диаграмма

К правильному пониманию одной диаграммы

Не так давно, в конце прошлого года в «Фейсбуке» увидел я вот такую диаграмку, с соответствующим комментарием.

Віктор Медведчук - антиУкраїнський вибір

Янукович, Азарів і Медведчук активно педалюють тему вступу України до Митного союзу з Росією. Цим людям очевидно байдуже що буде з економікою України і добробутом Українців. Або вони просто не вчили економіки.

Хоча напевне і те й інше. Наводимо ВВП різних економічних утворень у відстотках від світового за 2011 рік. Бачимо що Митний союз - це карликове економічне утворення, порівняно з економікою ЄС скажімо. Більше того, це утворення має таке ВВП за рахунок газо-та нафтодоларів, які швидко тануть, бо запаси вичерпуються. Звідси, Митний союз існує для додаткового підживлення грошових апетитів Кремля та його посіпак (Януковича, Медведчука та компанії).

Представленный тут «анализ» неправилен как минимум по трем причинам:

Во-первых, потому что на диаграмме дана только количественная, а не качественная оценка. Рынки надо оценивать не по их объему вообще, а по объему украинских товаров (желательно – с высокой долей прибавочной стоимости) которые на этих рынках можно реализовать. С учетом этого обстоятельства будет уже совершенно другая диаграмма, где рынок стран Таможенного союза будет выглядеть отнюдь не «карликовым экономическим образованием». Даже по сравнению с экономикой ЕС.

Если мы этого не учитываем, тогда скатываемся в схоластику – ведь с тем же успехом можно оценивать рынки внеземных цивилизаций. Последние, наверняка, более вместительны, чем все рынки Земли, но вот ведь беда – совершенно непонятно, что именно мы можем для них предложить и как доставить…

Читайте также:  Сделка с Всемирным банком: как Зеленский будет «дербанить» Украину?

Другое дело, что сторонники евроинтеграции у нас чаще всего руководствуются известно мудростью – «хоч дульку, хоч пів дульки – та під саму пику». Их не интересует, за счет чего будет жить Украина. Их интересует только реализация лозунга «геть від Москви».

Во-вторых, на представленной схеме рынки даны без взаимосвязи, а это, в условиях глобализации, большой грех. Возникает впечатление, что речь идет о неких изолированных общностях. Но на самом-то деле все не так…
С одной стороны, вступление Украины в ТС не только открывает для нее рынок этого объединения, но и расширяет конкурентоспособность украинского производителя на других рынках (в частности – на китайском). Достаточно вспомнить о различных кооперативных проектах (например – в сферах атомной энергетике, авиа- и судостроения) или об идее «зернового опек».

С другой стороны, имея за спиной пусть даже «карликовое экономическое образование», Украина сможет на совсем другом уровне вести переговоры с другими экономическими образованиями. Например, с ВТО, вступление в которую начисто уничтожило украинскую нефтепереработку. Пусть даже это будет достигнуто за счет российских нефе- и газодолларов.

В-третьих, картинка дана в статике. Между тем, рынки ЕС и США сокращаются, а ТС – растет. Это видно по поведению, например, китайского бизнеса (кстати, считается, что Китай в течение двух десятилетий станет первой экономикой мира).

Если раньше китайский бизнес, в лице, например, автомобильной корпорации «Джилли» стремился завести производство в Украине, в расчете на европейский рынок, то сейчас «Джилли» переносит производство в Белоруссию. Безусловно, играет тут роль официальная причина – лучшие условия для ведения бизнеса. Но, думается, китайцы имеют в виду также неминуемый крах украинского автопрома в случае создания Зоны свободной торговли с ЕС, лучшие условия выхода на рынки ТС из Белоруссии (китайцы наверняка учитывали возможность возникновение «автомобильной воны» между Украиной и РФ, которая вскоре и разразилась), а также более выгодные условия выхода на рынки ЕС именно с территории ТС, а не из Украины, шансы которой на успешную защиту своего автопрома перед ТС равны нулю.
Учитывая все эти факторы представленная диаграмма, как минимум, нисколько не свидетельствует в пользу отказа от членства в Таможенном Союзе.

Читайте также:  Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

Украинский выбор

Leave a Reply