Василий Стоякин

Василий Стоякин: Тимошенко давно потеряла вес

Политолог считает, что у экс-премьера закончился креатив.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко давно потеряла политический вес. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Глаголу».

«Тимошенко давно потеряла вес. Процесс начался с того момента, как краткосрочное, по мысли Тимошенко, заключение вдруг превратилось в долгосрочное. Юлия Владимировна сознательно провоцировала суд, чтобы оказаться в СИЗО и предстать в нимбе мученицы (как это было при Кучме). На что она рассчитывала, сказать сложно – то ли на то, что “режим” не посмеет её посадить, то ли на давление Запада, а то и на революцию… В общем, этого не случилось», – сказал политолог.

«За год сидения в тюрьме у неё просто закончился креатив. Если сначала она, даже будучи в тюрьме, ухитрялась оставаться одним из основных ньюсмейкеров, то в последнее время её акции вызывают скорее соболезнование, чем интерес. На более чем в очередной раз “кинуть” тюремщиков с поездкой на суд она уже неспособна. И это, конечно, привело к падению её рейтинга. Но дело не в рейтинге. Дело в том, что она ещё, будучи на свободе, достала немалую часть своих вынужденных соратников до последней степени. Яценюк, думаю, так и не простил ей статуса “проекта банковой” в 2010 году. К тому же она очень ограничивала свободу манёвра оппозиции – всем обязательно объединяться, лидер (и, соответственно, единый кандидат) только она и т.п. Преданные лично Тимошенко депутаты не давали Яценюку получить контроль над БЮТ в прошлом созыва ВР и мешают в этом созыве (при том, что большинство из них было вычищено из списков). Последнее письмо ЮВТ, с поддержкой отказа от выдвижения единого кандидата, сигнал не того, что она утратила влияние на оппозицию, а сигнал к тому, что она сама это поняла. Теперь её задача состоит в том, чтобы не ссориться с оппозицией и ждать освобождения. После этого игру можно будет начать заново», – считает Стоякин.

Читайте также:  Тенденции недели: прогнозы политологов (пресс-конференция)

«Глагол»

Leave a Reply