митинг

На митингах можно украсть 10% партийных денег — политтехнолог

Организаторы митингов не гнушаются заработать на протестах. «Украсть на организации митинга можно 10% от суммы. Это будет незаметно», - заявил «Взгляду» политтехнолог Василий Стоякин.

Он считает, что можно украсть и больше, но тогда организатора можно будет легко уличить в воровстве.

«Если «Батькивщина» собирает на площади тысячу человек, а пресс-служба пишет о десяти тысячах, то финансист мероприятия, который дает свои деньги и тоже присутствует на площади, может увидеть реальное число людей и спросить у организатора: «Так сколько денег ты у меня взял?», - сказал Стоякин.

При этом он отметил, что все спонсоры политических сил пользуются данными милиции. Стоякин утверждает, что эти данные практически всегда совпадают с реальным количеством людей, пришедших на митинг.

«У них есть небольшая погрешность — около 10%, но это связано с методикой подсчета. Милиция замерят наибольшее количество людей в пик мероприятия, но не учитывает тех, кто пришел, послушал и ушел. Также под милицейскую статистику не подпадают те люди, которые находятся невдалеке от митинга и наблюдают за ним со стороны», - сказал Стоякин.

Политтехнолог уверен, что завышают количество участников акции сами партии ради собственного престижа. «Чем больше людей пришло, тем больше поддержка партии», - пояснил он.

С ним согласен политтехнолог Сергей Гайдай, который считает, что завышая число участников митингов, партии преследуют лишь имиджевые цели: «Завышенная цифра звучит в новостях, и партия с многочисленными сторонниками приобретает вес в глазах людей. Финансовые махинации тут вряд ли возможны. Ведь реальное число участников митинга можно легко проверить. Если их мало, людей пересчитывают по головам, а если митинг многочисленный, то число участников вычисляют по площади, которую занимает толпа», - сказал Гайдай.

Читайте также:  Пресс-конференция: «Тенденции недели: прогнозы политологов»

Обычно при таких подсчетах исходят из полутора человек на квадратный метр.

Напомним, что во всеукраинской акции "Вставай, Украина!", которая проходила 9 июня в Хмельницком, принимало участие около 1800 граждан. Об этом сообщил отдел по связям с общественностью Управления МВД в Хмельницкой области.

Однако, разные политические силы по-разному оценили количество участников акции. Так, в партии ВО "Свобода" заявили о 8 тысячах митингующих, в то время как в "Батькивщине" сначала говорили о "нескольких тысячах", а потом определились - 5 тысяч участников акции.

При этом в СМИ появилась информация со ссылкой на присутствующих журналистов, что в начале акции в марше принимало участие около тысячи человек.

Отметим, что объявления о наборе массовки появляются в соцсетях примерно за неделю до акции. Людей нанимают не центральные штабы партий, а руководители местных организаций или партий-сателлитов. Заработать на участии в митинге можно в пределах 15-20 грн. за 1 час.