Личное голосование, оппозиция

Цели оппозиции в блокировании парламента

7 февраля Арсений Яценюк объяснил цели блокирования парламента следующим образом: «в Украине нужно провести в первую очередь досрочные президентские выборы, а то Украина уже замучилась с президентом Януковичем за 2,5 года. И было бы целесообразно провести досрочные парламентские выборы. Но пока речь идет только о введении личной процедуры голосования». Позже он повторил эти суждения.

Однако, есть основания полагать, что далеко не все эти цели первоочередные, а некоторые из целей и вовсе не обозначены.

Личное голосование

Честно говоря, очень сомнительно, чтобы исполнение конституционной процедуры голосования так уж сильно беспокоит оппозицию. И дело даже не в своевременно проявившейся недисциплинированности львовских «свободовцев», и не в обнаруженной Александром Чаленко ссылки на довольно «свободное» отношение к этой принципиально важной проблеме самой Юлии Тимошенко.

Просто наши оппозиционеры умеют выбирать такие темы для своих пиар-кампаний, которые абсолютно никаким боком не задевают основную массу населения. Тема отмены депутатской неприкосновенности еще вызывала какой-то отклик среди людей, однако Арсений Яценюк не так давно сказал, что он лично был против этой темы, т.е., возврата к ней, скорее все6го, уже не будет (тем более, что есть 100% отмазка – «репрессии антинародного режима»). А вот поиски «золотого унитаза» в Межгорье, которые Юлия Владимировна превратила в чуть ли не главную тему кампании 2010 года, мало кого интересует. Во всяком случае, это тема журналистских расследований, а не политический лозунг.

Тема же личного голосования еще более несерьезна, поскольку независимо от того, личным является голосование или нет, у Партии регионов есть возможность сформировать большинство, а у оппозиции – нет. ПР проводит свои голосования не благодаря неличному голосованию – те люди, которые доверяют фракции свои карточки, достаточно надежны и присутствуй они в зале результат был бы тем же. Главный ресурс большинства – депутаты-мажоритарщики, с которыми надо вести работу. Ее и ведут. И личное голосование тут непричем.

Читайте также:  Бурное ничегонеделание. Чем занималась Верховная рада 26-29 января?

Легкий отказ от потенциально интересной (хотя и изрядно исчерпавшей себя) темы депутатской неприкосновенности в пользу совершенно никого (включая и оппозицию) не интересующей темы личного голосования заставляет полагать, что речь идет о поводе, а не о причине блокирования Рады.

Президентские выборы

Досрочные президентские выборы интересны Арсению Петровичу, потому что он уже чувствует себя немного президентом. Во всяком случае, сейчас он самый рейтинговый из оппозиционных  претендентов на пост президента.

Однако для оппозиции в целом досрочные президентские выборы не особенно актуальны по целому ряду причин.

Во-первых, как свидетельствуют результаты социологических исследований, уровень недовольства украинцев вообще и уровень поддержки оппозиции в частности сейчас еще не настолько велики, чтобы обеспечить гарантированную победу.

Можно ожидать, что если в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, то к 2015 году уровень недовольства будет намного более высоким. С одной стороны, даже записные евроинтеграторы и европейские же эксперты указывают, что создание ЗСТ с ЕС приведет к значительным экономическим потерям. С другой стороны, давление на украинскую власть со стороны ЕС только усилится, поскольку Янукович Европу в любом случае не устраивает.

Во-вторых, у оппозиции нет единого кандидата. Обмен мнениями после заявления Александры Кужель наглядно показал, что в «Батькивщине» еще не решили (слишком много противников Яценюка, которых надо привести к дисциплине), а в УДАРе и «Свободе» лелеют надежды выдвинуть своего кандидата. В общем, даже в случае выдвижения Юлии Тимошенко не факт, что она стала бы единым кандидатом от оппозиции – наверняка нашлись бы причины для выдвижения кандидатов от двух других партий коалиции (может и не обязательно первых лиц).

В-третьих, сейчас блокированием Рады оппозиция помогает решить власти некоторые важные проблемы, которые оппозиции вовсе не безразличны.

Читайте также:  Доделки и переделки (законотворческая деятельность депутатов 18-22 июля)

В частности, отсутствует парламентский контроль за переговорами с МВФ и реализацией проекта по добыче сланцевого газа. В обоих случаях оппозиция как бы критикует власть, но, с другой стороны, именно Тимошенко в свое время при гласила в Украину МВФ, а добыча сланцевого газа западной компанией – просто таки олицетворение мечты Ющенко об энергетической независимости от России. Не удивительно, что при первой же возможности Тягнибок заявил, что он не против добычи газа, а только хочет гарантий экологической чистоты (не путем ли финансового участия «Шелл» в возрождении нации в лице ее лучших представителей?).

Парламентским контролем над делом Тимошенко пришлось, разумеется, пожертвовать. Причем тут тоже ситуация получилась забавной – внеочередная сессия собиралась-то как раз для рассмотрения новых обвинений в адрес Тимошенко, и не была созвана именно по причине отсутствия личных подписей депутатов от оппозиции (это признал Ляшко, указав, что на его заявлении стоит факсимиле). Собственно, жесткого нарушения процедуры тут нет, но большинство усомнилось, что отчество Турчинова действительно «Васильевич» и перед оппозицией встал вопрос о необходимости вернуть вопрос о фальсификациях голосования в парламент назад. А то неудобно получается.

Зато относительно «европейского выбора» оппозиция высказала полную готовность к «парнокопытному» голосованию (Юрий Луценко все же гений по части оскорбительных формулировок).

В четвертых, и это самое главное, сейчас Виктор Янукович завершает радикальные рыночные реформы, начатые еще Кучмой. Кучма ликвидировал социалистическую экономику, Янукович уничтожает последние остатки социального государства. Для оппозиции, которая стоит на платформе уничтожения остатков социализма, никакого смысла бороться с этими реформами нет. А вот воспользоваться возникшим недовольством – запросто. Потом же можно ничего радикально не менять («раскулачивание» пресловутой «семьи» не в счет), но пользоваться славой спасителя народа от Януковича...

Читайте также:  Блокирование и диктатурка. Пленарная неделя Верховной Рады 5-8 июля

Парламентские выборы

А вот досрочные парламентские выборы – цель для оппозиции вполне актуальная и желательная. Другое дело, что лучше эти выборы провести несколько позже (лучше – осенью 2014 года). Впрочем, никто не мешает провести внеочередные выборы дважды, как, например, пытался это сделать Ющенко, проведя внеочередные выборы в 2007 году и попытавшись провести их вторично в конце 2008, что было сорвано усилиями Тимошенко.

Такие выборы позволили бы держать в мобилизованном состоянии избирателей оппозиции и стали бы своеобразной «маленькой победоносной войной» накануне выборов президентских.

Очевидно, что и при смешанной, и при пропорциональной системах оппозиция получает в сумме голосов больше, чем Партия регионов (хотя коммунисты изрядно портят и статистику и саму «двухпартийную» схему). При чисто мажоритарной системе, которой сейчас пугают оппозицию в ПР, у власти есть шанс ситуацию передавить, но опыт Киева показывает, что тут не все так однозначно.

Успех на выборах парламентских усиливает шансы оппозиционного кандидата на президентских выборах не только в силу мобилизации избирателей, но и в силу дестабилизации общей ситуации в стране.

Да и работоспособный парламент для проведения реформ нужен оппозиции только в некоторой степени. Некоторые реформы проводить лучше самим. Например, потенциально очень финансово прибыльная земельная реформа оппозицией совершенно откровенно относится на 2015 года…