Василий Стоякин

Василий Стоякин: Объединение «Батьківщини» и «Фронта змін» — это повторение истории с «Народной самообороной» и «Нашей Украиной»

15 июня в Киеве прошел объединительный съезд «Батьківщини» и «Фронта змін», на котором Юлия Тимошенко была переизбрана лидером партии, Александр Турчинов – первым заместителем председателя партии и главой центрального штаба, а Арсений Яценюк избран председателем политсовета.

Также съезд утвердил Тимошенко единым оппозиционным кандидатом на выборы президента в 2015 году. О результатах съезда – в комментарии директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина.

Выражение «какую партию у нас не создают - все равно, получается КПСС» актуально практически для всех украинских политических сил.

Все проходящие съезды – не столько реальное политическое событие, сколько формальность. Все дискуссии и решения принимаются заранее, съезд же их только утверждает.

В этом смысле, все они очень похожи на съезды КПСС застойного периода. Просто с эстетической точки зрения выглядят более динамично – с песнями, плясками, вышиванками.

Результаты объединительного съезда «Батьківщини» и «Фронта змін» были известны заранее, поэтому сам съезд стал неким театрализованным действом. Хотя такой подход, наверное, в чем-то оправдан: проводить съезд в формате дискуссии в крупных политических силах - не очень эффективно.

С самого начала было понятно, что идея Тимошенко объединить все оппозиционные силы и сокрушить антинародный режим – не от мира сего. Тем более, что никакой единый кандидат от оппозиции невозможен в принципе.

Во-первых, игнорируется тезис, изложенный в послании самой Тимошенко. В своем письме она говорила о том, что в первом туре должны участвовать все кандидаты от оппозиции.

Во-вторых, независимо о того, объединится или разъединится «Батьківщина» и «Фронт змін», кандидаты от УДАРа и «Свободы» будут участвовать в выборах.

Читайте также:  В центре событий

В-третьих, даже если представить, что все крупные оппозиционные партии согласуют единого кандидата, как всегда, найдется 150 мелких партий, которые выдвинут своих претендентов.

Отдельно стоит сказать о самой внутрипартийной ситуации. Старая добрая украинская традиция «когда объединяются две партии - в итоге, получается третья» как нельзя лучше подходит к этому случаю. То, что Тимошенко одобрила объединение и высказала в письме съезду положительные слова в адрес Яценюка, не сильно меняет ситуацию.

С одной стороны, в «Батьківщине» есть сильная оппозиция лично к Яценюку, как к неэффективному руководителю. А, с другой, - есть оппозиция и в самом «Фронте змін».

Недовольство Яценюком проявляется и в уходе из оппозиционных рядов «тушек», и в том, что во многих регионах не функционируют местные организации партии, а работающие структуры в большинстве своем представляют люди, которые в свое время ушли из «Батьківщини».

В каком-то смысле, это повторение истории с «Народной самообороной», - Луценко ее сформировал из людей, которые ушли ради его проекта из «Нашей Украины». Когда же эти люди обратно возвращались в «Нашу Украину» накануне выборов 2007 года, к ним было очень негативное отношение, да и места, которые они раньше занимали в партийной иерархии, освобождать для них никто не собирался.

В целом, результаты объединения можно оценить как очень умеренные. Те задачи, которые ставила Тимошенко, и которые могли бы формулировать сами руководители «Батьківщини» и «Фронта змін», не решены. За обочиной процесса оказались партии «За Украину!» Вячеслава Кириленко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Европейская партия» Николая Катеринчука. Они, конечно, вели себя по отношению к своим коллегам не по-партнерски. Но какой-то сигнал, причем публичный, им надо было, все же дать.