революция

Есть у революции начало?

Начало массовых акций оппозиции не произвело особого впечатления на общественность.

Во-первых, как заметили многие наблюдатели, акции протеста оппозиции вовсе не производили впечатления таких, которые вызывают опасения и сопротивление властей.

В Виннице, например, милиция специально перекрыла центр города для проведения акции оппозиции. В Ужгороде, для проведения акции оппозиции, власть оперативно освободила площадь, на которой предполагалось празднование годовщины «Карпатской Украины».

Это, конечно, не помешало оппозиции утверждать, что власть пытается акции сорвать, но для кого это было убедительно так и осталось загадкой. Наверное – для послов стран ЕС.

Другое дело, что акции были отвратительно организованы. Например, 14 марта представители «Батькивщины» даже в прокуратуру обратились по поводу того, что какие-то странные лица пытались ввести в заблуждение граждан относительно даты и времени проведение акций. Думаю, я точно знаю этих лиц – еще 12 марта лидеры оппозиции (в т.ч., А.П. Яценюк лично) утверждали, что 14 марта митинг состоится в Киеве…

Во-вторых, никаких собственно призывов к революционным действиям не было. То есть, о необходимости «свержения антинародного режима» говорилось, но… Очевидно ведь, что проведение досрочных парламентских и президентских выборов может быть следствием неработы (в первом случае) или работы (во втором) парламента, но никак не уличных акций.

Наиболее полно ощущение диссонанса между громкими призывами и отсутствие действий описала Марьяна Пьецух в «Украинской правде» (). А ведь речь идет о Львове, который отличается повышенным потенциалом к борьбе с украинской властью…

В-третьих, в Виннице и Ужгороде наблюдатели обратили внимание на то, что деньги участникам акций раздавались совершенно открыто, а сформированный из партийных работников «агитпоезд» уж очень выделялся в толпе. По некоторым оценкам, случайных участников акции в Виннице было не более трети…

Читайте также:  Беседа президента с Небесной Сотней

Уже возникали вопросы относительно того, можно ли организовать революцию при помощи проплаченных митингов? Другое дело, власть делает все, чтобы люди таки выходили на митинги бесплатно (вспомним налоговый майдан).

В-четвертых, оппозиция не смогла продемонстрировать единства – на первых трех митингах Виталий Кличко отсутствовал. Он был в США и Европе. Официальная версия – просил помощи в непредоставлении Украине безвизового режима в ближайшие пять лет (это не я придумал, это слова Яценюка). Неофициальная – обиделся на партнеров-конкурентов, которые пытаются его насильно запихнуть в кресло председателя Киевсовета.

Так или иначе, но избирателей трех областей он своим присутствием не почтил и рядом с Яценюком и Тягнибоком не встал.

В-пятых, оппозиция не демонстрирует последовательности в своих действиях. Только два момента:

  1. Вспомним историю блокирования парламента.
  • Сначала оппозиция хотела провести внеочередную сессию в связи с новыми обвинениям и в адрес Тимошенко. В этом им было отказано, поскольку сторонники личного голосования не потрудились подписать документы лично (отказ неправомерный – регламент личных подписей не требует, но с моральной стороны возникают вопросы).
  • Рада была заблокирована с требованиями личного голосования (Тимошенко предана забвению).
  • Рада разблокирована для принятия заявления по евроинтеграции и опять заблокирована – из-за лишения депутатских полномочий Сергея Власенко.
  • После акций протеста Рада снова разблокирована (не смотря на грозные заявления, что работать она не будет), причем Власенко «сливают» в особо циничной форме – принятие присяги следующим по списку «батькивщиновцем» проходит в штат ном режиме – драка возникает из-за того, что Ефремов говорил по-русски…

Интересно, правда?

2. На акциях протеста лидеры оппозиции заявляли, что намерены защищать социальные права граждан. Но что для этого было сделано?

Читайте также:  США - РФ: соглашения по Украине… не будет

Да, оппозиция зарегистрировала несколько социальных законопроектов (в том числе об отмене пенсионной и медицинской реформ), но этим дело и ограничилось. Если в прошлом составе Рады оппозиция, выдвинув социальный законопроект, просто за него не голосовала, то в этом составе блокируется работа всей Рады. Странный способ защиты социальных прав, особенно если учесть, что, например, собрать большинство для отмены пенсионной реформы проблема отнюдь не нерешимая – оппозиция вместе с коммунистами уже набирает 211 голосов, не хватает всего 15, в то время как нефракционных депутатов 25 (не считая Калетиника и Кошулинского).

Вывод же состоит в том, что власть и оппозиция, изображая принципиальное противостояние, играют в одну игру, периодически делая уступки друг другу.

Оппозиция обеспечила власти: режим отсутствия парламентского контроля в ходе переговоров с МВФ, по сланцевому газу и созданию газотранспортного консорциума; необсуждение и непринятие неудобных законов (по той же пенсионной реформе); сняла с повестки дня вопросы о Тимошенко и Власенко.

Власть обеспечила оппозиции возможность попиариться на блокировании парламента (рейтинги УДАРа и «Свободы» выросли) и поизображать всенародное восстание.

Взаимовыгодное сотрудничество продолжается…