Кличко будет играть роль проевропейски ориентированного центриста, обещающего либеральные реформы, очень нужные ЕС. При этом он будет сторониться Тягнибока и глубокомысленно хмурить брови, изображая работу мысли. Интересно, что УДАР своим главным оппонентом видит не ПР, а КПУ – и то правда, что от ПР они не отличаются ничем.

О. Тягнибок, напротив, будет играть роль радикала, который единственный может свергнуть антинародный режим. Уступая недовольству партийных низов, он будет радикализовываться и дальше, стараясь не выпасть в маргинес (как я понимаю это просто нереально).

А. Яценюк будет увлечен внутренними дрязгами и борьбой с оппозицией в партии и вне партии. О какой-то осмысленной стратегии ему помнить будет некогда.

Leave a Reply