Свобода, фашизм

О «боевом крыле» «Свободы»

25 июня сайт «Полемика» опубликовал статью Максима Равребы «ВО Свобода имеет боевое крыло?», в которой доказывалось наличие у этой партии военизированной молодежной организации.

Тема статьи восходит к заявлению СБУ о том, что никаких «фашистских» организаций в Украине нет. Равреба доказывает, что СБУ таки ошибается, и они есть.

Исторический аспект

Начнем с того, что нынешнее «боевое крыло» «Свободы» не с неба на нас свалилось, а является развитием традиции, по которой все практически радикальные националистические организации имели какие-то военизированные или военно-спортивные формирования. Уж не знаю, почему об этом не пишет Равреба и не говорят представители СБУ (которые наверняка эти структуры «разрабатывали»).

Если не брать историю отношений ОУН и УПА, то началось все с совершенно безневинного Народного Руха Украины, в составе которого ужде с 1989 года существовали охранные отряды (кто не помнит – именно так расшифровывается аббревиатура «СС») под названием «Варта Руха» во главе с капитаном милиции Дмитрием Поездом. Об этой структуре, на которую были возложены функции по охране массовых мероприятий, известно до обидного мало. Скорее всего, в силу того, что существовала она недолго и, преимущественно, формально.

Впоследствии, однако, «силовыми» подразделениями разжились многие политические партии.

Классическим примером тесного сотрудничества и взаимоперетекания политической и военизированной структур является УНА-УНСО. Что интересно, создавались эти структуры совершенно отдельно и так до конца не слились, хотя много лет писались через тире. Если УНА стремилась зарегистрироваться как политическая партия, то отдельные региональные команды УНСО официально существовали как спортивные клубы.

Военное дело в УНСО поставлено было куда как более серьезно, чем в «Свободе». Достаточно сказать, что в 1992-1994 годах члены УНСО участвовали в боевых действиях на территории бывшей Югославии (в составе хорватских воинских формирований); на территории Абхазии и Мингрелии, оказывая боевую поддержку войскам Грузинской Республики (поездки боевиков в этот район финансировались корпорацией «Українськi обрiї», руководителем которой является один из лидеров УНА А. Лупынис); на территории Приднестровья на стороне ПМР. Некоторые члены УНСО сражались в НКАО на стороне Азербаджана. Всего опыт участия в боевых действиях имели ок. 500 членов УНСО. В Грузии погибло 4, и было ранено около 20 боевиков УНСО. В июне 1995 года председатель политической референтуры УНА Анатолий Лупинос, был арестован ФСБ во время вывоза беженцев из зоны чеченского конфликта. Вообще, в 1995 году многие члены УНА-УНСО находились на территории Чечни в качестве «наблюдателей». По некоторым данным они занимались эвакуацией семей чеченских полевых командиров, вывоза летом 1995 года «золотого и валютного запаса правительства Дудаева». Боевики УНСО составили основу украинского добровольческого отряда «Викинг», командир которого А. Музычко был удостоен высшей чеченской награды – ордена «Герой нации».

Читайте также:  Больше популизмов – хороших и разных. Законотворческая деятельность депутатов 4-8 июля.

БРДМ с «кроликами» говорите? Ну-ну…

Кстати, в июне 1994 года УНА создала «антифашистский комитет» во главе с народным депутатом Олегом Витовичем. Главной целью комитета была борьба с «либерально - буржуазными политиками» – главными «локомотивами фашизации Украины». Прозападные буржуазные демократы и центристы обвинялись в стремлении создать из народа «серую массу» которая является обязательным условием создания фашистского режима. 16 апреля 1995 года в Киеве был проведен шоу-хеппенинг «Антифашистский конгресс» под лозунгом «Мы не фашисты, фашисты – не мы». Согласитесь – это более системно и креативно, чем бестолковые демотиваторы с подписью «фашисты» под фотками женщин и детей в вышиванках (я в таких случаях сразу вспоминаю известное фото «парада вышиванок» пред лицем фашистского командования во Львове 1941 года).

Не менее интересным примером является политическое объединение «Державная самостійність України», в структуре которого существовала «спортивная референтура» – «Варта ДСУ». Кстати, в 1994 году руководство организации требовало признать «варту» на официальном уровне (там, правда, ситуация неоднозначная – в 1993 году ДСУ была зарегистрирована как политическая партия вместе с предусмотренной Уставом «спортивной референтурой»).

12-19 декабря 1995 года группа членов ДСУ из Кировограда (14 человек) находилась с визитом в Бахчисарае. Бойцы «Варти ДСУ» проводили совместные соревнования с аскерами крымско-татарской партии «Адалет».

