Василий Стоякин

Василий Стоякин: «Оппозиция готовит ремейк Майдана в 2015 году»

Волна протестных акций «Вставай, Украина!», которую проводят «Батькивщина», УДАР и «Свобода», постепенно дошла и до восточных областей Украины. В эту пятницу она планируется в Харькове. К чему приведет серия протестных акций? Смогут ли оппозиционеры достичь ее целей в ближайшей перспективе? На вопросы пресс-поста отвечает политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«На настоящий момент уже начата полномасштабная подготовка к ремейку Майдана в 2015 году. На самом высоком уровне (не исключая, судя по всему, и Москвы) принято решение о том, что Янукович (или его преемник) не станет президентом в 2015 году. Независимо от результатов выборов.

Естественно, организаторы очередного «цветного переворота» не так глупы, чтобы делать ставку на оппозицию – расколотую и бессильную. Так же как в 2002–2004 годах финансирование идет через структуры гражданского общества, СМИ, бизнес. Т.е., переворот произойдет совершенно независимо от способности оппозиции что-то организовать и возглавить.

Таким образом, задача оппозиции сейчас – удержаться на волне народного протеста так, чтобы она не смыла их вместе с режимом Януковича. В этом смысле акции оппозиции правильны и перспективны».