Тягнибок

Договорится ли Тягнибок с бизнесом?

Встреча Олега Тягнибока с «Европейской бизнес-ассоциацией» произвела эффект разоравшейся бомбы – настолько его заявления расходились с имиджем и программой «Свободы». Некоторые уважаемые аналитики даже поспешили заверить, что «Свобода», дескать, продает Украину.

Встану на защиту Тягнибока. Ничего подобного, он продолжает оставаться патриотом (в своем, разумеется, понимании). Чтобы это установить, достаточно провести небольшой сеанс чтения между строк.

Что, собственно, сказал Тягнибок?

Во-первых, он заявил, что его партия является сторонницей евроинтеграции.

А почему, собственно, нет? Ведь «Свобода» является партнером «Батькивщины» и УДАРа, которые, как раз, за евроинтеграцию. Почему бы Тягнибок говорил обратное (тем более, что в предвыборной программе «Свободы» по этому поводу ничего нет)?

Разумеется, с тремя принципиальными требованиями Евросоюза (прекращение дискриминации сексуальных меньшинств, жестокого обращения с животными и освобождение Тимошенко) большая часть «свободовцев» вряд ли согласится. С геями у них отношения сложные (хотя пикет представителей ЛБГТ-сообщества в Киево-Могилянке к конфликту вовсе не привел). Общение со многими активистами партии производит впечатление, что они в детстве были покусаны бешеными собаками, и не прошли надлежащего лечения. Ну а по последнему пункту в партии слишком много тех, кто помнит, что настоящая фамилия Тимошенко – Григян-Капительман.

Но ведь не надо понимать евроинтеграцию в контексте именно требований современного ЕС! Вспомним пункт 3 Акта о провозглашения украинского государства от 30 июня 1941 года: «Восстановленное Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великогерманией, которая под руководством Адольфа Гитлера творит новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации». Чем не заявлении об евроинтеграции?

Читайте также:  Крах системы. В Украине разрушается то, что вызрело после февраля 2014 года

Сейчас, конечно, нет ни «Национал-Социалистической Великогермании», ни фашистской Италии, но разве это проблема? Можно дождаться, пока в Венгрии будет править «Йоббик», а в Греции – «Золотая заря» и интегрироваться с ними… Отказываться же от евроинтеграции на том основании, что партии-партнеры еще не при власти было бы не совсем  разумно.

Во-вторых, Тягнибок обещает гарантировать право частной собственности.

Оппоненты «Свободы» напоминают, что программа партии, как раз, предполагает массовую национализацию, и утверждают, что эта часть программы списана у коммунистов.

Да ничего подобного! Для «Свободы» частная собственность священная и неприкосновенно. Но есть собственность, и есть собственность. На первом месте стоит право нации на собственность. На втором – лучших представителей этой самой нации. Потому, в частности, у «Свободы» речь идет не о возвращении в государственную собственность, а о корпоративизации – раздаче акций предприятия работникам (надо понимать – титульной нации). И только потом можно будет уважить собственность иностранцев. Причем, есть вспомнить опыт той же Германии, можно ожидать, что иностранцы «внешние» (европейцы, американцы) могут рассчитывать на гораздо лучшее отношение чем иностранцы «внутренние» (жители Украины не относящиеся к коренным народам и в особенности – к титульной нации).

В-третьих, Тягнибок сказал, что «Свобода» не против разработки месторождений сланцевого газа, если при этом будут соблюдены экологические нормы, право общественности на контроль и будет более выгодное для Украины распределение углеводородов.

С одной стороны, это явный намек на то, что «Шелл» могла бы и поделиться с лучшей частью украинского общества прибылями. За это можно многое простить.

С другой стороны, контракт можно в любой момент разорвать, поскольку «Свобода» и раньше не выступала против разработки сланцевого газа как такового. Она была только против технологии гидроразрыва пластов… Да, другой технологии на настоящий момент не существует, но это ведь не наши проблемы, верно? Пусть «Шелл» придумает новую технологию, и тогда мы их пустим. Может быть. Если прибылями поделится.

Читайте также:  Четыре сигнала. Госдума выступила против украинизации

В общем, как мы видим, ничего особенно противоречащего партийной программе и идеологии Тягнибок не сказал и говорить о «продаже Украины» не стоит. Скорее речь надо вести об элементе большого торга с отечественным и иностранным бизнесом. Причем шансы на достижения взаимопонимания довольно высоки. Вспомним, как во время войны бомбардировщики 8-й воздушной армии, сметавшие с лица земли жилые кварталы Гамбурга и Дрездена, аккуратно обходили стороной заводы «ИГ Фарбениндустри», которые производили не только «Циклон Б» для газовых камер Аушвица и Майданека, но и прибыли для заокеанских совладельцев концерна…

Leave a Reply