18 мая, Свобода, Титушка

Оборот информации

Первое впечатление после информации о нападении на журналиста Георгия Эрмана было – «Свобода» развлекается. Во всяком случае, представить себе нападение не блещущих интеллектом свободовских боевиков на условно левого журналиста с подозрительной фамилией – легче легкого.

Однако, судя по всему, для самого руководства «Свободы» этот случай также оказался неожиданностью. Безусловно, открытое обсуждение в «Фейсбуке» этого инцидента, в результате которого «свободовцы» пришли к выводу, что речь идет о «работе» неорганизованной националистической молодежи, источник не надежный. Однако, в пользу непричастности «Свободы» говорят минимум три обстоятельства.

Во-первых, возможно, что обсуждение в «фейсбувке» было подстроено, но это – не стиль «Свободы». Они предпочитают тупо врать или отрицать очевидные факты или говорить правду. Столь сложные комбинации для них нетипичны. К тому же обсуждение проходило по горячим следам, и времени на подготовку просто не было.

Во-вторых, напомню, что очень быстро после событий 18 мая появилась информация, что спортсмены якобы имели задачу бить «свободовцев», но не трогать журналистов, а весь инцидент произошел из-за того, что Сницарчук не надела бейдж…

Думаю, что информация происходила не от спортсменов (кстати, заметим, что ни один «свободовец» в результате стычки не пострадал…), а как раз от «Свободы», которая, похоже, именно такие инструкции и раздает. Небезосновательно рассчитывая на благожелательное освещение их акций СМИ.

В-третьих, в Украине вообще и в Киеве в частности действительно хватает неорганизованной фашиствующей гопоты. Благо, система школьного образования ориентирована во многом именно на ее продуцирование. Прославление подвигов УПА даром не проходит. Можно, кстати, вспомнить и попытку убийства харьковского журналиста Колесника членами фашисткой организации «Патриот Украины». На этом фоне Эрману вообще повезло…

Читайте также:  Парубий и война. Несколько слов о спикере-националисте

Официальную позицию «Свободы» выразил ее официальный пропагандист Аронец, предположивший, что имеет место провокация со стороны ПР. Буквально он написал, что этот случай «очень похож» на провокацию.

Честно говоря, мне тоже так показалось, что случай «очень похож», хотя нападение скинов выглядит более вероятным.

Ну а Елена Белозерская, процитировав (!) Аронца и не вникая в особенности словоупотребления, уже безапелляционно заявляет, что нанятой ПР «гопоте», которую активно обвиняют в избиениях журналистов и правых активистов, срочно потребовалось отвлечь внимание.

Кстати, если Аронец в данном случае осторожничает (он, все же, официальный «речник»), то Белозерская, формально со «Свободой» не связанная, может себе позволит писать прямо.

Такой вот оборот информации – от подозрений в адрес «Свободы», до безусловного обвинения Партии регионов (поскольку Белозерская пишет и о гопоте среди членов ПР).

Учитывая традиционную бестолковость власти вообще и ПР – в частности в вопросах информационной стратегии не буду удивлен, если возобладает мнение Белозерской.

  • Василий Стоякин

    Конечная версия — от Ильенко. Уже без всяких признаков интеллектуально работы, экивоков и осторожностей: «Сначала режим пытался задавить нас физическим террором — ловили под домами наших активистов и ломали им черепа кастетами. Но получили отпор и спалились, потому начали действовать в лучших чекистских традициях — появились псевдовооруженные отряды «националистов»… Сценарий такой — нанятые властью быки с криками «Слава Украине!» нападают на них, а виновны националисты и «Свобода». Старый как мир метод дискредитации»