Интересно, что существовавшая в 1995-1997 годах партия «Адалет» была националистической до такой степени, что считала «оккупационной властью» также и украинскую (в отличие от Меджлиса). Что, однако, не мешало ей дружить с радикальными украинскими националистами (которые, в свою очередь, утверждали наличие в Украине двух коренных народов – украинцев и крымылов). Кстати, исследователи Института этнологии и антропологии РАН полагают, что пресловутые «аскеры» «Адалета», охрана «Имдат-банка», спортсмены клуба «Имдат» и рекетиры группы «Имдат» – одни и те же люди…

Читайте также:  Пока депутаты смотрели футбол…Пленарная неделя Верховной Рады 14-17 июня

Существовали и непартийные военизированные организации. Прежде всего, это относится к запорожскому казачеству (кстати, упоминавшийся уже Поезд в 1992 году стал генеральным судьей казачества). В бурные 90-е казаки нередко занимались охраной (рекетом?). Помню, Днепропетровск патрулировали «ДНД» в составе двух запорожцев (в повседневной армейской форме без знаков различия) и донского казака, наряженного в привлекающий внимание мундир и вооруженного нагайкой…

Таким образом, история военизированных формирований в украинской политике достаточно богатая.

Теоретический аспект

Совершенно понятно, что Равреба, равно как и другие авторы, намекает на то, что наличие в партии военизированной организации делает из нее фашистскую партию.

Действительно, в труде Мориса Дюверже наряду с кадровыми и массовыми выделяются также фашистские и коммунистические партии. Причем, выделял он их не по идеологии, а именно по оргструктуре. По мысли классика, основу компартии составляют производственные ячейки, а фашистской – военизированные формирования.

На самом деле, думаю, классик был не совсем прав. Компартии всегда или почти всегда имеют наряду с производственной также и территориальную структуру (сейчас ячейки на производстве и вовсе редкость). Так же и фашисты – далеко не поголовно боевики.

Более того, военизированные структуры бывают не только у фашистов. Например, русскоязычная «Википедия» прямо называет руководимый Тельманом «Рот Фронт» «боевым крылом КПГ». Помню, в начале 90-х большой скандал вызвали воспоминания президента Италии Франческо Коссиги о том, как в 1940-х годах он входил в состав одной из боевых дружин Христианско-демократической партии, задачей которых было предотвращение коммунистического или фашистского переворота… В «Комсомольской правде» появилась тогда статья с забавным заголовком – «Стоит Коссига, в руке – граната».

Так что наличие боевой организации действительно не может быть основанием для причисления партии к числу не только фашистских, но даже просто радикальных.

Читайте также:  Работа нужная, но бессмысленная. Деятельность Верховной рады 1-5 февраля

Другое дело – идеология, выраженная, прежде всего, в названии.

Однако и тут у нас законодательные нормы о запрете фашистской идеологии работают, мягко говоря, странным образом.

В Украине минимум дважды создавались фашистские партии!

Учредительный съезд Национал-фашисткой партии Украины состоялся во Львове в начале января 1994 года. НФПУ провозглашала превосходство украинской нации над другими, расширение территории Украины до границ Киевской Руси военным путем и т.п.

Примерно в то же время попытка создать Национал-социалистическую партию Украины в Полтаве. Попытка была пресечена на корню вызовом инициатора на собеседование с СБУ.

Судя по всему, создание НФПУ находилось в прямой связи с регистрацией КПУ и последовавшим за ней заявлением начальника управления объединений граждан Минюста Украины Н. Лукашовой о возможности регистрации фашистской (по названию) партии, если ее программа не будет противоречить законодательству…

На этом фоне Социал-националистическая партия Украины смотрится вполне безневинно…

Чего уж тут говорить о программах? По идее, сам факт провозглашения идейными предшественниками Донцова и Сциборского, вполне открыто восхищавшихся режимами Гитлера и Муссолини (последим, кстати, и Витович восхищался), и утверждавших, что украинский интегральный национализм – то же самое, что фашизм и национал-социализм, должно быть основанием для запрета данной политической силы. Однако – не есть…

Что же должна сделать политическая партия, чтобы ее признали фашистской и на этом основании запретили, я даже не знаю. Наверное захватить власть в стране, отправить «расово неполноценных» граждан в газовые камеры и развязать войну… Только тогда судить руководителей международный суд и не факт, что признает – как нашла возможность не учитывать некоторые преступления косовских сепаратистов прокурор Карла Дель Понте.

  • Друг видеорегистратор 2015 на elab.com.ru купил по совету папы и очень доволен!

  • Купить гипсокартон в Киеве: гипсокартон цена киев. Доставим в тот же день.