Тимошенко vs Тимошенко

Тимошенко vs Тимошенко

Почему же вдруг Тимошенко отбросила свою собственную идею об объединении всех оппозиционных партий и выдвижении единого кандидата в президенты?

В ее собственную версию, что, дескать, в результате во второй тур  могут выйти два представителя оппозиции, могут поверить только альтернативно одаренные представители интеллектуальных меньшинств. В условиях, когда страна более или менее ровно разделена на две части, чтобы достичь такого результата, надо лишить права голоса избирателей базовых регионов действующего президента.

На мой взгляд, причин для такого телодвижения Тимошенко три, и все они вполне рациональны.

Во-первых, Тимошенко сейчас находится не в том положении, чтобы противопоставлять себя всем лидерам оппозиции. А упомянутые лидеры закопали единого кандидата непосредственно на Софийской площади 18 мая. Тупо отказавшись от его выдвижения.

Кстати, приведенная выше характеристика распространяется также на тех деятелей, которые заявили, что упомянутые лидеры оппозиции, таким образом, подписали Януковичу пропуск во второй тур. Эти деятели, очевидно, надеялись на победу оппозиционного кандидата в первом туре. Теоретически, конечно, это допустить можно, особенно в случае повторения сценария выборов-2012 – низкая явка на Юго-Востоке, пачки бюллетеней заробитчан на Западе и высококультурные и интеллектуальные лица «свободовцев» в избирательных комиссиях центральной Украины в принципе могут обеспечить получение единым кандидатом свыше 50% голосов. Только опыт показывает, что даже если три партии договорятся о едином кандидате, оппозиционных кандидатов будет не менее пяти. Запутать они никого не запутают, но голоса – растащат.

Так или иначе, но осудив Яценюка, Кличко и Тягнибока, Тимошенко не добьется ничего, кроме публичных сожалений относительно состояния ее психического здоровья. Опять же, без их участия выдвинуть единого кандидата невозможно даже теоретически.

Читайте также:  Зеленский против Трампа. Дебри геополитического выбора Украины

Во-вторых, Тимошенко считает себя единственным лидером, который может претендовать на статус единого кандидата. Остальные по умолчанию недостойны и в этом плане даже хорошо, что единый кандидат не выдвинут – им может быть только она, а она быть не может, потому что с ее освобождением и восстановлением в политических правах как-то не складывается. Если бы тройка договорилась о какой-то другой кандидатуре, получилось бы вообще некрасиво.

В-третьих, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС шансы Тимошенко на то, чтобы не только выйти на свободу, но и восстановиться в политических правах, резко возрастут. А вот тогда можно будет вернуться к этому вопросу, построить лидеров и выдвинуться в президенты.

Непоследовательно? Что за двойные стандарты… Ленину можно было снимать лозунг «вся власть Советам», так и Тимошенко тоже может.

Leave a Reply