МВФ, кредит

Цена кредита

27 июня состоялась встреча премьер-министра Николая Азарова с делегацией МВФ. Встреча была приурочена представлению нового руководителя миссии МВФ в Украине Николая Георгиева.

Георгиев, по мнению прессы, более жесткий проводник идеологии Фонда, чем его предшественник Кристофер Джарвис. По крайней мере, в Молдове, где он работал ранее, о нем СМИ отзываются как о руководителе, способном выстоять перед давлением местных властей (странное замечание, учитывая, что Молдова – типичное «несостоявшееся государство» находящееся на пороге утраты суверенитета и включения в состав Румынии). За Джарвисом же отечественные СМИ замечали склонность к излишней внимательности к «местной специфике». Мол, он не столько отстаивал интересы Фонда перед украинской властью, сколько наоборот.

Трудно сказать, насколько отвечают действительности приведенные средневзвешенные оценки прессы. Тем не менее, очевидно, что МВФ хочет иметь меньше проблем с украинскими чиновниками. Он хочет, чтобы выполнение требований Фонда шло быстрее и без стенаний о «местной специфике». Именно этого будет требовать штаб-квартира МВФ от Георгиева.

Напомню, что ключевым требованием МВФ с момента возобновления сотрудничества с Украиной в 2008 году было прекращение субсидирования коммунального хозяйства и, соответственно, повышение стоимости бытового газа до коммерческого уровня. Интересно, что и правительство Тимошенко, и правительство Азарова уклонялись от исполнения этого требования под предлогом негативных социальных последствий. Это был именно предлог, поскольку причиной всегда были приближавшиеся выборы, к которым желательно было не отягощать свою электоральную «карму» непопулярными решениями. МВФ все это, конечно, понимает, а потому отказал обоим правительствам в реальных средствах.

Украинская власть и сейчас продолжает декларировать, что не допустит повышения цен на газ, но в реальности делает реальные шагни в это направлении. Народный депутат Виктория Бабич напомнила, например, что в конце января этого года глава МИДа Леонид Кожара, находясь в Брюсселе, заявил, что Украина готова поднять тарифы на газ для некоторых потребителей. А в конце мая, в СМИ со ссылкой на источники в НКРЭ появилась информация о том, что уже до конца года нас может ожидать повышение цен на электроэнергию для населения на 25%, а на газ – на 20%.

Читайте также:  Парубий и война. Несколько слов о спикере-националисте

Так что процесс повышения тарифов идет постепенно, но власть не спешит это признавать.

В плане выполнения обязательств перед МВФ показательна подача информации о встрече делегации Фонда с Азаровым.

Пресс-служба Кабмина от имени премьера рапортует: «Мы обсудили состояние мировой экономики, состояние финансовых рынков и, конечно, речь шла об экономике Украины. (…) У нас есть твердое понимание того, что, несмотря на такие риски и непростую ситуацию в мировой экономике, мы стоим на твердом фундаменте, а в основе этого фундамента находится понимание того, что нам нужно делать».

Несколько иначе информирует о встрече агентство УНН, корреспондент которых, судя по всему, присутствовал на протокольной части встречи. Они цитируют премьера так: «Ми виконуємо всі свої зобов'язання у повному обсязі, і для нас 2013 рік є абсолютно зрозумілим з точки зору зобов'язань за зовнішніми платежами. У нас немає жодних побоювань щодо їх виконання».

Как говорится, почувствуйте разницу. То, что пресс-служба представляет как обсуждение и диалог, на самом деле было отчетом главы правительства перед делегацией и новоназначенным «смотрящим» за выполнением «рекомендаций» МВФ.

Если таким был «диалог» в публичном формате, можно только представить, в какой тональности объясняли Азарову необходимость «проведения реформ» в отсутствие прессы.

Кстати, Азаров был дипломатичен, но понять содержание его выступление можно легко: «Мы не хотим дефолта, но понимаем, что он неизбежен. Вы это тоже понимаете, а потому – давайте денег». Кстати, эксперты уже говорят, что со второй половины этого года внешний долг будет расти…

Переходя к конкретике Азаров рассказал, что ожидается высокий урожай зерновых, и Украина уже заключила ряд долгосрочных контрактов на их экспорт, что позволит значительно увеличить валютные поступления.

Читайте также:  Юнкер, голландцы и три мелких препятствия на пути евроинтеграции Украины

Валютные поступления, конечно, это хорошо. Но цель этого заявления в другом: премьер дал понять, что в обмен на возобновление кредитования правительство, среди прочего, готово вывезти из страны практически все качественное зерно. Хлеб для украинцев опять будут печь из зерна фуражного. Ну, или с такого, которое у нас считается продовольственным, а на Западе – исключительно фуражным. Тем более, что важный шаг в этом направлении сделан – Верховная Рада уже приняла подготовленный лоббистами аграрного олигарха Андрея Веревского законопроект 2459, который, под предлогом «дерегуляции», существенно снижает требования к качеству зерна и условиям его хранения. Наблюдатели полагали, что этот законопроект – часть договоренностей между Веревским и АП, но, по-видимому, его применение может быть гораздо более широким.

Покупать этот хлеб украинцы будут за счет социальных предвыборных подачек, деньги на которые даст МВФ. Валютные же поступления осядут в карманах трейдеров.

Вот такая вот цена «возобновления сотрудничества»…