Таможенный Союз

Почему не проигрывает Таможенный Союз

26 февраля Евгений Ихельзон разместил в своем блоге на УП текст под названием «Почему проигрывает Таможенный Союз» , в котором привел свои соображения относительно причин провала евроинтеграционного проекта на евразийском пространстве.

Начнем с того, что я не вижу симптомов этого самого провала – Таможенный Союз существует и уже показал свою эффективность (по крайней мере – в краткосрочном измерении).

Если говорить об отношении к ТС украинцев, то результаты социологических исследований показывают, что отношение украинцев к вступлению в ТС и ЕС примерно одинаково позитивное. Например, служба центра им. Разумкова в этом году показала 42% сторонников вступления в ЕС и всего 32% – в ТС. Но в этом же году центр «Социальный мониторинг» показал всего 30% сторонников ЕС и 51% – ТС. А в прошлом году Институт социологии НАН давал 59% позитивно относящихся к присоединению Украины в союзу России и Белоруссии (это образование, кстати, именуется «союзное государство»…). Почему уважаемые службы дают столь разные результаты я не знаю, но склонен считать что истина где посредине – 50/50.

Это при том, что в Украине уже 20 лет ведется активнейшая пропаганда «европейского выбора», а в последние несколько лет также и против Таможенного союза. Тем не менее, результат не впечатляет. Можно сколько угодно издеваться над интеллектуальным уровнем львовских депутатов и Яворивского, но думаю, что требования запретить рекламу ТС связаны не так с тем, что она их раздражает, как с тем, что они ощущают опасность этой рекламы…

Читайте также:  Работа нужная, но бессмысленная. Деятельность Верховной рады 1-5 февраля

Так что Ихельзону правильнее было бы назвать статью «Почему Таможенный Союз проигрывает среди моих единомышленников».

Кстати, почему?

Во-первых, потому что Путин «остается у власти с помощью манипуляций с законами и обмана, неуклонно превращаясь в тирана, окруженного льстецами».

Насколько можно понять, эта оценка действительно касается только единомышленников Ихельзона. По результатам социологических исследований в начале прошлого года в Украине положительно относилось к Путину 34%, что, как отмечают социологи, было историческим минимумом, но и это было выше поддержки президента Украины. Так что нехорошие черты Путина в целом позитивному отношению к нему со стороны украинцев не мешают.

Если же говорить о противниках Путина, то они негативно относятся к нему не потому, что он «тиран и деспот» (кстати, много ли среди избирателей «Свободы», например, сторонников демократии?), а потому, что он русский. Для них даже президент России, который бы отдал Кубань и выплачивал бы репарации за Голодомор все равно остался бы врагом, потому что их не интересует Кубань и репарации, их интересует, чтобы России не было. А если у России есть президент, значит есть она сама.

Так что негативное отношение к Путину из-за его внутренней политики – это прерогатива Ихельзона и небольшого числа евролибералов.

Во-вторых, «идеологи "славянского единства" и "таможенного союза" не смогли разумно объяснить, что от этого объединения получит простой украинец».

Как раз идеологи ТС это объяснили и неоднократно. С цифрами, таблицами и диаграммами. Другое дело, что об этом украинцы могут узнать, преимущественного, из газет «2000», «По правде говоря» да российских СМИ.

В украинских же СМИ постоянно муссируется тема того, как хорошо будет украинцам в ЕС, но при этом, однако, цифр и фактов не приводится. И даже европейские эксперты больше говорят о том, что простой украинец от создания ЗСТ с ЕС потеряет. Однако Ихельзон почему-то об этом не упоминает. Наверное, потому, что с доводами сторонников ТС он предпочел не знакомиться – на всякий случай.

Читайте также:  Неделя эпохальных свершений. Пленарная неделя Верховной Рады 12-15 апреля

В-третьих, «украинцы видят, что (…) все неуклюжие попытки договориться с Украиной – все-таки больше диктат, чем переговоры».

В любых переговорах сильной и слабой сторон, сильная сторона имеет лучшие позиции и всегда этим пользуется. Это характерно для переговоров с Брюсселем, и для переговоров с Москвой. Просто для Ихельзона диктат со стороны Брюсселя – благо, а со стороны Москвы – зло. Так ведь договариваться надо исходя не из эмоциональной оценки, а из будущей выгоды (см. пункт два).

Кстати, в случае с ТС нам предлагают место равноправного партнера, а в случае с ЕС – просто сырьевой колонии, которая в состав ЕС никогда не войдет. Да, в случае с Таможенным союзом у России будет большей возможностей проводить выгодные себе решения, чем у Украины. Но в случае с ассоциацией с ЕС у Украины не будет вообще никаких возможностей для принятия нужных для себя решений!

В-четвертых, «РФ полностью утратила политическое лобби в Украине».

Честно говоря, если судить по приведенным в начале моей статьи социологическим данным, то это проблема больше Украины, чем России. Это не Россия не имеет лобби, это от трети до половины граждан Украины никак или почти никак (все же есть КПУ с результатом свыше 13%) не представлены в парламенте. И это чревато большими проблемами именно для Украины, а не для России…

В-пятых, «выступать против сближения с Европой, используя такие мемы, как гей-парад и ювенальная юстиция – это откровенно слабый ход. Поскольку людям, живущим на границах ЕС, людям, которые видели Евро-2012 на своей территории, все более-менее очевидно».

Гей-парад и ювенальная юстиция, безусловно, достаточно сильные мемы для людей, у которых есть дети и которые хотели бы для этих детей лучшего будущего. Может, конечно, Ихельзону будет приятно, если его детей отберут у него на том основании, что он их неправильно воспитывает и передадут для воспитания в правильную семью нидерландских геев. Может он просто не считает такую угрозу серьезной. Но речь ведь идет не о меме, а о крайне неприятной  реальности Евросоюза.

Читайте также:  Завершение сессии. Пленарная неделя Верховной Рады 12-15 июля

Впрочем, это все ерунда. Ключевая фраза последняя – «людям» (еще не забыли кого на воровском сленге именуют «людьми»?) все очевидно. Так вот это и надо было написать с самого начала – Ихельзону безразличны Россия, Таможенный Союз, Украина… Ему просто хочется жить в Евросоюзе.

При таком уровне аргументации ответ может быть только один – скатертью дорога…