спичрайтинг

Об искусстве спичрайтинга

Я вообще люблю спичрайтеров.

Сразу вспоминаю «любимого Эсхила» Юлии Владимировны. Оно, конечно, понятно, что надо представить клиента высококультурным человеком, но терять связь с образом клиента и объективной реальностью тоже не стоит. Эсхил может быть любимым поэтом, но человека, который получил хорошее классическое гуманитарное образование (включая изучение древнегреческого и латыни с одноименными литературными памятниками). Понятно, что Тимошенко к числу таких людей не относится, а об Эсхиле в лучшем случае слышала.

Послание президента, конечно, не стоит путать с текстом его же выступления перед Верховной Радой, являющимся лишь очень сжатым конспектом самого Послания. Послание продукт работы многих людей и институтов, лишь подписанный президентом.

Тем не менее, и в полном тексте надо хоть как-то учитывать личность человека, который будет подписывать документ. Вот, например, можете ли вы представить в устах президента такой период: «Не все вимірюється рівнем матеріального споживання. Життя має й інші аксіологічні грані. Формування світоглядно-ціннісної парадигми гуманітарного розвитку зачіпає глибини людської психології»?

Виктор Федорович, безусловно, вовсе не такой простой рабочий парень, как его пытаются представить сторонники власти и уже тем более не тупой коррупционер, каким его пытаются представить оппозиционеры. Но, в любом случае, публичные выступления – не конек гаранта. Представленную же фразу вряд ли с первого раза осилят даже люди с более легко подвешенным языком.

Извиняет авторов только то, что выразить эту же ключевую мысль простыми словами «не в деньгах счастье» президент, пожалуй, тоже не может. И как лицо, ответственное за проведение далеко  неоднозначных социальных реформ, и как лицо, судя по всему существенно улучшившее материальное положение своей семьи в последние годы.

Leave a Reply